EN

10 депутатов ЕС нажали не ту кнопку и приняли реформу копирайта. Их голоса могли отменить директиву

4822
1

26 марта Европарламент окончательно одобрил «Директиву об авторском праве», которая регулировать соблюдение авторских прав в европейском интернете. Позже 10 депутатов завили, что во время голосования спутали кнопки — поэтому поддержали спорные нормы Директивы. Об этом сообщает TJ. 

Перед финальным голосованием за принятие Директиву проходило еще одно — за то, чтобы обсудить исключение из финального текста спорных статьей №11 и №13 (№15 и №17 соответственно в новой версии документа). Впрочем, голосование провалилось — предложение набрало 312 голосов «за» и 317 «против». 

Напомним:

  • Статья №11 обязывает поисковики и новостные агрегаторы покупать лицензии у издателей за публикацию их ссылок. Таким образом ЕС хочет сделать более справедливым вознаграждение издателей.
  • Статья №13 обязывает платформы с пользовательским контентом получать лицензии у правообладателей , а также модерировать контент перед его публикацией, чтобы удалять материалы, нарушающие копирайт. Как отмечают СМИ, единственный способ сервисам соответствовать второй норме — создать «фильтры» контента. После принятия Директивы в ЕС подчеркнули, что мемы и гифки не подпадут под запрет. Но пока не понятно, как эти «фильтры» будут отличать мемы от контента, нарушающего авторские права.  

После окончания заседания четыре депутата от Швеции сообщили журналистам, что проголосовали неправильно, так как перепутали кнопки. Они отметили, что в середине заседания кто-то решил изменить сам процесс голосования — но они его не поняли. 

Спустя несколько часов в ЕС сообщили, что всего неправильно проголосовали 13 парламентариев: 10 из них на самом деле хотели удалить спорные статьи, двое — оставить, а еще один — не участвовать в голосовании. 

При правильном голосовании, результат бы оказался 320 на 309. После этого Европарламент должен был бы рассмотреть удаление спорных статей. Но сейчас это уже не повлияет на решение парламента — он не вносит изменение в голосование пост-фактум. 

Впрочем, появилась и версия, что депутаты не совершали ошибки, а всего лишь захотели оправдаться. О такой возможности сообщил, например, лидер Пиратской партии Швеции Магнус Андерссон: он написал, что парламентарии пытаются избежать негативной реакции избирателей.

Ранее AIN.UA подробно рассказывал, что означает принятие Директивы о копирайте. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск