AIN.UA » Безопасность, ЛучшееМошенник из Вильнюса выманил у Facebook и Google $121 млн. Как он это сделал
EN

Мошенник из Вильнюса выманил у Facebook и Google $121 млн. Как он это сделал

6630
3

На прошлой неделе 50-летнего литовца признали виновным в организации мошеннической схемы, с помощью которой он обманом получил от Facebook и Google выплаты на сумму более $100 млн. Его историю рассказывает Bloomberg.

В чем суть схемы

Эвальдас Римасаускас с подельником зарегистрировали в Литве фейковую компанию, которая маскировалась под азиатского поставщика хардверных компонетнов Quanta Computer. После чего стали присылать сотрудникам двух вышеупомянутых техногигантов электронные письма с требованием погасить задолженности.

Оплаты по выставленным счетам мошенники получали на поддельные банковские счета, открытые в Литве, а затем переводили на Кипр и в другие оффшоры. Чтобы заверять переводы, они предоставляли в банки поддельные документы и контракты. 

Как сообщает Bloomberg, Римасаускас и его подельник эксплуатировли схему два года — с 2013 по 2015 год. За это время литовцам удалось выманить $23 млн у Google и $99 млн у Facebook.

Пострадавшие

В актуальном отчете Министерства юстиции США не называются конретные компании, однако о том, что это Google и Facebook стало известно из заключения литовского суда по данному делу в 2017 году. Впрочем, они не единственные, кто пострадал от подобных действий мошенников.

Схема, которую исползовал Римасаускас, получила название «business email compromise». За последнее время она быстро набирает обороты: по данным ФБР, с 2013 по 2017 годы потери компаний от фейковых рассылок с требованием оплаты по сфабрикованным счетам составили уже около $3 млрд.

Как сообщили в Google, компании удалось вернуть свои деньги. Техногигант обнаружил мошенничество и сообщил о нем властям. В Facebook также обратились к правоохранителям, однако удалось ли компании возместить ущерб, не сообщается.

30 лет за мошенничество

Римасаускаса экстрадировали из Вильнюса в США в августе 2017 года. Однако подробности этого дела стали известны только сейчас. Обвиняемый признал вину и согласился выплатить около $49,7 млн, которые он заработал на мошенничестве. 

Фото: Reuters

Следующее слушание по делу назначено на 24 июля 2019 года. Ему грозит высшая мера — до 30 лет тюрьмы. 

Ранее на AIN.UA выходило руководство от Комиссии по ценным бумагам о том, как понять, что вам предлагают инвестировать мошенники.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: