AIN.UA » Сообщество$3 млрд в экзитах: история Алекса Машинского, предпринимателя украинского происхождения из США

$3 млрд в экзитах: история Алекса Машинского, предпринимателя украинского происхождения из США

2514

На Forbes Entrepreneurs вышла расшифровка подкаста с Алексом Машинским — американским предпринимателем украинского происхождения. Редактор AIN.UA публикует ее сокращенный перевод. 

Алекс Машинский

Вы, возможно, никогда не слышали об Алексе Машинском. И все же, он — один из самых важных инноваторов и пионеров современного бизнеса. Вы, скорее всего, используете плоды его трудов каждый день. Без его преданности инновациям вы, возможно, вообще не имели бы доступа к цифровым возможностям, доступным сегодня. 

Алекс сейчас занимается своим восьмым стартапом. Он совершил порядка 120 венчурных инвестиций, ему принадлежат 34 патента, он привлек более $1 млрд и достиг более $3 млрд в экзитах. 

Происхождение

Машинский — предприниматель-иммигрант. Он родился в Украине, когда она еще была частью СССР, и эмигрировал в Израиль в 1972 году вместе с семьей. Переезд стал для него серьезным испытанием, по словам самого Алекса, этот опыт стал «отличной возможностью повзрослеть и научиться понимать мир». 

После нескольких небольших стартапов в Израиле и трех лет в армии, Алекс решил переезжать в Европу, чтобы запускать крупный проект. В качестве первой локации выбрал Париж, но тревел-агентство предупредило его о том, что дешевле перелететь в Америку, чем в Париж. Поэтому он решил сначала попробовать обосноваться в Нью-Йорке. С $100 он приземлился в Нью-Йорке и доехал до 42-й улицы на автобусе. 

Экзиты проектов предпринимателя

Бизнес

Одним из его первых крупных проектов стал Arbinet, сам предприниматель описывает его как «небольшую компанию, которая производила системы голосовой почты». Это серьезная недооценка, если учесть, что он стал одним из первых людей, создавших ПК-системы, которые мы используем сейчас в VoIP-сервисах (можно посмотреть его патенты). 

В то время телеком-индустрия просила $3 за минуту за международные звонки, а VoIP-сервисы сделали такое общение бесплатным. Сегодня сервер стоимостью менее $10 000 может обрабатывать больше звонков, чем крупнейшие свитчи в 1995 году. Около 3,5 млрд человек пользуются сегодня голосовыми чатами, но немногие знают, как работает VoIP-сервисы или кто стоял у истоков их создания. 

Arbinet стала публичной компанией в 2004 году с оценкой, превышающей миллиард долларов. Среди ее клиентов было порядка 4000 международных операторов, которые на тот момент обрабатывали около 10% голосового трафика планеты. Если вы пользуетесь Skype, Facetime или Whatsapp, вы используете их технологии. Компания привлекла более $300 млн от 12 венчурных инвесторов. Она вышла на IPO в 2004 году, удвоив цену за акцию в первый же день торгов до $30. В этом же году на биржу вышел Google. 

Следующей его компанией стала Comgates, она производила softswitch-системы, подняла $20 млн, ее купила Telco Systems.

После чего Алекс основал Elematics, привлекший порядка $23 млн. Компания одной из первых работала над технологиями виртуальных машин — что позднее вошло в ДНК таких компаний, как Google, Microsoft и Amazon Cloud.

В 2001 году, после катастрофы 11 сентября Алекс пошел на переговоры с Metropolitan Transportation Authority (MTA) и предложил провести беспроводную связь в метро. Тот факт, что город с такими масштабными подземными транспортными сооружениями все еще не имел там связи, казался безумным. Однако в то время такой проект столкнулся не с технологическими, а с бизнес-сложностями. Тогда телефонной компании, которая получала деньги за сервис ежемесячно, было выгодно, чтобы ее сетью пользовались как можно меньше. Предприниматель убеждал их в нужности этого проекта несколько лет. Оплатил исследование, в ходе которого опросили тысячи людей и почти все они высказались «за». 

Затем для этого объявили конкурс, открыв возможность, за которую Алекс сражался несколько лет, для 400 различных компаний. Из 400 осталось всего четыре финалиста: Transit Wireless, компания Алекса — против крупных мобильных операторов. Об этих событиях предприниматель вспоминает так: Я был дома и жена бросила на колени газету The New York Times. Была суббота или воскресенье. И на обложке — заголовок: «Transit Wireless выиграла конкурс от MTA…»». Эта победа обошлась компании в $300 млн. Но сейчас бесплатной связью в метро пользуются 8 млн людей каждый день. 

Это все — лишь вершина айсберга о предпринимателе. Сейчас Алекс готовится к очередной битве, на сей раз — с банками, предложив пользователям блокчейн-сервис кредитования Celsius Network. Она подняла $50 млн на ICO в январе этого года. 

В статье на Forbes Entrepreneurs приводятся некоторые факты из подкаста с Алексом, полную версию интервью с предпринимателем можно прослушать здесь

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: