прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоКак и где слушать подкасты — инструкция и рекомендации

Как и где слушать подкасты — инструкция и рекомендации

2714 0

2019 год может стать прорывным для подкаст-индустрии. Аудиопроектами заинтересовались технологические компании, массовая аудитория и профессиональные производители контента. Журналист AIN.UA рассказывает, как взяться за подкасты. 

Почему о подкастах столько говорят

Стриминг-сервис Spotify, насчитывающий 200 млн пользователей, в феврале 2019 года объявил о покупке двух компаний: производителя подкастов Gimlet Media и сервиса для редактирования и хостинга аудио-шоу Anchor.  Также в Spotify рассказали, что планируют инвестировать в подкаст-индустрию до $500 млн в течение 2019 года — а следом даже изменили название мобильного приложения. Теперь Spotify это «Музыка и подкасты». 

Раздел «Подкасты» в Spotify

По мнению руководителя компании Даниэля Эка, инвестиции в аудио-шоу помогут увеличить время пребывания юзеров на площадке и позитивно скажутся на доходах. Кроме того, в подкаст-индустрии нет явного лидера, как в случае с музыкальным стримингом, большая часть которого согласована с тремя ведущими лейблами: Sony BMG, Universal Music Group, Warner Music Group.

Подкасты набирают обороты и как источник телевизионного контента. Стриминг-сервис Netflix готовится выпустить сериал Dirty John по мотивам одноименного аудиошоу. Подкаст основан на расследовании Los Angeles Times о биографии Джона Михана — убийцы и социопата, который долгое время вел сравнительно нормальный образ жизни.

Обложка подкаста Dirty John

Шоу Homecoming от Gimlet Media получило адаптацию на другом стриминге — по мотивам подкаста делают сериал для Prime Video от Amazon. Сюжет разворачивается вокруг выдуманных героев: сотрудницы экспериментальной лаборатории, ее начальника и солдата, который пытается вернуться к гражданской жизни.

Обложка подкаста Homecoming

Подкаст Slow Burn от Slate — последнее громкое имя в серии телеадаптаций. Его первый сезон рассказывает об истории импичмента Ричарда Никсона и Уотергейском скандале. Из шоу сделают шестисерийный документальный сериал для новоиспеченного стриминг-сервисе Epix.

Как слушать подкасты

Шаг №1 — выбрать подкаст-плеер

Главное оружие слушателя подкастов — мобильный плеер. Если вы не хотите тратить усилия и деньги на выбор лучшей программы, просто воспользуйтесь стандартными. 

На iOS предустановлена программа «Подкасты». На Android их можно слушать через Google Play Music или скачав приложение Google Podcasts. 

Сторонние приложения стоит выбрать за удобство и большую функциональность. Журналист AIN.UA выбрал лучшие варианты для популярных платформ.

iOS

Overcast — приложение от разработчика Марко Армента. У программы несколько преимуществ перед стандартными «Подкастами».

1. Умная регулировка скорости. Чтобы сэкономить время, Overcast вырезает из аудиодорожки паузы. В отличие от агрессивного ускорения в 1,5-2 раза, такой эффект практически не сказывается на качестве записи. 

2. Усиление голоса. Приложение умеет поднимать громкость разговора, что не сказывается на музыкальной дорожке шоу. Это помогает слушать подкасты в метро или шумной обстановке.

3. Стриминг эпизодов и загрузки по мобильной сети. Стандартные «Подкасты» не позволяют скачивать файлы размером более 100 МБ. В эпоху 4G это рудиментарное ограничение. В Overcast эпизоды можно стримить из облака, не отнимая память или загружать их по мобильной сети без ограничений.

Overcast распространяется бесплатно. Подписка стоимостью $10/год позволит выключить в приложении и без того ненавязчивую рекламу, загружать свои файлы для прослушивания и менять цвет иконки. Также у Overcast есть веб-версия, что позволит слушать шоу с компьютера.

Android/Mac/Windows

Pocket Casts — лучшее приложение не только для Android, но и других платформ. 

Плеер также доступен для iOS, Windows и Mac и синхронизирует прогресс между устройствами. Правда, за каждую из версий придется заплатить отдельно — программа обойдется в $3,99 на мобильных устройствах и в $8,99 для десктопов. 

В 2018 году Pocket Casts получило масштабное обновление. У плеера сменился дизайн, появилась возможность слушать эпизоды без подписки на шоу, синхронизация очереди прослушивания между устройствами, поиск по эпизодам. Pocket Casts также умеет накладывать на подкасты звуковые эффект: вырезает тишину и усиливает голоса ведущих.

Шаг №2 — выбрать гаджеты

Если у вас уже есть качественные наушники или вам достаточно стандартной гарнитуры, ничего выдумывать не нужно — просто используйте их для прослушивания. 

Если планируете активно слушать подкасты в общественном транспорте или метро — инвестируйте в покупку наушников с шумоподавлением. Это позволит не отвлекаться на посторонние звуки и не выкручивать громкость на максимум.

Вот хорошие полноразмерные модели :

  • Sony WH-H900N;
  • Sony WH-1000XM3;
  • Bose QuietComfort 35 Series II.

Если нужна компактность, выбор меньше — шумоподавление лучше реализовано в габаритных моделях. Но варианты тоже есть:

  • Bose QuietControl 30;
  • Sennheiser Momentum True Wireless.

Шумоподавление — не обязательная функция. Любые наушники закрытого типа хорошо подойдут для прослушивания в шумной обстановке. А вот с открытой гарнитурой вроде EarPods, в условиях общественного транспорта и метро, будет сложнее. 

В дополнение к наушникам, можно приобрести домой Bluetooth-колонку — это позволит слушать шоу во время выполнения бытовых дел. Лучше всего приобрести портативное устройство. Из вариантов:

  • Sony SRS-XB41;
  • Harman/Kardon Go+Play Mini;
  • Marshall Kilburn II.

Шаг №3 — выбрать подкасты

Главное в увлечении подкастами — найти интересные шоу. В этом сильно поможет уверенное знание английского языка. Лучшие подкасты выпускают англоязычные медиа и продакщен-компании. Если вы легко воспринимаете английскую речь на слух, найти интересующее шоу не составит труда — достаточно написать в поисковой строке выбранную тему и добавить «podcast».

Что слушать — выбор журналиста AIN.UA:

  • Vergecast. Подкаст IT-издания The Verge, в котором главный редактор Нилай Патель и приглашенные журналисты обсуждают ключевые события в индустрии, делятся впечатлениями о гаджетах и пересказывают ключевые скандалы. Выразительная особенность шоу — юмор, который помогает разнообразить выпуски.
  • AppStories. Подкаст, посвященный iOS и macOS софту. Ведущие — главный редактор портала MacStories Федерико Витиччи и журналист Джон Ворхиз. Шоу позволяет глубже разобраться в возможностях софта и найти для себя новые приложения.
  • The Talk Show With John Gruber. Подкаст от Джона Грубера, автора техно-блога Daring Fireball. Грубер детально обсуждает связанные с Apple события и релизы, а также крупнейшие инфоповоды в индустрии. Отличительная черта подкаста — глубина разбора выбранных тем.
  • BeardyCast. Подкаст на русском языке, посвященный технологиям и медиакультуре. Ведущие обсуждают новые гаджеты, приложения, важнейшие релизы в сфере сфере игр и кино. Это хороший способ быть в курсе ключевых релизов.
  • Criminal. Подкаст о преступлениях, преступниках и запутанных историях криминального характера. Короткие эпизоды, которых в подкасте уже более 100, хорошо спродюсированы и разнообразны: есть как исторические выпуски (например, о «проклятой» вдове Уильма Винчестера), так и истории сравнительно недавних преступлений.
  • Bare Brook. В отличие от предыдущих подкастов, этот — нарративный, а не регулярный. В нем Джейсон Мун, журналист из Нью-Гемпшира, рассказывает о запутанном убийстве, произошедшем в середине 80-х на территории местного парка. Дело оставалось нераскрытым на протяжении десятков лет, но в итоге изменило современный подход к расследованиям.
  • Caliphate. Расследовательский подкаст от The New York Times. Журналистка Рукмини Каллимачи с места событий рассказывает об устройстве ИГИЛ, ключевых фактах противостояния США и боевиков, а продюсер проекта Энди Миллс дополняет ее рассказы информационными вставками. Помимо впечатляющей репортерской работы, шоу впечатляет саунддизайном и проработкой.
  • In The Dark. Расследовательский подкаст, в первом сезоне которого рассказывается о традиционном примере «cold cases» — расследований, которые в течение десятилетий не поддавались полиции. Шоу рассказывает о похищении 11-летнего мальчика, которое раскрыли лишь 27 лет спустя.

Где еще искать хорошие подкасты:

  • В iTunes Store и приложении «Подкасты». Пользователям Apple-сервисов и устройств особенно повезло — в iTunes пока крупнейшая коллекция подкастов. Магазин выводит ключевые шоу на главную и регулярно делает тематические подборки.
  • В вашем подкаст-плеере. Сторонние приложения тоже составляют собственные коллекции. К примеру, в Overcast рекомендации сгруппированы по жанрам, в Pocket Casts вынесена отдельная секция Discover.
  • У обзорщиков и энтузиастов. К примеру, на Medium есть коллективный блог о подкастах Bello Collecrive. В конце 2018-го они выпустили подборку из 100 лучших подкастов года и регулярно публикуют новые обзоры. Еще один полезный ресурс — поисковик ListenNotes, в базе которого более 600 000 шоу. Там можно искать как по ключевым словам, так и по заранее отфильтрованным категориям.

Напомним, ранее на AIN.UA выходила инструкция о том, как добавить компанию на Google Maps.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: