AIN.UA » ГосударствоВ Украине запустили портал, где можно следить за тратами на ремонт дорог
EN

В Украине запустили портал, где можно следить за тратами на ремонт дорог

2436

26 марта офис эффективного регулирования (BRDO) совместно с представителями Министерства инфраструктуры представил свою разработку — портал мониторинга финансирования строительства и ремонта дорог.

На этом сайте можно смотреть, как тратится бюджет на ремонт дорог по областям Украины, какие тендеры объявляются и т.д. В частности, здесь подается информация о том: 

  • Какие деньги выделяются на ремонт дорог по областям, а также дорог местного и государственного значения. 
  • Какие деньги тратятся на безопасность движения. 
  • Какие тендеры, связанные с этим, объявляются и проводятся в областях.
  • Какие деньги фактически потрачены заказчиками. 

«Водители и общественность получают доступ к информации по каждой дороге на карте – что запланировано, сколько это стоит, кто проводит работы, кто отвечает за текущее состояние, возможность обратной связи. Бизнес получает информацию о планах строительства/ремонта дорог, заказчиков и тендеров», – говорится в сообщении организации по поводу запуска проекта. 

По данным BRDO, в 2018 году на украинские дороги потратили более 35 млрд грн, но большая часть автопутей остается в неудовлетворительном состоянии (около 95%). При этом, 40% требуют полного восстановления.

Каждый автомобилист, заправляя машину, с каждого литра топлива, платит 0,21 евро акцизного сбора, отмечают в организации. Из них 0,16 евро направляются в Дорожный фонд, откуда 35% идут на местные дороги, 60% – на трассы государственного и международного значения, еще 5% – на финансирование безопасности движения. На портале есть калькулятор, где водитель может посчитать, сколько сбора он заплатит, заправляя машину, и куда пойдут эти деньги. 

Дорожный фонд работает в Украине с января прошлого года, его цель: целевое финансирование строительства, ремонта и содержания украинских дорог государственного и местного значения. Местные сети автопутей перешли под управление местных органов власти (областных госадминистраций), за «Укравтодор» остались дороги государственного и международного значения. 

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как киевляне собрали 97 000 грн в Facebook и Viber на ремонт дорог. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: