EN

NewsOne против «Ланет»: как поссорились телеканал и крупный интернет-провайдер. И при чем тут Крым

4898
2

12 марта к центру обслуживания интернет-провайдера «Сеть Ланет» на проспекте Победы, 95, пришли люди, назвавшиеся военными активистами. Они протестовали против отключения «неудобных» телеканалов в пользу провластных. Об этом в тот же день вышел сюжет на канале NewsOne, который «Ланет» перестал транслировать в своей сети в начале 2019 года. На почве отключения между компанией и каналом возник конфликт.

В тот же день в Голосеевском районе неизвестные раздавали листовки якобы «Ланета» с картой, на которой нет Крыма. У провайдера их назвали грубой подделкой и инициировали собственное расследование.

Редактор AIN.UA разбиралась в ситуации.

NewsOne против «Ланет»

Вечером 12 марта на канале NewsOne, принадлежащему оппозиционному депутату, вышел сюжет о митинге в офисе провайдера «Ланет». В сюжете говорится, что недовольные активисты потребовали от провайдера ответить за незаконное отключение некоторых украинских телеканалов в пользу провластных и даже российских. Генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов назвал решение «Ланет» об отключении «сугубо политическим», а также давлением на «неудобные СМИ» таким образом, «чтобы они стали лояльными».

В «Ланете» ситуацию с отключением NewsOne подробно описывали еще в начале января 2019 года.

«Если коротко, канал допускал многочисленные нарушения законодательства (которые фиксировались Нацсоветом). Так как срок действия договора заканчивался, мы решили не продолжать сотрудничество. После этого канал начал массовую информационную атаку на «Сеть Ланет«, — рассказали AIN.UA в компании. 

Напомним, в октябре 2018 года у NewsOne сменился владелец — им стал народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак. Телеканал неоднократно вызывал возмущение общественности антиукраинской риторикой, в связи с которой Нацсовет по телевидению и радиовещанию выносил каналу предупреждение, а в Верховной Раде предлагали и вовсе аннулировать его лицензию на вещание.

После отключения у «Ланета» NewsOne обратился в суд, чтобы оспорить этот шаг провайдера. 27 февраля 2019 Хозяйственный суд города Киева вынес решение в пользу NewsOne, обязав провайдера вернуть трансляцию телеканала в свою сетку. Об этом решении также упоминается в сюжете.

В «Ланете» намерены подавать апелляцию. «Есть решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. Законом (и это в самом тексте решения) предусмотрен срок на апелляционное обжалование. Решение суда первой инстанции вступит в силу только если:

  • не была подана апелляция и при этом уже закончился срок представления;
  • апелляция была подана, рассмотрена и не удовлетворена.

Мы подадим апелляционную жалобу в установленный срок. На данный момент мы не обязаны выполнять решение, которое еще не вступило в законную силу», — пояснили AIN.UA в компании. 

Также сообщается, что сейчас в Северном апелляционном хозяйственном суде находится апелляционная жалоба «Сети Ланет», рассмотрение которой назначено на 25 марта.

Чей Крым

Обвинениями в давлении на неудобные СМИ дело не кончилось. В сюжете NewsOne о «Ланете» есть еще один камень преткновения — рекламные листовки с символикой провайдера, на которых карта Украины изображена без Крыма. Это также вызвало возмущение людей, назвавшихся военными активистами.

В «Ланет» заявили, что листовки сфабрикованы.

«Мы получили сообщения от пользователей о распространении в Голосеевском районе города Киева печатных материалов, имеющих признаки стилистики Сети Ланет, однако скомпилированные из фрагментов недостоверной информации и имеющих целью нанесение репутационного ущерба компании. Официально сообщаем, что расцениваем этот акт, как попытку атаки на репутацию компании, и объявляем сбор информации, которая поможет установить заказчиков распространения этого фейка», — говорится в заявлении компании.

В доказательство своих слов в «Ланет» указали на ряд очевидных «ляпов», которые были допущены при составлении фейковых листовок.

  • В Киеве в «Сети Ланет» нет тарифов за 159 грн
  • Расчетные периоды длятся 30 дней, а не «месяц», всегда указывается во всех пакетных предложениях
  • Отметки городов покрытия на карте не соответствует текущему распространению «Сети Ланет».
  • 6 каналов нет ни в одном пакете кабельного телевидения уже более 5 лет.
  • Корпоративные герои, которые использованы в дизайне, 10-летней давности — с тех пор они уже многократно обновлялись.
  • Карта Украины для фона выполнена схематично, кругами взята из корпоративного сайта и там она полная. «Крым — это Украина, и таких карт мы никогда не рисовали», — подчеркивают в компании.

Кто заказчик

В «Ланет» предполагают, что кампания против провайдера сфабрикована именно по политическим мотивам, а не конкурентами. По данным компании, ситуация начала разворачиваться аккурат после отключения канала NewsОne, а недостоверная информация поступала сугубо из пропагандистских ресурсов. 

«»Сеть Ланет» всегда отличалась четкой проукраинской позицией и в начале года столкнулась со шквалом информационной атаки со стороны кремлевских пропагандистских ресурсов после отключения канала NewsOne. Похоже теперь манипуляции и генерация типовых фейков по кремлевским методичкам вышли в офлайн», — говорится в заявлении компании в Facebook.

В «Ланете» также пообещали вознаграждение в 100 000 грн тем, кто поможет найти заказчиков акции. В ближайшее время провайдер планирует обратиться в правоохранительные органы по данному инциденту.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск