AIN.UA » Роботы и космосКапсула Crew Dragon компании SpaceX успешно вернулась с МКС. Чем важна ее миссия
EN

Капсула Crew Dragon компании SpaceX успешно вернулась с МКС. Чем важна ее миссия

1480

Журналист AIN.UA рассказывает о миссии капсулы Crew Dragon и ее влиянии на дальнейшее развитие космических полетов. 

Миссия Crew Dragon оказалось полностью успешной. 3 марта 2019 года капсула без помех пристыковалась к Международной космической станции. Там она пробыла пять дней, выгрузив около 135 кг груза. 8 марта Crew Dragon вернулась на Землю, удачно приземлившись в Атлантическом океане. 

Это была генеральная репетиция Crew Dragon перед полетом с людьми на борту. Капсулу планируют использовать для доставки астронавтов на МКС. В этот раз Crew Dragon летела без людей, но с манекеном Ripley. Его оснастили датчиками, чтобы анализировать физическое состояние во время полета, включая приземление капсулы на воду. 

Миссия предварительно подтвердила, что на Crew Dragon можно перевозить людей. В июне капсула пройдет дополнительные тесты, а уже на июль запланирован ее первый полет с астронавтами на борту. 

Успех Crew Dragon означает, что теперь США могут доставлять своих астронавтов на МКС не только на российских кораблях. С 2011 года американцы не запускали ракеты с людьми на борту со своей земли. Все это время США полагались на российские корабли «Союз». СМИ подчеркивают, что это вредило стране по двум причинам: во-первых, США тратили по $81 млн на полет одного астронавта; во-вторых, это портило их репутацию как одного из самых развитых государств в космической отрасли. 

Миссия Crew Dragon — важный этап развития коммерческих космических полетов. В 2014 году NASA заключила контракт с Boeing и SpaceX на создание космических кораблей, которые смогут доставлять людей на МКС. Полет Crew Dragon стал важным шагом в коммерциализации этой сферы. «Пришло время передать работу на низкой околоземной орбите коммерческим компаниям. […] Сейчас NASA сосредоточена на исследовании других вещей — в частности, возвращении на Луну и полеты на Марс», — заявил директор Космического центра Кеннеди Боб Кабана. 

NASA не перестанет использовать российские «Союзы» — но получит больше возможностей. В агентстве отмечают, что в по крайней мере в ближайшем будущем американские астронавты продолжат полеты на «Союзах». В свою очередь экипажи кораблей Boeing и SpaceX будут состоять, как минимум, из одного россиянина. 

Впрочем, разработки Boeing и SpaceX дадут NASA больше возможностей. В агентстве отмечают, что хотят иметь больше космических кораблей на случай, если какой-то аппарат выйдет из строя. К тому же капсула Crew Dragon лучше, чем «Союзы». В будущем на ней будут летать четыре астронавта, а не три, как на российских кораблях. Это, в частности, позволит в два раза увеличить время, которое члены экипажа МКС проводят за научными экспериментами. 

Ранее AIN.UA рассказывал, чем запомнилась миссия марсохода Opportunity. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: