AIN.UA » СтартапыКибербезопасность набирает обороты: как украинским стартапам заработать на этом
EN

Кибербезопасность набирает обороты: как украинским стартапам заработать на этом

2456

Фарид Синх, управляющий директор программы CyberNorth эстонского акселератора Startup Wise Guys, рассказывает, почему сейчас кибербезопасность — перспективное направление для стартапов, как на этом могут заработать украинские команды, и чем им может помочь акселератор. 

Фарид Синх

Мы так глубоко погрузились в кибермир, что наша «жизнь» в нем начала оставлять заметный след на людях и реальном мире. К сожалению, не всегда положительный. Каков масштаб ущерба? Судите сами: по оценкам экспертов, к 2021 году мировые потери от киберпреступлений могут достигнуть $6 трлн. Самое время сосредоточиться на развитии потенциала в области кибербезопасности.

При чем тут стартапы

Преимущество стартапов по сравнению с гигантами отрасли – гибкость, быстрота реагирования и относительно скромные бюджеты на разработку продукта. Благодаря этому у них есть все шансы стать локомотивом развития инноваций и очень узкоспециализированных решений, в которых все – и люди, и бизнес, и даже целые государства – сейчас остро нуждаются.

Посмотрите на рост инвестиций. За последние 4 года их объем утроился, и в 2018 году компании, которые занимаются кибербезопасностью, получили рекордные $5,3 млрд венчурного финансирования. Такой колоссальный спрос говорит о том, что у стартапов есть все шансы не только хорошо «выстрелить», но и отлично заработать.

Почему пришло время делать ставки на украинские стартапы

По оценкам экспертов, только от вируса Petya украинская экономика потеряла $466 млн, или 0,5% ВВП в 2018 году. Не говоря уже о киберугрозах, связанных с текущими взаимоотношениями с Россией. Мы отчетливо понимаем, что нынешняя политико-экономическая ситуация в Украине и значительное усиление киберугроз в ближайшем будущем будут только увеличивать запрос на развитие отрасли кибербезопасности.

В то же время мы наблюдаем здесь интересную ситуацию: все эти потрясения и вызовы активизировали украинское киберсообщество в их работе с различными технологиями, но из-за недостатка финансирования эта активность крайне редко перерастает в создание реального продукта.

По собственному опыту работы здесь мы знаем, что в Украине немало технических талантов, способных быстро и качественно создать продукт, который будет пользоваться спросом не только здесь, но и в других странах Европы. Для нас перспективы очевидны.

Какие стартапы в этой сфере наиболее перспективны

Мы верим: как и в любой другой сфере, главное в стартапах, которые работают над кибербезопасностью, — это команда. Когда мы видим, что команда «горит» своей работой, знает, для кого они делают свой продукт и зачем, – тогда это будет успешно.

Кроме этого, стартапом важно иметь рабочий MVP и минимальный трекшн. Это особенно актуально для тех команд, которые планируют подавать заявку в акселераторы. Вместе с менторами стартапы много работают с продуктом, оценивают и улучшают его. Без этого продукт невозможно качественно тестировать, масштабировать, продвигать и в итоге запускать на рынок.

Вот направления кибербезопасности, которые сейчас наиболее перспективны на наш взгляд:

  • Защита данных. Утечка данных может стоить бизнесу миллионы и даже привести к банкротству. По данным IBM, в среднем ущерб от утечки данных оценивается в $3,62 млн. А с учетом того, что изобретательность взломщиков и, соответственно, частота взломов растет, продукты, решающие проблемы в этой сфере, будут пользоваться огромным спросом. 
  • Глобальная цифровизация бизнеса и обеспечение конфиденциальности. Вне зависимости от того, использует ли компания частный сервер или облачную платформу для ведения своего бизнеса, большинству предприятий требуются протоколы безопасности для обеспечения сохранения конфиденциальности коммуникаций, передачи данных и так далее. Чем глубже бизнес уходит в интернет, тем больше будет расти потребность в решениях по кибербезопасности. 
  • Работа с Big Data. Актуально как для бизнеса, так и для госсектора, городской инфраструктуры. Атаки на подобные системы чреваты не только финансовыми потерями, государственными угрозами, а и фактической парализацией всей жизни.
  • Фишинг и пропаганда. Возникновение и непрерывное развитие виртуального пространства дает людям много новых возможностей – для общения, работы, обучения и отдыха. В то же время киберпреступники тоже нашли свою нишу и успешно ее используют: кибершпионаж, кибератаки, пропаганда экстремистских идей и движений – только часть преступлений, совершаемых с использованием технологий, количество и многообразие которых возрастает с каждым годом. Создание новых методов противодействия и борьбы со всем этим актуально, как никогда, и нуждается в инновационном подходе. 
  • CivicTech для образования в области кибербезопасности. Утечка данных, взлом систем и краж персональных данных часто связаны не с высоким уровнем взломщиков систем, а с человеческим фактором и низким уровнем осведомленности в основах кибербезопасности. А значит, какие бы высокотехнологичные решения ни были в распоряжении компаний и госорганизаций, их эффективность будет сводиться к нулю, если люди не будут ими пользоваться и соблюдать правила безопасности. Поэтому самое время обратить внимание на просвещение рядового пользователя в области цифровой безопасности и угроз. Возможности применения современных технологий в этом направлении достаточно широки и все еще не реализованы.

Почему Эстония отлично подходит для развития украинских киберстартапов

Мы давно работаем с Украиной и в ближайшие два года планируем вложить в развитие ее стартап-индустрии до 2 млн евро, в том числе — в те, которые работают с различного рода защитой данных. Сейчас в области кибербезопасности мы реализуем программу CyberNorth. Разработанная мировыми экспертами и внедряемая при поддержке Министерства обороны Эстонии и местного Союза предприятий оборонной промышленности, CyberNorth открывает доступ к опыту Эстонии по борьбе с кибератаками и устранению угроз в киберпространстве. А этой стране есть чем поделиться.

После сложнейшей кибератаки в 2007-ом, Эстония стала одним из мировых лидеров по защите данных в интернете. В 2012 году здесь был открыт Центр передового опыта в области кибербезопасности НАТО, и уже несколько лет в стране проходят профессиональную подготовку киберсолдаты Альянса.

В рамках программы мы привлекаем представителей профильных компаний и европейских организаций. Помимо прочего, Эстония — отличная площадка для масштабирования бизнеса на территории Европы и по всему миру. Здесь очень динамичное стартап-сообщество и сконцентрировано достаточно большое количество сильных инвесторов.

Что получают стартапы

Во-первых, это экспертиза — со стартапами работают профильные эксперты, юристы, финансисты и практики. Во-вторых — инвестиции и доступ к пулу инвесторов. Стартапы, которые пройдут в программу по кибербезопасности Startup Wise Guys, получают до 30 000 евро.

Кроме этого, в течение полугода после прохождения программы у стартапов будет отличная возможность привлечь дополнительное финансирование — семи из десяти наших выпускников удается в течение полугода поднять более 100 000 евро инвестиций.

Автор: Фарид Синх, управляющий директор программы CyberNorth акселератора Startup Wise Guys.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: