EN

В Киеве не поделили Comic Con. Организаторы двух разных фестивалей судятся на 1 млн грн

5066

В прошлом году в Киеве прошел не один, а целых два фестиваля поп-культуры Comic Con. Один уже хорошо известный нашим читателям Kyiv Comic Con в Украинском доме, а второй — Comic Con Ukraine на Арт-заводе «Платформа» — проводился впервые. По информации организаторов, оба фестиваля собрали много участников, которые, разумеется, заплатили за вход. И теперь Kyiv Comic Con судится с Comic Con Ukraine за нарушение авторских прав. Сумма исковых претензий — 1 млн грн. Об этом сообщает Liga.net. 

Kyiv Comic Con с 2015 года организовывают Александр и Мария Шагури. Имено они высупают истцами по делу. Шагури требуют миллион гривен за нарушение прав на ТМ Kyiv по свидетельству Украины №245605. Торговый знак был зарегистрирован в августе 2018 года. Он действует в том числе на развлекательные услуги, культурные мероприятия.

«Организаторы [конкурирующего фестиваля] — бывшие участники наших мероприятий и отлично знают, что делают», — заявил в комментарии изданию Александр Шагури.

Фото с первого Kyiv Comic Con в 2015 году

Comic Con Ukraine впервые провели осенью 2018 года. ООО оформлено на Аркадия Медведева, Артема Прядка и Александра Тупкало. По словам Прядко, фестиваль посетило больше 20 000 человек, однако точное число проданных билетов раскрыть отказался — по его словам, фестиваль был проведен с небольшим убытком.

У сооснователя конкурирующего Comic Con Аркадия Медведева есть своя торговая марка Comic Con, зарегистрированная в сентябре 2017 года. Среди видов деятельности — организация выставок и ярмарок. Вместе с тем, по словам его партнера Прядко, нельзя претендовать на защиту интеллектуальных прав на формат мероприятия Comic Con: «Ведь их проходят сотни в Штатах, например. А в Германии есть Comic Con Germany и Germany Comic Con. И они не судятся друг с другом».

Претензии Шагури он отметает. «Мы не использовали логотип Kyiv Comic Con или их название. Поэтому считаем претензии безосновательными. Будем отстаивать свою позицию в суде», — заявил он Liga.net.

Сумма иска, по словам Шагури, пока формальная: «Мы просим суд раскрыть информацию о количестве проданных билетов и тогда скорректируем сумму в меньшую или большую сторону». Еще до обращения в суд организаторы Kyiv Comic Con обратились в АМКУ, и комитет, по словам Александра, уже возбудил дело по факту нарушений.

Фоторепортаж с последнего Kyiv Comic Con можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск