AIN.UA » БизнесDisney покупает 21st Century Fox за $71 млрд. И создаст конкурента Netflix
EN

Disney покупает 21st Century Fox за $71 млрд. И создаст конкурента Netflix

3681

20 марта компания The Walt Disney Company сообщила о приобретение компании 21st Century Fox. Сумма сделки составила $71 млрд.

 

Покупка 21st Century Fox

Впервые о потенциальной сделке между Disney и 21st Century Fox заговорили еще в 2017-ом. Тогда Disney предлагал $52 млрд, но столкнулся с конкурентом в лице Comcast Corp, которая также выступала потенциальным покупателем. В ходе продолжительных торгов, максимально предложение Comcast Corp за многочисленные активы 21st Century Fox составили $65 млрд. Disney предложил больше — $71 млрд, и получил компанию. Лишь один из акционеров Disney заявил, что компания сильно переплачивает, существенно увеличив первое предложение. Регуляторы подтвердили правомерность сделки, она будет закрыта в ближайшее время.

 

 

Disney купила огромный холдинг и получила массу контента. Это фильмы, сериалы, шоу, кабельные сети, новостные каналы и т.д. Компания получила доступ к библиотеке фильмов Fox, которая наполнялась последние 80 лет, а также права на массу картин, за создание которых компания возьмется в ближайшем будущем. Например, фильм «Аватар», собравший $2,8 млрд кассовых сборов, получит продолжение в виде 4 фильмов: они выйдут с 2021 по 2025-й. Такая же ситуация с доступ к большой базе супергероев, вроде «Людей Икс». За счет этих самых супергероев Disney сможет расширить свои парки развлечений Disneyland и зарабатывать на продаже игрушек. 

Зачем это Disney?

Как пишет Bloomberg, у Disney есть несколько мотивов для приобретения 21st Century Fox. Один из главных — создание собственных стриминговых сервисов для конкуренции с Netflix. Именно он является крупнейшим в мире стриминговым сервисом видео, а также ежегодно наращивает производство собственного контента. В 2018 году компания инвестировала в создание фильмов и сериалов $8 млрд, план на 2019-й — увеличить этот показатель до $13 млрд. При этом у Netflix 140 млн платящих пользователей, география покрытия в 190 стран, а выручка за 2018-й составила почти $16 млрд (в 2017-ом — $12 млрд). На все это целится и Disney.

У Disney масштабные планы по развитию собственного стримингового бизнеса.

  • Во-первых, спорт. В 2018-ом компания запустила сервис ESPN+. Пользователи платят от $5 в месяц за подписку на сервис, где доступен разнообразный спортивный контент. Сейчас у ESPN+ более 2 млн платящих подписчиков.
  • Во-вторых, американский сервис Hulu. Еще в 2009 году Disney уже приобрел долю 27%, а с покупкой 21st Century Fox, которая также была акционером сервиса, компания получила полный контроль, удерживая 60%. У Hulu 25 млн пользователей в США. Теперь на эту платформу Disney перенесет всю базу фильмов Fox, площадка получит позиционирование «для взрослых».
  • В-третьих, одна из самых больших ставок Disney, запуск еще стримингового сервиса с упором на семейный тип контента — Disney+. Там появятся все фильмы и мультфильмы Disney, блокбастеры Marvel и Lucasfilm, мультфильмы Pixar, сериалы и т.д. Важно и то, что весь контент Disney, который сегодня можно посмотреть в Netflix, будет оттуда удален. Деталей по запуску Disney+ пока нет, первую информацию должны сообщить в середине апреля.

Стриминг также должен помочь Disney отыграть финансовые потери на фоне снижения интереса аудитории к посещению кинотеатров. Компания не утратит платежеспособную аудиторию, а получит ее на новых платформах.

Disney+

Под все эти проекты Disney также продолжит создавать собственный контент, серьезно нарастив мощности. Это удастся сделать в первую очередь за счет получения целой горы авторских прав на самые различные проекты. Так, с покупкой 21st Century Fox у Disney оказались: «Люди Икс», «Дэдпул», «Аватар», «Симпсоны», «Фантастическая четверка» и т.д. За счет этого компания сможет существенно расширить свои киновселенные, запустить в производство новые сериалы и выкладывать это все не на чужих платформах, а у себя, создавая дополнительную ценность Disney+ и Hulu.

Чего это стоит Disney?

Несмотря на большие перспективы от покупки 21st Century Fox, Bloomberg советует инвесторам набраться терпения: «В будущем все ждут запуск Disney+, а инвесторам стоит приготовиться к «Disney-».

Выплатить средства Disney предлагает несколькими способами: наличными, акциями Disney или же смешанный вариант. Выручка Disney в 2018-ом составила $59,4 млрд, прибыль — $12,5 млрд. Деньги на подобною сделку у компании есть, но все же возросшая финансовая нагрузка отразится и на дивидендах. Более того, с учетом долгов 21st Century Fox, Disney должна выполнить финансовые обязательства в размере $85 млрд.

Да и стриминговый бизнес — весьма затратное дело. Отказавшись от сотрудничеств с Netflix и другими платформами, Disney будет терять $200 млн ежегодно на лицензионных отчислениях. Запуск Disney+ в первый год будет стоить компании $1,4 млрд, а также по $2 млрд в последующие два года, тогда как в 2022-ом прогнозируются убытки в размере $3 млрд. Это цена за создание и стриминг-контента, которую должна заплатить компания Disney Hulu все еще теряет деньги, ESPN+ также требует постоянных финансовых вливаний. Единственная надежда компании в активном наборе платящих подписчиков.

В самой Disney пообещали, что за счет поглощения 21st Century Fox им удастся экономить до $2 млрд ежегодно, поскольку компании смогут использовать единые производственные мощности. В ближайшее время Disney также проведет большую серию увольнений из поглощенной 21st Century Fox: речь идет о 4000-10 000 сотрудников.

Больше всего от сделки получат дети одного из акционеров 21st Century Fox Руперта Мердока: состояние каждого из шести детей увеличится на $2 млрд. Сам же Мердок из-за решения передать часть своих активов детям, сохранит лишь часть от своей былой империи в $19,3 млрд — лишь $7,3 млрд. Тем не менее, он останется в списке самых богатых людей планеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
21 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: