AIN.UA » Лучшее, СообществоНа iForum 2019 пригласили Владимира Зеленского. Это понравилось не всем
EN

На iForum 2019 пригласили Владимира Зеленского. Это понравилось не всем

7555

23 мая в Киеве в очередной раз пройдет самая крупная украинская IT-конференция iForum. 11 марта на официальной Facebook-странице конференции появилось объявление о потоке «Будущее: технологии, бизнес, образование, общество», среди заявленных спикеров — один из кандидатов в президенты Украины Владимир Зеленский. Не всем в IT-сообществе это понравилось. Мнения разделились даже среди организаторов. Редакция AIN.UA собрала различные мнения о ситуации.

***

Александр Ольшанский, глава оргкомитета iForum, президент «Интернет Инвест»

Во-первых, iForum пройдет 23 мая, после выборов — поэтому никакой политики в факте участия в нем Зеленского я не вижу. И да, я считаю его спикером, который профессионально интересен. Так что нам или удастся послушать человека, который стал президентом, благодаря своему умению работать с новыми медиа, или же мы послушаем человека, который не стал президентом, но при этом имел самую эффективную предвыборную кампанию, исходя из соотношения потраченных денег и охвата

Во-вторых: он выступает в специфическом потоке «Будущее». Я веду к тому, что понимание Зеленским механизмов работы новых медиа и понимание как они будут действовать в будущем — реально ценный опыт. Ведь чем больше некоторым не нравится его растущий рейтинг — тем тяжелее опровергнуть тот факт, что он умеет работать с медиа. Что касается солидарной позиции оргкомитета по поводу появления Зеленского в программе, то оргкомитет в целом не отвечает за отдельные потоки. За них отвечают ведущие, которые и создают эти потоки, и мы стараемся не вмешиваться в их дела за исключением каких то очень сложных случаев.

А глобально позиция оргкомитета по поводу отбора спикеров простая: если тебе не страшно выйти на сцену и есть что сказать — то мы всегда «за», исключение — если это противоречит закону или жестко нарушает наши моральные нормы. В принципе мы за присутсвие на iForum различнных точек зрения, это и есть проявление свободы.

Появление Зеленского как кандидата в президенты — это тоже проявление свободы. Его могут выбрать или не выбрать, но возможность высказываться любому, и сам факт появления не-политика в качестве претендента на главный пост страны — это проявление свободы и демократии, и по большому счету, мы должны этому радоваться. Относительно хайпа в Facebook — не вижу в этом никакой проблемы за исключением случаев, когда люди считают, что их точка зрения — единственно правильная. В конце концов, к сведению тех, кому не нравится Зеленский: на iForum будет 7 тематических потоков, а Зеленский выступает всего лишь в одном из них с 20-минутным докладом.

Денис Довгополый, GrowthUp Group, соорганизатор iForum

Получил вагон вопросов про Зеленского на iForum. Да позвали. И да, такой прожженный, но неоплаченный порохобот поддержал это решение. Тому было несколько причин.
Первая и основная: мы – за разные взгляды. У нас были министры, замы министров, дети президентов, послы и другие чиновники. Почему у нас не быть кандидату в президенты, которого лично я два года назад звал в поток digital fun, как предпринимателя, построившего бизнес в этой сфере?

Второе и еще более важное: тут как в Древнем Риме «со щитом или на щите». Если все пойдет плохо, то, у нас на сцене будет действующий президент, если все пойдет очень плохо (смерть с косой), то Тимошенко расстреляет всех айтишников, и iForum проводить будет не для кого или для путинских зеленых человечков (ну а чего? «Динамо» играли матч смерти с фашистами и мы покажем Путину, как надо делать конференции). Ну а если все пойдет пучком, то у нас будет отличный доклад на тему «как я пошел в президенты и не дошел».

В любом случае, для Зеленского iForum не даст особых плюшек в электоральном поле (кто за него, не станут «занегоее», а кто против, из-за участия его в iForumне не передумают), а вот он даст. На самом деле у нас будет так: 23 мая мы узнаем, умеет ли президент держать слово или есть ли у Зеленского железные яйца. Оба вывода лично для меня важные. iForum в любом случае получит свои плюшки.

Артур Оруджалиев, соорганизатор iForum

Узнал из Facebook, что на iForum.ua будет выступать Владимир Зеленский. Сказать, что удивился – ничего не сказать. Тем более, я соорганизатор. Впрочем, я традиционно зимой путешествую по Азии и часть офлайн-встреч таким образом игнорирую.

Лично я – против. Но, чтобы понимать, что делает Зеленский в программе, нужно понять как работает конференция.

iForum – это событие, которое проводится больше десяти лет. Его организует пару десятков человек. И мероприятие — неприбыльное.

Каждый год куча людей знает, как сделать событие лучше, кого нужно приглашать, что изменить, но когда начинается работа и оргкомитет готов принять всех желающих, кто может что-то привнести в конференцию и регулярно тратить на ее организацию свое время, не зарабатывая на этом — все советчики сливаются.

iForum – честное (все построено на доверии друг к другу) и демократическое мероприятие. Ситуация, что кому-то заплатили (как уже некрасиво предположили в Facebook) — исключена.

У каждого потока есть свой ответственный. Я отвечаю за главную сцену – поток бизнес. Зеленский будет выступать в потоке о будущем у Игоря Новикова. Он как руководитель потока принял такое решение. Это его право и его выбор. Я не разделяю его. Но уважаю.

Другое мнение – это абсолютно нормально.

Я не согласен. Думаю, что Зеленскому не место на iForum. Ну и ОК. В целом — кому место, а кому нет – самая сложная задача. Найти интересных спикеров, которые обладают полезной информацией и умеют хорошо выступать – непросто […].

Важен еще один момент. iForum пройдет 23 мая. После выборов. Сколько бы там туров не было. И тут мне нравится мысль Дениса Довгополого.

«Если все пойдет плохо, то, у нас на сцене будет действующий президент, а если все пойдет пучком — то будет отличный доклад на тему «как я пошел в президенты и не дошел»».

Как по мне, то, что iForum с его 12 000 человек, проходящий после выборов, не повлияет на голосование – очевидно. Но 23 мая мы в любом случае узнаем, умеет ли человек, которого поддерживают миллионы украинцев, держать слово или нет.

Игорь Новиков, координатор потока «Будущее: технологии, бизнес, образование, общество»

Пока боты до потери клавиш ведут непримиримые баталии, а Коломойский готовит оргкомитету iForum очередной миллиардный транш, думаю стоит расставить все точки над i.

iForum – это не второсортный нафталин с «удобными спикерами» и «безопасными темами».

«В Советском Союзе секса нет» – это не про нас! 

iForum – это в первую очередь форум интернет-деятелей, а там, в отличие от совка, как раз есть все…

В этом году на потоке «Будущее» мы хотим открыто и без купюр поговорить обо всем том, что будет формировать нас, нашу страну и мир в ближайшие 5-10 лет. Согласитесь, в таком контексте не поговорить о выборах, политических технологиях и инновациях в управлении государством было бы довольно глупо!

Именно поэтому я искренне благодарен Владимиру Зеленскому за то, что он не выбрал ту безопасную опцию, которую предпочли все остальные топовые политики.

Кстати о них. Я готов предоставить сцену любому из 3 оставшихся основных претендентов на должность главы государства, с теми же условиями, на которые согласился Владимир, а именно:

  • Доклад не должен содержать политической агитации.
  • Выступление должно касаться исключительно инноваций и технологий. 
  • Робот Федя – убогая консервная банка. Без споров и пререканий!
  • Нужно не струсить и прийти 23-го мая в назначенное время вне зависимости от исхода выборов. 

Андрей Ткаченко, основатель AppStorio

Я был на всех iForum со времен первого, помню и Femen, и сына Януковича. Но сейчас из-за Зеленского скорее всего отменю поход, хотя билет уже есть. 

Кандидат Зеленский мне очень неприятен, но, честно говоря, мне и «Квартал 95» и прочие его проекты не нравились никогда. Мне кажется, проблема даже не в том, что пригласили его, а в том что нужно приглашать других. 

Я не считаю его предвыборную кампанию первой в Украине интернет-компанией (как написал один из организаторов). До него это уже не раз было еще со времен Оранжевой революции. Два Майдана начались во многом благодаря интернету. 

Так что – либо не приглашать никого (и политизировать техническо-бизнесовое мероприятие), либо приглашать всех и делать поток – политика в сети. Сейчас же выглядит так, что именем iForum воспользуется кто-то, чтобы получить статус инновационного кандидата. Сам Зеленский два года интереса к iForum не проявлял. Есть, к примеру, Гарик Корогодский, видный общественый и политдеятель, когда он шел в мэры и был на iForum, имхо, это было нормально, ведь человек связан с тусовкой. 

В Facebook я написал, что на iForum.ua «проплатили» Зеленского, но затем поправил пост, многих организаторов я знаю лично и уважаю, и отчасти погорячился в своей реакции. Но понять (как и многие мои знакомые) организаторов до конца не могу. 

Вячеслав Маякин, CEO RND.international

Я прекрасно помню, на каком посыле и как строилась идея iForum. Что IT – это бизнес и вне политики, и что iForum – это про индустрию, про экосистему и опять же про бизнес. 
Крайние 2-3 года для меня лично ценность форума как ивента для моего бизнеса падает. Туда больше хожу как на «тусовку» поздороваться со знакомыми и поболтать.

Лично для меня выступление там кандидата от партии (любого, не только Зеленского) не добавляет ценности, а занижает и выглядит как попытка организаторов получить лояльность у новой политсилы или просто продажа спича за солидные деньги. Ведь аудитория Зе – как раз молодежь и пользователи интернета, а значит интеграция с самым большим IT-форумом для него крайне выгодна.

Денис отметил у себя в Facebook, что они уже приглашали министров ранее. Ну так я отмечу, что в 2017-м министров приглашали на iForum мы, в рамках проекта EGAP и там были представители 4 министерств. Только они там не были кей-спикерами, они судили конкурс стартапов в сфере civic-tech, где проекты получали реальные инвестиции без получения доли в проекте (итого на $100 000). Что тогда было и сейчас остается уникально для Украины.

Тогда лично Денис отдал нам целую панель, куда мы привели министров. Но простите, мы привели их не пиарится, а привели на iForum раздачу инвестиций, новый сегмент рынка и подружили коммюнити соц бизнеса и открытых данных с комьюнити IT-бизнеса. Это большая разница: когда кандидат или партия выступают для рекламы или когда это для развития экосистемы делается.

Ремарка оргов про то, что Зеленский владеет успешным бизнесом в диджитале (это, наверное, про анимационную студию в Киеве и контракт с Netflix). Имеет место быть, но явно не Зеленский должен выступать от анимационной студии, ибо операционно он ей не управляет.
А Netflix – это киноиндустрия, а не IT-бизнес. 

Итог: лично для меня это – прогиб и неудачный пиар. Я не хочу на такой iForum.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

19

Комментарии | 19

  • он успешный бизнесмен? да
    он может поделиться опытом? да
    не вижу проблемы

  • Федоровича пригласите, будет интереснее гораздо)

  • Что за проблема? Потребовать, чтобы комик (клоун, агент Кремля — нужное подчеркнуть) публично ответил на вопрос «Чей Крым?» и может выступать. Прецеденты уже есть, слава Б-гу.

  • 2 раза был на iForum и там никогда не было нормальных докладов, все это создано только для привлечения знакомств через рукопожатия, мне в своей сфере вполне комфортно и цель была получить знания, но все слишком поверхностно… Запомнился только один доклад, года 3 назад ребят про фриланс, когда реально видно было что ребята чего то стоят, в остальных случаях приходится гуглить кто это выступает и что он пытается донести, так как работая в определенной сфере знать не зная, вклад то он никакой и не принес… Потому Зеленский вполне вписывается в формат.

  • 1. Любое, повторяю — ЛЮБОЕ упоминание о Зеленском, включая негативные комментарии, играет в его пользу. Особенно если он упоминается как «Зе»: вы ТИПА бережете клавиатуру и время, но на самом деле укрепляете навязанный бренд;
    2. Я уверен на 99% что организаторы iForum получают финансовую или другую компенсацию в обмен на крупнейшее мероприятие отрасли (10+ тыс. посетителей), личное прдвиженние в медиа (включая соц.сети), подорванную репутацию;
    3. Надо быть очень наивным человеком чтобы путать Зеленского как инструмент атаки на действующего Президента, полностью сформированный т.н. «командой» (по факту — политтехнологами на деньги реального заказчика) и спящего вундеркинда, до 40+ лет читающего со сцены написанные другими миниатюры и ВДРУГ ставшего специалистом в управленнии государством и даже ИННОВАЦИЯХ (а еще интернет технологиях).
    «Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся орки» (с)

    • миниатюры он как бы и сам пишет, он соавтор, сценарист их постановок, вы не знали что ли? и что значит специалист в управлении государством? есть такая профессия, курсы? назовите хоть один институт или другой вуз где конкретно учат на президента?
      суть лишь в том что он адекватен и публичен, вызывает уважение а не неприязнь. задача его как будущего президента — всего лишь не мешать прогрессу, слушать умных людей и выбирать более правильные и выгодные для страны, а не олигархов решения.
      страна и без него поднимется, нам нужен просто здравомыслящий и не жадный президент…

      • Например Академия Государственного Управления 😉
        Бл@дь, откуда вы лезете? [facepalm]

        • круто, буду знать, и че, порох заканчивал эту Академию Государственного Управления? может виктор федорович? юля? ющенко? кучма? кто там еще у нас был? все наверное закончили Академию Государственного Управления по специальности «Президент страны»?

          • Сынок, ты просто не представляешь о чем пишешь [facepalm]

          • бать, не гундось, посмотри просто куда завели страну те кто «представляют» что пишут, знают что говорить и что делать… нравится?

  • Каким надо быть идиотом, чтобы отрицать ценность предвыборного опыта Зеленского в интернет-технологиях. Тем более такого масштаба. И это точно повлияет на будущее, каким бы не был результат. А уж сравнивать это с временами оранжевой революции, надо вообще в диджитал технологиях не разбираться. Заявки типа, не пойду из-за Зеленского, напоминают мне школьные обидки отличниц, чье мнение взрослые решили не рассматривать.

Последние новости
23 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: