прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееДепутаты предложили создать 5-ю группу единщиков специально для IT-ФОПов. Налог – до 10%

Депутаты предложили создать 5-ю группу единщиков специально для IT-ФОПов. Налог – до 10%

10886 20

На днях в Раде зарегистрировали законопроект №10094, которым предлагается внести некоторые изменения в налоговый кодекс. А именно отдельную – пятую – группу единого налога иссключительно для представителей IT-отрасли Украины. В проекте предлагается закрепить за ФОП, работающими в сфере IT, ставку налога на 10% к 2025 году, тем самым предотвратив их отток из страны и увеличив налоговые поступления в бюджет. 

Очевидно, данный законопроект стал реакцией на нашумевший законопроект Минсоцполитики, который вызвал волну возмущения в IT-среде.

Кто подпадает под 5-ю группу

Итак, помимо существующих четырех групп субъектов уплаты единого налога, депутаты предлагают предусмотреть пятую группу. В нее будут отнесены только ФОП, предоставляющие услуги в сфере IT, то есть осуществляющие деятельность в видах экономической деятельности и по таким КВЭД:

  • издание компьютерных игр и другого программного обеспечения (классы 58.21, 58.29 КВЭД ДК 009: 2010),
  • компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность (раздел 62 КВЭД ДК 009: 2010),
  • обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (класс 63.11 КВЭД ДК 009: 2010), веб-порталов (класс 63.12 КВЭД ДК 009: 2010).

При этом, в законопроекте прописано условие, по которому указанные ФОП будут отнесены к пятой группе: они не должны использовать труд наемных лиц, а их доход не должен превышать 7,5 млн грн в год.

Также ФОП на 5-й группе будут иметь право использовать в своей работе оборудовани и помещение, принадлежащие другим ФЛП или юрлицам, не заключая с ними трудового договора (таким образом нивелируется одна из норм, прописанных в нашумевшем законопроекте Минсоцполитики).

Какие налоги будет платить 5 группа

Законопроектом предлагается постепенно наращивать налоговую ставку для 5-й группы – по 1% в год. То есть:

  • 5% дохода с 1 января 2020 года,
  • 6% дохода с 1 января 2021,
  • 7% дохода с 1 января 2022 года,
  • 8% дохода с 1 января 2023,
  • 9% дохода с 1 января 2024,
  • 10% дохода с 1 января 2025 года.

Если же годовой доход ФОП 5-й группы будет превышать 7,5 млн грн, предлагается установить ставку налога в размере 15%. Такой же налог будет применяться для случаев, когда ФОП на 5-й группе получает доход от видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

ЕСВ для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

Чем аргументируют

Составители законопроекта считают, что создание 5-й группы с вышеперечисленными условиями налогообложения поможет защитить IT-предпринимателей, в том числе от норм, прописанных в проекте Минсоцполитики.

“Вследствие роста объема производства IT-продукции увеличатся отчисления налога на прибыль в бюджет, а также возрастут поступления валютной выручки в страну, что будет способствовать укреплению курса национальной валюты и сдерживать потребительскую инфляцию для населения и бизнеса.

Утверждение на законодательном уровне предписанных правил налогообложения на долгосрочный период уменьшит уровень неуверенности инвесторов в дальнейших условиях ведения бизнеса в Украине и будет способствовать развитию IT-отрасли”, – отмечается в документе.

Напомним, президент и премьер встретились с IT-сектором и пообещали, что “вопрос по закону о ФОПах закрыт”. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Morhun

Конверти так конверти

Imperator Augustus

Небуду платить ни процента этому правительство и этой стране, пока не исчезнут схемы по откатам на ремонте дорог, коммуналке, пока Ахметов контролирует 50% ВВП ничего не создав для этого, пока мусора служат не гражданам, а шапкокрадам, пока армию обворовывают во время войны. Платить налоги сейчас это поддерживать коррупционеров с их стремлением наживаться на бюджете. Ни копейки!

Anton Karpenko

Терпимо, главное чтобы гривна в 3-5 раз за это время не "упала" 🙂

Dima Govdya

С потолка ЕСВx2 тоже нормально?

Andrey Stefanenko

Аякже, хіба може бути інакше? В деяких українських судей-хабарників пенсія 55 kUAH на місяц, хтось повинен за це платити ; )

Другое дело. Только по ЕСВ не совсем ясно, с 2020 будет х2?

Volodymyr Fedorychak

Якщо вірити статті, то саме так: "ЕСВ для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса."

Vlad Sporykhin

Налогов вообще не должно быть.
Мы живя на Украине уже платим 50%.

Напомню, на Кипре при доходе до 1.5к евро в месяц ставка 0%

Yurij Mikhassiak

"На Україні"? Ви що, ззапоребрика?

Yurij Mikhassiak

Олексій Скрипник (співвласник Елекс) в ініціаторах. Схоже на альтернативну пропозицію від ІТ індустрії..

Elena Vasilinenko

Одной мне кажется, что ещё больше людей уедет заграницу?

Кто хотел, тот уехал. Кто не уехал, даже если и поедет, то не приспособится за границей, есть очень много ньюансов из-за которых до сих пор и не уезжал. Язык, школы, работа для супруги, разрешение на работу, + ощутимо вырастут расходы

У меня вообще слов нет. Одни маты в голову лезут и появилось желание изучать процесс релокации.

После изучения процесса, поймете что проще доплатить 1%

Пора уже давно требовать разработку и введение закона о смертной казни для чиновников и депутатов.

Andrii Zatullo

как насчет сократить депутатский состав вдвое и тем самым сократить затраты из бюджета? Съекономил, значит заработал.

Victoriia Hladka

В принципі, це краще ніж та ситуація, що є зараз - реально неможливо плацювати на фріланс біржах і законно отримувати гроші. Подвійний розмір внеску до 2020 року - це 22% від мінімальної зарплати, помножених на 2. Навіть при невеликих доходах, я як розробник сайтів, можна працювати офіційно і платити податки. Зараз ця сума буде десь 1900 грн/міс 5% від прибутку. При чому якщо у вас місяць не було замовлень і відповідно нічого не було зароблено, то ви податок і внесок не платите, і цей місяць випадає з пенсійного стажу. От і все. Вам люди тільки критика. Все вам не так.

Andrey Stefanenko

1) З яких підстав громадяни мають платити відмінний від основного і визначеного законом внеску до Пенсійного фонду через приналежність до певної професійної категорії?
2) З яких підстав молоді люди мають платити пенсійні внески взагалі, коли математично доведено, що солідарна пенсійна система в Україні за 25-30 років не існуватиме?
3) Як там з податком на виведений капітал, котрий пропонувався як головний, щодо ліквідації чорної дири у ПФ?

Alexander Kalugin

Всё просто: захотели для IT поднять налоги. Но надо сделать это так, чтоб народ был на это согласен. Написали мазню от Минсоцполитики с запредельными требованиями, потом типа отменили но вышли с компромисным законом где всё на х2. Все проглотят. Норм схема.
А чего мы должны платить эти налоги, а другие нет? Чего только для it? Потому, что легче контролировать. Интересно, сколько схем придумают в ответ, чтоб минимизировать затраты. В большинстве стран - минимизация расходов и налогов легальными путями не карается и не считается преступлением.

Александр Горбатовский

Платить налоги такому государству как Украина - это преступление против человечества!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: