AIN.UA » ГаджетыПочему не стоит торопиться с обновлением на 5G-смартфоны, когда они поступят в продажу

Почему не стоит торопиться с обновлением на 5G-смартфоны, когда они поступят в продажу

1310

Выставка MWC приютила первые 5G-смартфоны, готовые к коммерческому использованию. Издание TechCrunch указывает, что потребности в аппаратном обновлении пока нет — сети нового поколения практически бесполезны. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Кто показал 5G-смартфоны — и сколько они стоят

  • Huawei Mate X — $2600;
  • Galaxy Fold — $1980$;
  • Xiaomi Mi Mix 3 — $680;
  • ZTE Axon 10 Pro 5G — цена неизвестна;
  • Samsung Galaxy S10 5G — цена неизвестна;
  • LG V50 ThinQ 5G — цена неизвестна.

По мнению инсайдеров, Apple не покажет совместимый с 5G iPhone как минимум до 2020 года. Пока что Android-производители на этом поле одни – но это не обязательно преимущество.

Что не так с 5G

По словам чипмейкера Qualcomm, новые сети «изменят все». В действительности, их нынешние перспективы куда более туманны, отмечает TechCrunch. Кейсы использования 5G пока что не сформулированы — пользователям некуда использовать скорость, в 100 раз превышающую возможности LTE. 

Продавая пользователям обновление сети, это подкрепляют аргументами о выдающихся приложениях, которые пока что попросту не готовы. Это так же сложно, как собрать полный кинозал на показ чуть менее паршивого видеозвонка.

LG V50 ThinQ 5G с пристегнутым кейсом-монитором

Проблема 5G в том, что существующие сети могут удовлетворить все потребности: игры, приложения, стриминг. Для большинства пользователей нет существенной необходимости переходить на новый стандарт. Улучшенное качество AR/VR — тоже не аргумент, поскольку у пользователей низкая заинтересованность в этих технологиях (за редкими исключениями вроде Pokemon Go). 

Кроме того, 5G-покрытие пока что ограничивается несколькими регионами США и Азии. В обозримом будущем, ситуация с покрытием радикально не улучшится. Покупатели 5G-смартфонов смогут по-настоящему использовать их только в дюжине городов по всему миру — это не сходится с обещаниями Qualcomm сделать 2019-й «годом 5G».

Почему 5G подводит контент

Как отмечает издание, вероятный сценарий развертывания 5G — коммерческое использование. При переходе с 3G на 4G таких приоритетов не было, этот апгрейд ориентировался на массовый рынок.

У сетей нового поколения, потребительский запрос сфокусирован намного хуже. При этом, пока ведутся тесты и пилотные проекты, сама технология 5G окончательно не сформирована. Пока она начнет серьезно менять существующие сервисы, пройдет немало времени.

Обновление инфраструктуры также обернется новыми расходами для операторов. Между тем, они и так живут в условиях растущих затрат и занижают ориентировочный рост выручки. Только в Европе переход на 5G оценивают в $340-570 млрд. Такие вложения не будут делать резко — новая сеть будет внедряться поэтапно и в гораздо более «мягком» темпе.

Наконец, не зафиксирован и вопрос бизнес-модели. Операторы пока не знают, сколько взимать за пользование 5G-сетей. Компаниям придется оправдывать возросшие расходы перед клиентами. По мнению TechCrunch, оправдать их можно будет фирменным контентом, потреблять который помогут 5G сети — но без без большой медиатеки и эта стратегия будет провальной.

Как отмечает TechCrunch, развитию 5G могут помешать даже геополитические риски — один из ключевых поставщиков оборудования, китайская Huawei, сейчас подвергается масштабной критике и проверкам со стороны правительств США и Европы. В итоге, по совокупности всех причин, покупателям нет смысла бежать за новым 5G-смартфоном.

Резюмируя, 5G-мантра для любого здравомыслящего покупателя будет звучать так: «Подождем и посмотрим».

 Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как менялись цены на смартфоны. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: