AIN.UA » СообществоСМИ: два украинских приложения передавали Facebook личные данные пользователей. Разработчик это опровергает

СМИ: два украинских приложения передавали Facebook личные данные пользователей. Разработчик это опровергает

1960

Издание Wall Street Journal протестировало 70 приложений из App Store и Google Play и выяснило, что часть из них передавали Facebook и другим компаниям чувствительные данные пользователей. В этот список попали и два украинских приложения. Издание Vector разобралось в ситуации, журналист AIN.UA приводит выдержку текста. 

Wall Street Journal нашло 11 приложений, которые передавали Facebook личные данные пользователей. Они отправляли различную информацию о здоровье и фигуре человека. Это была и частота сердцебиений, уровень артериального давления, даты менструального цикла, длительность секса, а также фигура, рост, вес и планы тренировок. В этот список из 11 приложений попали популярные Instant Heart Rate, Flo, Lose It! и другие. При этом ни одно из них не давало пользователям простого способа отключить передачу данных в соцсеть. 

Wall Street Journal считает, что Facebook использовал эти данные для совершенствования рекламных инструментов. Благодаря такой информации соцсеть лучше понимает поведение пользователя и, соответственно, точнее таргетирует рекламные посты, зарабатывая больше денег. 

В список из 11 приложений попали и украинские BetterMe и BetterMen. Это фитнес-сервисы для самостоятельных занятий спортом. По данным Wall Street Journal, они отправляли данные о весе, росте и  тренировках пользователя, а также проблемных зонах фигуры. При этом приложения предупреждает iOS-пользователей о сборе личных данных при первом открытии, а на Android эта информация находится глубоко в документации.  

Украинская компания-разработчик опровергает обвинения. Представители BetterMe замечают, что личная информация пользователей передается в Facebook в виде кода и не используется в рекламных целях. По словам Екатерины Павлевич, менеджера по связи со СМИ компании, приложения отправляют данные через SDK для продуктовой аналитики в Facebook Analytics: «Например, через Facebook Analytics можно узнать, какие тренировки наиболее популярны среди пользователей и разработать больше тренировок такого вида». 

После выхода статьи большинство приложений прекратили передавать данные. Среди них — Instant Heart Rate, Lose It!, Flo, Glucose Buddy, а также Breethe. Украинский разработчик BetterMe дал возможность удалить данные, которые программа собрала о пользователях. В компании также подчеркнули, что добавят оповещение в Android-приложения, аналогичное тому, что есть на iOS. 

Ранее AIN.UA разбирался в обвинениях украинского офиса Ring со стороны западных СМИ. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: