AIN.UA » БизнесЕС оштрафовал Google на $1,7 млрд за монополию в онлайн-рекламе
EN

ЕС оштрафовал Google на $1,7 млрд за монополию в онлайн-рекламе

1020

Компания Google получила третий антимонопольный штраф от Еврокомиссии за последние два года. На этот раз поискового гиганта оштрафовали на 1,49 млрд евро ($1,69 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. Новость сообщила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестаргер на пресс-конференции. 

Регулятор начал расследование против Google в 2016 году. Выяснилось, что начиная с 2006 года, Google запрещал сайтам размещать конкурентные поисковые инструменты, если они работают с AdSense for Search. При помощи AdSense for Search, сайты могли встроить поисковую строку Google на свой сайт. Когда им пользовались читатели, Google показывал рекламу в выдаче, а владельцы сайта получали свою долю.

С 2009 года компания сняла запрет на показ сторонних поисковых инструментов — при условии, что поле Google визуально остается заметнее. В 2016 году ограничения полностью исчезли из правил пользования AdSense for Search.

При этом, со временем AdSense также потерял значимость как источник прибыли. По данным Bloomberg, в 2015 году сервис в среднем генерировал 20% выручки, но с тех пор показатели сократились.

Ранее Google штрафовали за злоупотребление на поисковом рынке (2,4 млрд евро/$2,7 млрд) и за ограничения на предустановку приложений на Android-смартфоны (4,9 млрд евро/$5 млрд). Общая сумма штрафов перед Еврокомиссией составляет уже 8,2 млрд евро ($9,3 млрд). 

Маргарет Вестаргер также рассказала, как Google отреагировала на прежние претензии регулятора. В ответ на штраф о рекламной монополии, Google перестала занижать присутствие конкурентных сервисов в выдаче — их присутствие выросло с 6% до 40%. Также комиссар рассказала, что европейские покупатели Android-смартфонов получат возможность выбирать браузер и поисковую систему по умолчанию. 

При этом, Еврокомиссия еще не до конца разобралась с бизнесом Google и может выдвинуть компании новые требования. В частности, упоминались рынки поиска вакансий и локальные предложения.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, какие вопросы возникают к новому игровому сервису Google.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: