прислать материал
AIN.UA » БезопасностьFacebook судится с двумя программистами из Киева: они показывали пользователям несанкционированную рекламу

Facebook судится с двумя программистами из Киева: они показывали пользователям несанкционированную рекламу

6660 1

Facebook подал в суд на двух предпринимателей из Киева за мошенничество и нарушение правил соцсети. По данным компании, украинцы Андрей Горбачев и Глеб Случевский скомпрометировали более 60 000 Facebook-аккаунтов. Ловили жертв на старые-добрые онлайн-тесты вроде “Супертест”, “Мегатест”, FQuiz и “Печенка” (размещались на доменах megatest.online, supertest.name, testsuper.su, testsuper.net, fquiz.com, funnytest.pro). Об этом сообщает The Daily Beast.

В исковом заявлении, которое Facebook подал в пятницу, говорится, что через тесты в социальной сети хакеры заражали браузеры пользователей мошенническими расширениями, ворующими их данные, в частности списки друзей. Эта информация затем передавалась на удаленные серверы.

Программисты использовали расширения, чтобы показывать пользователям рекламу в ленте Facebook, когда пользователи заходили в соцсеть через зараженные браузеры. В иске не уточняется характер рекламных объявлений, однако известно, что таргетировали их на русскоговорящих пользователей.

В Facebook не нашли мотива сбору пользовательских данных, однако предполагают, что подозреваемые хотели добиться большей правдоподобности своих рекламных объявлений, подставив под них имена друзей пользователей, как это часто выглядит в реальных объявлениях.

“В целом обвиняемые скомпрометировали примерно 63 000 браузеров, которые использовали пользователи Facebook, и нанесли компании ущерб на $75 000”, – говорится в административном иске соцсети.

Обвиняемых связывают с аутсорсинговой IT-компанией Web Sun Group. Как говорится в иске, оба ответчика трудоустроены в этой компании, а Случевский называет себя ее основателем. По данным DOU, компания Web Sun Group насчитывает до 200 специалистов, офис находится в Киеве, на Кловской, в БЦ “Карнеги”. На запрос журналистов в компании пока не ответили.

По данным компании, злоумышленники действовали с 2016 по октябрь 2018 года – пока Facebook их не раскрыла и не выдворила со своей платформы. Вирусы они распространяли с фейковых аккаунтов, среди которых “Елена Стельмах”, “Аманда Питт” и “Игорь Коломиец”. 

Напомним, российский суд приговорил украинского хакера к 13 годам колонии. Его обвинили в краже у банков 1 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yarik Ponomarenko

Иск подан в Калифорнийский суд, то интересно, как они "достанут" ответчиков из Киева, даже если FB выиграет дело?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: