AIN.UA » ГосударствоНасколько ФОП-подрядчики компании похожи на сотрудников: юристы запустили сайт для быстрой проверки
EN

Насколько ФОП-подрядчики компании похожи на сотрудников: юристы запустили сайт для быстрой проверки

1908

Недавняя инициатива Минсоцполитики вызвала волну обсуждений в IT-среде о схеме работы с ФОПами для компаний. На встрече с IT-предпринимателями президент и премьер заявили, что вопрос по той инициативе закрыт. Тем не менее, многих участников рынка насторожило внимание властей к этой модели работы. Юристы из Axon Partners запустили простой сайт, где пройдя серию вопросов-ответов, можно понять, угрожает ли компании штрафы от Гоструда за работу с ФОПами или же претензий со стороны властей не будет. 

В ходе проверки руководителю бизнеса нужно указать, сколько сотрудников в компании, в какой она юрисдикции, какую зарплату получают сотрудники (не в цифрах, а в сравнении с «минималкой») и ответить на еще ряд вопросов. 

Тест составлен на основании практических знаний юристов компании, а также упомянутого выше законопроекта Минсоцполитики (там определены некоторые критерии, которые позволяют властям подозревать, что компания использует ФОПов как сотрудников). По итогу руководителю компании выдается оценка ситуации. Если есть риски того, что Гоструда заподозрит такие отношения между компанией и подрядчиками — сайт дает советы о том, как исправить ситуацию. 

Напомним, недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект, нормы которого предусматривают 5-ю группу предпринимателей на едином налоге специально для IT-ФОПов. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: