прислать материал
AIN.UA » СообществоЯ поставила свой смартфон в автономный режим на неделю. Вот что из этого получилось

Я поставила свой смартфон в автономный режим на неделю. Вот что из этого получилось

25352 6

Колумнистка Business Insider Наталия Лусински рассказывает о том, чем закончился ее эксперимент с рабочей неделей при переключенном в авиарежим телефоном.

Смартфоны облегчают нашу жизнь, но вместе с тем могут негативно влиять на продуктивность. Когда вы пытаетесь погрузится в работу, телефон то и дело отвлекает своими пушами. По данным исследования Deloitte про поведение мобильных пользователей за 2018 год, американцы проверяют свои телефоны в среднем 52 раза в день.

Когда я поняла, что слишком часто отвлекаюсь на телефон, я решила взять под контроль собственне внимание и установить на телефоне автономный режим (или режим “в самолете”) на целую неделю.

Пагубная привычка

Эксперимент оказался намного сложнее, чем кажется. Я из тех, кого называют диджитал-номадами, то есть работаю удаленно и раз в месяц или около того меняю обстановку – переезжаю в новый город или даже страну. И хотя мой телефон 24 часа в сутки стоит на беззвучном, а от переписок я отказалась много лет назад в пользу звонков или личных встреч, мой телефон остается для меня проводником в мир.

Не так давно я заметила, что моя привычка сверяться с телефоном вышла из-под контроля. Когда телефон рядом, это все равно что находится в одной комнате с другом и чувствовать постоянную необходимость поддерживать разговор, чтобы быть в курсе событий.

Мой телефон манил меня в него заглянуть и я не могла сопротивляться. А вдруг босс написал что-то насчет последней статьи? Или друг вышел на связь? Или какой-то незнакомец подписался на мой Instagram?

Я начала замечать, что когда заглядываю в телефон, чтобы проверить что-то одно, меня затягивает, и вот я уже пролистываюи то, и это… Как снежный ком. Я выпадаю из рабочего процесса, и 30-секундный перерыв перерастает в 15-минутный, потому что после него у меня уходит время на то, чтобы вернуться обратно в состояние потока. В итоге я работаю до поздна, чтобы успеть выполнить задачи в срок. И так по кругу.

“В самолете” на неделю

Чтобы мой телефон перестал управлять моим рабочим графиком, я поставила его в автономный режим. Некоторые люди вместо этого включают режим “не беспокоить”, в котором можно настраивать уведомления, сообщения и звонки только от избранных контактов. Но я решила – все или ничего! И выбрала авиарежим, поскольку он полностью отсекает пользователя от сети.

Поначалу удерживать телефон в автономном режиме казалось непосильной задачей, но я научилась приспосабливаться. И хотя приложения вроде addictOmeter и QualityTime позволяют отслеживать паттерны использования устройства, я выбрала олдскульный метод: блокнот и ручку, чтобы документировать мой эксперимент. Я заметила, что записывание результатов от руки помогает лучше в них вникнуть.

Поставив телефон в автономный режим, я расчертила страницу надвое. В одной колонке я написала “Взяла телефон”, а в другой “Почти взяла телефон” (но таки устояла). В течение дня я ставила галочки в соответствующие колонки, таким образом отслеживая свое поведение. Как правило, я работаю как минимум 8 часов в день, так что в рамках своего эксперимента я отслеживала 8-часовые промежутки с понедельника по пятницу.

Телефону – бой

Прежде чем начать, я подумала: прожить неделю в автономном режиме – это не может быть так уж сложно, правда?

Так вот, это сложно.

За первый день у меня набралось 38 галочек в колонке “Взяла телефон”. Даже несмотря на то, что он был в автономном режиме – я заглядывала в него снова и снова. И вспомнив, что ничего не смогу посмотреть, клала обратно на стол.

Еще 17 отметок собралось в графе “Почти взяла телефон”. И поскольку все это происходило в рабочее время, мне было страшно даже думать о том, как часто я хваталась за телефон раньше.

Установить график

Раз уж я решилась подвязывать с телефоном, почему бы заодно не разобраться с электронной почтой и начать с разделения задач. Каждый раз, когда выскакивает сообщение о новом письме, мы отвлекаемся от работы. Поэтому я решила выделить на проверку новых email по 5 минут времени каждый час, а читать и отвечать только на самые релевантные с виду. Все остальное оставлять на конец дня.

Что касается телефона, я дала себе на его проверку по пять минут каждые два часа. Чем дальше заходил мой эксперимент, тем сильнее я увеличивала интервал – раз в три часа, в четыре и так далее. К концу недели я уже не ощущала необходимость регулярно заглядывать в телефон – 38 галочек в колонке “Взяла телефон” прератились в 2, как и в колонке “Почти взяла телефон”. Прогресс!

Как результат – я стала намного более сфокусированной на рабочих проектах. А еще начала сильнее ценить время, отведенное на проверку телефона, и использовать его намного осознанней.

Конец эксперимента. Или нет

Спустя неделю, когда мой эксперимент технически подошел к концу, я оставила телефон в другой комнате и даже не ощутила привычную тревогу, которая обычно сопровождала разлуку с ним. Конечно, фишка в том, чтобы перепрограммировать свой мозг. Можно выработать любые привычки, просто на эту нужно время и терпение.

С тех пор я не возвращаюсь к старому режиму использования телефона. Конечно, рука периодически тянется за ним, но когда я вспоминаю, как сильно выросла моя продуктивность после эксперимента, появляется мотивация положить телефон обратно. Прошло уже больше месяца с тех пор, как перешла в “автономный режим”, и я до сих пор ставлю на него телефон, когда работаю (и даже иногда, когда не работаю). Этот режим стал моим лучшим другом.

Я очень рекомендую всем попробовать перейти на режим “в самолете” на вашем смартфоне, хотя бы на день. Когда вы поймете, насколько лучше при этом вам работается, вы не захотите возвращаться в эфир.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taras Zakharchenko

Дичь какая то. Нужно просто контролировать себя, а не отключать телефон от сети.

Старожил

Я купил туалетную бумагу в дырочку. Вот что из этого получилось.

Не понимаю, почему такая зацикленность на именно телефоне? Те же самые сообщения приходят и на комп во всевозможные мессенджеры и почту, и отвлекают от работы. Единственное, чего нет у компа - СМС и звонков. Но я так понял, барышня не от СМС пряталась.

Artem Shcherbakov

Бред какойт-то

Imperator Augustus

Хоть бабёнку и захейтили, но в чём то она права..
Я сам убрал шлак типа инсты с телефона когда обратил внимание, что я смотрю на чепуху, которая никакой пользы для меня не представляет..
Оставил только телеграм+почтовый клиент. Остальное только через мобильный браузер и когда уж очень надо.
И ещё, телефон я специально ложу на стол (а не под подушку) перед сном что бы ночью не просыпаться и не смотреть туда, и утром просыпаться нормально, а не пялиться в телефон раньше чем в окно. Очень помогает, особенно когда весна на дворе и есть чем себя разлечь.
Опять же это вопрос персональной дисциплинированности, а не отключения телефона.

Александр Новоселов (BeCoral)

Для человека, который живёт по принципу "дом - работа - дом" - это реально. А когда строишь международный бизнес, отказ от связи подобен выстрелу в голову.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: