прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Государство, ЛучшееКак украинские разработчики относятся к повышению налога для ФОП. Опрос 8000 специалистов от DOU

Как украинские разработчики относятся к повышению налога для ФОП. Опрос 8000 специалистов от DOU

3435 19

В конце февраля в Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагает создать новую — пятую — группу ФОП исключительно для IT-специалистов. В этой группе ставка налога вырастет до 10% к 2025 году. Портал DOU провел опрос почти 8000 украинских разработчиков и узнал, поддерживают ли они инициативу. 

В опросе приняло участие 7 973 специалиста. Из них почти 90% — ФОП, 5,3% — штатные сотрудники, 4% — не оформлены и 1,7% — оформлены на минимальную зарплату. 

Большинство IT-специалистов против повышения налога для ФОП. 65% респондентов не поддерживают инициативу, в то время как за нее выступает всего 23,8%. Такое распределение ответов актуально для всех групп IT-специалистов: ФОПов, штатных работников, оформленных на минимальную зарплату и работающих без оформления. 

Разработчики не хотят повышения налогов из-за недоверия к государству. Среди причин, почему специалисты выступают против повышения налогов для ФОП — высокий уровень коррупции, отсутствие реформ и кража бюджетных средств. Часть респондентов отметили, что в Украине и так высокие налоги. 

IT-специалисты готовы платить больше налогов при условии, что система будет понятнее. Респонденты заметили, что будут согласны с налогом в 10%, если система освоения бюджетных средств станет более прозрачной, а также — если увидят реальные изменения в стране. 

Увеличение налога усиливает желание специалистов уехать из страны. Если налог повысят, почти половина респондентов начнет готовиться к релокации. При этом 14% отметили, что точно переедут в другую страну, 18,7% примут новые правила, а 17% — уйдут в тень. 

Сторонники повышения налога подчеркивают, что 10% — не проблема. Почти 70% из них считают такой налог небольшим. Кроме этого, большинство респондентов отмечают, что даже после повышения он все равно останется меньше, чем у штатных сотрудников. 

Ранее AIN.UA приводил мнение трех сторон о 5-й группе ФОП: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladyslav Hetmanov

Я не готов отдавать этому государству ни цента больше.
Все прекрасно видят куда уходят средства с налогов, сколько бы мы не платили, до казны ничего не дойдет.
Так что пустой бюджет явно не из-за того, что с IT сферы поступает недостаточно денег относительно ее прибыли.

Vlad Sporykhin

От нас дохрена поступает в Экономику Украины.

В товаре мы платим 50% налогов+сборов и еще 5% с оборота+ЕСВ

Vlad Sporykhin

65% респондентов не поддерживают инициативу, в то время как за нее выступает всего 23,8%

удивили эти 23.8% дыбилов.
Если хочешь больше платить - регистрируйся и становись в штат - сильно больше заплатишь чем 10% с оборота + ЕСВ.

Вот тебе покращення.

Требуют сервиса. Платить налоги не хотят. Жлобы как они есть. Причем это не самые малооплачиваемые работники.

Цілком логічно. Чому один індивід має платити більше в %, якщо він більше заробляє, але від держави отримує тіж послуги? Поточних 5% при хорошій ЗП - це чималі кошти! При ЗП в 3К баксів, поточна сума щомісячного податку з ЗП 3000/100*5*27 = 4К грн., але буде 8К. Чому я маю платити більше?

А в белую работать не пробовали? С официальным оформлением в штат?
Пытаетесь искать дырки в законе будьте готовы что дырки начнут искать в вас.

ФОП - це і є офіційне оформнення та робота в білу. І геть не дирка в законі! Я не працюю нінакого!, я надаю послуги? Де тут дирка то? І якщо ця дирка, то 5'та група фопів, це офіційна дирка?
Вище я порахував скільки орінтовно сплочую податків. А ось чого я дійсно ще не пробував, так це працювати в тіні...

Vitaliy Yatsenko

А еще евробляхи не дырка в законе.

Я с меньшей зп плачу больше налога. Точнее это делает за меня работодатель. Считаете по своему, ради бога, только не нойте когда вас начнут в цивилизованное русло загонять. Точнее уже начали. Потому что 5 тыс чпшников сидящих в одном здании, работающих на предоставленной технике и подчиняющихся общему распорядку - это не нормально.

Vlad Sporykhin

Твоя невозможность работать как ФОП - твои личные проблемы.

Нас твоя неспособность не ебёт.

Paul Bolotov

вы спорите о разных вещах. Человек может быть фрилансером у себя дома и работать в соответсвии с законом на третьей группе. О чем пишите вы, так это когда людей нанимают как реально наемных сотрудников, а оформляют как контрагентов на фоп. Точно так делают и в других бизнесах, например, спортклуб оформляют на много фоп, чтобы попадать в лимит выручки, короче примеров выше крыши. Вопрос в том, что действия, которыми государство хочет решить проблему вредят и тем, кто пользуется в соответсвии с законом. Это как возбудить дело против новой почты, потому что кто-то перевозил через них контрафактный алкоголь.

Может и не правильно, но фарш не вернуть назад. Я еще много лет назад писал, в том числе и на аине, прекратите хвастаться миллиардными доходами. Гос-во возбудиться и придет раскулачивать. Вот теперь докричались, оно пришло. И будет делать так как удобно ему, а не вам.

Paul Bolotov

потому что у вас есть деньги. а в бюджете денег нет, а пенсии повышать надо, а схемы отменять никто не хочет, вот и находят крайнего. сильный пожирает слабого

Я не розраховую що матиму від держави пенсії, користуюсь приватними клініками, кошти отримую з закордону і витрачаю їх тут з чого ще сплачую податки. Але піти в тінь ну дуууже просто, що і провокується.

Vlad Sporykhin

Красава. 1 в 1 как у меня.

Мы сюда приносим огромные инвестиции и кормим огромное кол-во народа и почти все, что появилось классного с 2008 года наша заслуга как инвесторов.

Мы тратя здесь деньги платим не считая 5% с оборота+ЕСВ платим еще 50% налогов+сборов.

В тень уйти просто, пока не мониторятся счета. И клиенты у тебя тоже будут теневики. Попробуй в цивилизованном мире поработать в тени. С кем ты будешь работать? За биткоины в даркнете?

А ты не думал, что гопник за мобилу в подворотне может епппнуть тебя по голове и прощай работа программиста, тут ты и вспомнишь о государстве.

Paul Bolotov

так переходите, пошли они в жопу

Государство — это группа лиц, которые связаны возможностью обворовывать население и необходимостью эту возможность защищать. А народ покорно терпит любые унижения и грабеж. (с)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: