AIN.UA » Безопасность, КоллекцииВ Facebook от имени банков предлагают 50 000 грн за ответы о любимых брендах. Это — мошенничество
EN

В Facebook от имени банков предлагают 50 000 грн за ответы о любимых брендах. Это — мошенничество

2754

На днях пользователи украинского Facebook могли столкнуться с разновидностью мошенничества, которое отличается не так оригинальностью идеи, как качеством исполнения. Мошенники, прикрываясь логотипами известных банков (таких, как «ПриватБанк», «Альфа-Банк», «Ощадбанк» и других), предлагают пользователям ответить на несколько вопросов о себе (вроде бренда смартфона или машины) за существенное вознаграждение. В процессе собирают данные карт, включая номера и CVV. 

Этот вид мошенничества детально описал маркетолог Никита Коваленко из Digital Fox. По его словам, это мошенничество отличается «идеальным исполнением»: пользователю сложно заметить, что что-то не в порядке. Оно работает по такой схеме: 

  • В ленте всплывает рекламное сообщение с обещанием большой суммы денег за ответы на вопросы. Сообщение проиллюстрировано картинкой с логотипом известного банка, это повышает доверие к посту. 
  • Запускают рекламу со страниц с названием вроде «Подарки» и подобных (постоянно генерируются новые страницы, они полностью заполнены, оформлены, подвязаны под разные аккаунты с разными картами). 
  • Реклама ведет на Google-форму, где стоит кнопка перехода на лендинг. «Реклама в Facebook на Google-форму считается благонадежной. А в форме стоит всего одна кнопка — с переходом уже на посадочную страничку, разработанную лучше чем 90% посадочных страниц в нашей стране, где у вас берут телефон, имейл, фамилию…», — пишет Коваленко. 
  • Пользователь отвечает на несколько вопросов о любимых брендах. Затем попадает на форму с якобы причитающейся ему суммой выплаты. 
  • В конце пользователя просят совершить подтверждающий платеж на 100 грн, он подтверждает оферту с уже внесенными в нее персональными данными. Мошенники получают не только деньги, но личные данные и данные карты. 

Схема — достаточно устойчивая, пишет Коваленко, поскольку если даже банк пожалуется в саппорт Facebook и страницу уберут, подобные страницы генерируются постоянно. Убрать Google-форму нельзя. Посадочные страницы располагаются на разных хостингах — закрыть их быстро тоже не выйдет. Схема проработана достаточно подробно: даже на уровне «правдоподобных» комментариев от пользователей, у которых якобы возникли проблемы и ответов поддержки. 

В «ПриватБанк» редакции сообщили, что действительно в сети активировался новый вид мошенничества — «призовые опросы», где под предлогом выплаты денежных призов за ответы на несколько простых вопросов, мошенники получают доступ к личным финансовым данным участников и списывают деньги с карт. 

Как сообщила пресс-служба банка, он никогда не организовывал и не проводит в соцсетях или на других интернет ресурсах викторин или опросов с выплатой денежных призов. Если пользователю пришло предложение об участии в таком опросе якобы от банка, переходить по ссылкам мошенников или указывать свои личные данные нельзя.

Напомним, в конце февраля стало известно о мошеннической схеме: из Nasdaq Group Ukraine продали фейковых акции Tesla на миллионы гривен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: