прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееВ Раде предлагают снизить налоги для IT-отрасли: 9% НДФЛ + 5% ЕСВ

В Раде предлагают снизить налоги для IT-отрасли: 9% НДФЛ + 5% ЕСВ

4485 7

Недавняя инициатива Минсоцполитики вызвала волну обсуждений в IT-среде о схеме работы с ФОП-ами для компаний. На встрече с IT-предпринимателями президент и премьер заявили, что вопрос по той инициативе закрыт. С тех пор в парламенте появились новые проекты законов, предлагающие новые схемы налогообложения для IT. Об идее создать для айтишников-единщиков новую 5-ю группу мы уже писали ранее.

Новая инициатива

14 марта в Раду внесли еще один проект закона о налогах для IT-компаний. Его нормы устанавливают 9% ставку налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 5% единого социального взноса (ЕСВ) для сотрудников IT-компаний. 

Законопроект подготовили в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Его авторы отмечают, что в других странах привлекательность IT-отрасли обеспечивается освобождением от налогов компаний и их сотрудников (приводя в пример Индию с налогом на прибыль предприятий на уровне 0%, Бразилию с 0% и 10% соответственно, Беларусь с 0% и 9% и т.д.). 

А привлекательность Украины на мировом IT-рынке, отмечают авторы проекта, обусловлена упрощенной системой налогообложения для физлиц-предпринимателей (ФОП-ов) и правом IT-компаний относить на валовые затраты стоимость услуг, которые закупаются у ФОП-ов, работающих в IT. Многие украинские программисты оформлены как ФОП-ы и так работают с компаниями и заказчиками. 

«Фактически, через привлечение ФОПов IT-компании уменьшают затраты на налог НДФЛ и ЕСВ, не оформляя их в штат, направляя через них часть дохода от IT-услуг, но это уменьшает капитализацию и инвестиционную привлекательность компаний», – говорится в пояснительной записке. 

Это объясняется высокими ставками НДФЛ и ЕСВ, соответственно, авторы закона предлагают их временно снизить. 

Что предлагает проект закона?

В проекте предлагают временно, до 1 января 2025 года, установить особый порядок налогообложения по ставке 9% НДФЛ доходов IT-специалистов, которые «находятся в трудовых отношениях с субъектами индустрии программной продукции». Проще говоря – для сотрудников IT-компаний (которые оформлены как работники компании, не как ФОПы). Также в этот период к их зарплате применяется ставка ЕСВ в размере 5%. 

Под субъектами индустрии программной продукции понимаются компании, у которых не мене 70% дохода от всех видов деятельности – в сфере IT. Такие компании должны будут регистрироваться в налоговой. 

По НДФЛ

Компания, которая зарегистрировалась как субъект индустрии программной продукции, применяет ставку НДФЛ на уровне 9% к зарплате и другим доходам (сейчас она составляет 18%), которые платит сотрудникам-программистам (их должности должны соответствовать подклассу 2132 классификатора профессий (ДК 003:2010) – профессионалы в области программирования, инженеры-программисты и т.д. Доходы других сотрудников облагаются налогами по старым ставкам. 

Но при этом сумма налога с месячного дохода программиста по такой ставке не может быть меньше, чем размер налога по ставке 18% по двукратному размеру минимальной зарплаты (в 2019 году – 4173 грн х 2 х 0,18 =1502 грн).

По ЕСВ

Компания должна платить ЕСВ в размере 5% с зарплат таких сотрудников (с января 2016 года для него введена ставка в 22%, сейчас 22% ЕСВ уплачивается с зарплат не выше 15 минималок). Но ЕСВ по такой ставке не может быть меньше, чем ЕСВ по ставке 22% с двух минимальных зарплат (в 2019 году это – 1837 грн), и не превышать ЕСВ по ставке 22% с максимальной базы начисления (15 минималок или же 13 770 грн в 2019 году). То есть, ЕСВ по ставке 5% предлагается выплачивать с зарплат от 9 до 66 минималок (в 2019 году – от 37 000 до 275 000 грн)

В таком случае пенсия для такого программиста будет начисляться из фактически уплаченного ЕСВ и ставки 22%. К примеру, при зарплате в 50 000 грн ЕСВ в 5% составит 2500 грн, зарплата для расчета пенсии: 2500/22х100%=11 364 грн.

Комментарий юриста

«На данный момент в Украине быстро развиваются компании, готовые к модели ФОП в своей работе. При этом многие мировые компании со строгим compliance не могут себе позволить модель ФОП из-за высоких рисков и неоднозначного отношения к такой модели.

Если у нас будут конкурентные налоги для IT-отрасли – мы сможем увидеть на рынке новые IT-компании, которые раньше обходили Украину. Кроме того, те компании, которые уже работают по трудовым договорам (а такие есть), получат условия для более быстрого роста. Стоит учитывать, что ФОП доступен для украинцев, но при трудоустройстве иностраца платятся налоги на труд. Таким образом мы сможем успешнее конкурировать за иностранных IT-разработчиков после снижения налогов на труд. При этом важно, что трудовые отношения будут альтернативой ФОП, кто не захочет переходить на эту модель – сможет дальше работать по модели ФОП», – объяснил редакции Игорь Самоходский, эксперт сектора IT Офиса эффективного регулирования (BRDO). 

Напомним, в конце февраля в Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагает создать новую — пятую — группу ФОП исключительно для IT-специалистов. В этой группе ставка налога вырастет до 10% к 2025 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

звучит неплохо

Звучит так, будто автору статьи наплевать на читателя))

Автор

Вы не могли бы немного конкретизировать?

Vladimir Kostandov

поправьте если, я не прав:

условный доход в месяц 50000грн
Сейчас налоги:
ФОП(5%) - 2500грн
ЕСВ(22%) - 918грн
Сума налогов: 3418 грн

Хотят сделать:
ПДФО(9%) - 4500грн
ЕСВ(5%) - 2500грн
Сума налогов: 6000 грн

В чем снижение налогов?

Автор

Имеется в виду не сравнение с текущей схемой с ФОП, а сравнение с текущими ставками налогов для сотрудников в штате.

Vlad Sporykhin

А потом решат убрать ИТ КВЭД с ФОП и оставить условные 6к грн вместо 3418.

Leonid Viktorov

Ндфл 9 % вместо 18% - ок.
Но нанятые платят ещё 1,5% военного сбора, об этом не упомянули.

И + есв 5% от 9 до 66 минималок.
Итого: 9%+ 1,5% + 5 = 15,5%

Это вместо 5% и 920 грн.
Где здесь снижение?

Может оставить 3-ю группу с ее 5%?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: