EN

Опционы стали доступны для украинских специалистов. Какие есть виды и что будет с налогами

8001
1

Опционы (stock option) — хорошо знакомый в США и Европе вид мотивации сотрудников — когда им предлагают часть акций компании в обмен на работу и лояльность. Часто западные стартапы, которые не могут перебить зарплаты IT-гигантов деньгами, таким образом конкурируют за таланты. Ведь если компания «полетит» и ее оценка резко вырастет, благодаря опционам сотрудник может озолотиться. Так было с первыми сотрудниками Facebook, Microsoft, Google и прочих сегодняшних гигантов, которые когда-то были стартапами.

Недавно опционы стали доступны и в Украине. Юристы компании Alcor рассмотрели самые распространенные схемы stock option для Украины, а также налоговую нагрузку для их получателей.

Еще в 2017 году НБУ ввел послабления для физических лиц в части инвестирования за границу и размещения денежных средств на зарубежных счетах. Такая либерализация дала «зеленый свет» IT-компаниям для реализации опционов в Украине. Тем не менее, компании не спешили применять Stock Option Plan для широкого круга своих специалистов в Украине. На наш взгляд, это было связано с двумя моментами: отсутствием устоявшейся практики банков при выдаче е-лицензий и проведении платежей, а также с налогообложением в Украине.

7 февраля 2019 года был введен в действие новый закон о валюте, ст. 2 которого предусматривает принцип свободы валютных операций – то есть право граждан приобретать активы за границей без лицензий. Это значит, что физлица получили право свободно перечислять средства на свои счета в иностранных банках и платить за акции с таких зарубежных счетов, либо перечислять средства в оплату акций напрямую из Украины.

Предлагаем рассмотреть, какие возможности для реализации Stock Option в Украине доступны сейчас и что изменилось после вступления в силу закона о валюте.

Фантомный опцион

Особенности

Участники stock option plan пользуются преимуществами участия в опционе без фактического владения акциями – вместо реальных акций участники плана получают в подарок фантомные «акции», символическая стоимость которых колеблется идентично с рыночной стоимостью настоящих акций. После выполнения условий опциона (в частности, касающихся срока сотрудничества с компанией), специалист получает денежный бонус.

В зависимости от механизма подсчета бонуса выделяют два вида фантомных опционов:

  • «fully paid» – при «продаже» условных акций специалист получает их полную рыночную стоимость;
  • «appreciation only» – при выплате бонуса рассчитывается разница между стоимостью акций на момент заключения stock option agreement и актуальной стоимостью акций на момент бонусирования, то есть участнику опциона выплачивается сумма, которую он заработал бы, если бы купил акции компании по льготной цене, а потом продал по рыночной стоимости. Такой вариант максимально приближен к классическому опциону с куплей-продажей акций.

Налогообложение

Преимуществом фантомного опциона является простота, т.к. физлицо не перечисляет средства за границу и не становится инвестором в иностранной компании. Бонус выплачивается как очередной платеж по основному договору с ФЛП (например, в качестве оплаты IT-услуг) и облагается налогом так же, как и прочие предпринимательские доходы ФЛП на едином налоге – как правило, по ставке 5% от дохода.

В свою очередь, для иностранной компании выплата бонуса выглядит как привычный расход на оплату услуг подрядчика, и дополнительного налогообложения для ФЛП за рубежом не возникает.

Фантомный опцион – единственная модель, в которой специалисты могут участвовать и уплачивать налоги в качестве ФЛП. Все остальные модели предполагают, что получателями опциона (а также плательщиками соответствующих налогов) будут физические лица (даже если они зарегистрированы в качестве ФЛП).

Дарение акций

Особенности

Специалисты компании, участвующие в stock option plan, постепенно (согласно vesting schedule) получают акции в собственность в качестве подарка от компании. В дальнейшем полученные акции можно продать в соответствии с условиями договора.

Если акции компании котируются на бирже (компания прошла Initial Public Offering), такие акции можно продавать свободно. В случае, если компания не является публичной, собственники компании, как правило, не заинтересованы в бесконтрольном обороте акций, в связи с чем их можно продать только при определенных условиях – зачастую, акции могут быть выкуплены самой компанией или проданы третьим лицам только с разрешения руководства компании. При таких условиях участники stock option plan могут ожидать Initial Public Offering, чтобы реализовать свои акции.

Налогообложение

Существенный недостаток этой модели – двойное налогообложение дохода специалиста в Украине.

Первый раз обязательство по уплате налога возникает, согласно ст. 164.2.10 Налогового кодекса Украины, в момент получения акций в подарок (налог на доходы физических лиц – 18%, военный сбор – 1,5%). Таким образом, подать декларацию и уплатить налог необходимо еще до того, как станет известно, принесут ли акции реальный доход в будущем.

Второй раз налог нужно оплатить со всей суммы, вырученной от продажи акций, поскольку ст. 170.2.2. Налогового кодекса Украины, которая регулирует налогообложение таких операций, не позволяет вычесть из общей суммы базовую стоимость акций, с которой ранее уже был уплачен налог. Ставка налога остается прежней – суммарно 19,5%.

Таким образом, в итоге за счет задваивания объекта налогообложения существенная часть дохода, полученного в рамках участия в stock option, будет облагаться налогом в Украине по ставке 39%, что делает эту модель достаточно невыгодной.

Кроме этого, возникает налог и в стране компании-дарителя акций, сумма которого может быть удержана компанией с такого специалиста. Размер налога зависит от локальных норм законодательства и наличия/отсутствия конвенции об избежании налогообложения.

Покупка акций

Особенности

При заключении stock option agreement стороны фиксируют в нем exercise price – стоимость, по которой специалист в будущем сможет приобрести у компании ее акции. На протяжении всего дальнейшего срока сотрудничества специалист постепенно получает возможность выкупить определенное количество акций по заранее установленной цене. Момент выкупа акций (option exercise) участник программы выбирает сам: это может происходить как постепенно, по мере появления права на покупку новых акций, так и единоразово, непосредственно перед их перепродажей.

С вступлением в силу нового Закона о Валюте реализация такой модели в Украине стала более простой и не требует лицензии (в том числе, е-лицензии).

Некоторые практические аспекты нововведений:

Новый Закон оставляет за Национальным банком право по собственному усмотрению вводить ограничения на валютные операции (ст. 12 Закона). НБУ уже воспользовался своим правом и установил годовой лимит на операции по перечислению средств за границу на уровне 50 000 евро (п. 88 Постановления №5 от 02.01.2019).

Ранее для получения е-лицензии на инвестирование за границу заявителю нужно было предоставить в свой банк:

  1. Заявление;
  2. Подтверждение источника средств – например, копию поданной декларации о доходах, а также, если средства перечисляются не на собственный зарубежный счет, а напрямую компании-нерезиденту;
  3. Документ, подтверждающий цель транзакции (в нашем случае – Stock option agreement и прилагающиеся к нему документы).

Сейчас НБУ возложил обязательство по проверке валютных операций на обслуживающие банки, которые фактически получают право требовать у клиентов те же документы, что и раньше – декларации, договоры и т.д.  (п. 3, п. 9, п. 13 Постановления №8 от 02.01.2019).

Налогообложение

В данной модели обязательства по уплате налога, как правило, возникают в два этапа.

  1. В момент покупки акций разница между ценой покупки и актуальной рыночной стоимостью акций может подлежать налогообложению:
      В то же время, например, если акции реализуются компанией из США, за рубежом налог на разницу между ценой покупки и актуальной рыночной стоимостью акций с большой вероятностью будет удержан, поскольку налоговые органы США знакомы с сутью опционов и механизмом их реализации.
      В Украине формально обязательство уплатить налог может возникнуть в момент покупки акций по льготной цене, поскольку согласно украинскому законодательству налогом также облагаются суммы индивидуальных (эксклюзивных) скидок. Но в связи с тем, что опционные программы могут распространяться хоть и на ограниченное, но достаточно большое количество лиц, эксклюзивность скидки, а значит и необходимость уплаты налога, – довольно спорный вопрос. Учитывая, что для украинских налоговых органов наличие скидки не очевидно (они не владеют информацией о справедливой рыночной стоимости иностранных акций), на практике этот налог не уплачивается.
  2. В момент продажи акций налогом облагается разница между ценой покупки и стоимостью, по которой акции были перепроданы:
      Налогообложение операции в Украине будет происходить в момент продажи акций по ставке 18% + 1,5% от полученной прибыли (разницы между документально подтвержденной ценой покупки акций и ценой их перепродажи).
      Подобный доход также будет облагаться налогом и в стране продажи акций. При этом, если между Украиной и такой страной заключен договор об избежании двойного налогообложения, участник опционной программы может попробовать зачесть (полностью или частично) уплаченный за рубежом налог в счет украинского налога.

В любом случае, для понимания налоговых обязательств участника опционной программы нужно анализировать законодательство страны, в которой приобретаются акции в комплексе со всеми обстоятельствами (правовой статус покупателя акций, временной промежуток между моментом покупки и продажи акций и т.д.).

Авторы: Елена Талалай, CLO, и Мария Давыденко, Senior Legal Counsel в Alcor

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск