EN

Самые дорогие изобретения украинцев: от $3 млн за патент

6443
2

Компания Innolytics Group совместно с Aequo составила список самых дорогих патентов в Украине. Преимущественно это патенты компаний, причем иностранных, однако есть среди них и независимые украинцы, которые владеют патентами на миллионы долларов. Об этом сообщает Liga.Tech.

Всего таких патентов 33, редакция AIN.UA публикует список изобретателей с самыми дорогими индивидуальными патентами.

Особенность украинского рынка патентов

Если сравнивать украинский и западный рынки патентов, то между ними заметна большая разница. Дело даже не в том, что стоимость самых дорогих патентов в США в 12-13 раз выше, чем самых дорогих украинских — а в самой структуре этих рынков. Так практически 100% обладателей самых дорогих патентов в США — компании. В Европе только 1% приходится на университеты. В Украине совсем иная история:

  • 34% самых дорогих патентов зарегистрированы на частные лица,
  • 59% — на компании,
  • 5% — на вузы,
  • 1% — государство.

Юристы предполагают, что собственники бизнеса боятся рейдерства компаний, к которым будет привязана их интеллектуальная собственность, поэтому регистрируют патенты на себя.

Кому принадлежат самые дорогие патенты в Украине

Самые дорогие патенты, впервые зарегистрированные в Украине, принадлежат иностранным компаниям. Например, патентом на гербицидное средство стоимостью в $22,7 млн в Украине владеет Bayer. Также несколько патентов с приоритетной украинской регистрацией есть у таких техногигантов, как Qualcomm и Google. Всего в Украине зарегистрировано 94 корпоративных патента, самый дорогой из которых стоит почти $43 млн.

Топ-7 самых дорогих патентов с приоритетной украинской регистрацией, принадлежащих корпорациям

Частные лица с самыми дорогими патентами в Украине

Самый дорогой частный патент в Украине оценивается в $3 млн. Это патент на химические вещества для моторных масел, который зарегистрировали Владимир и Сергей Зозули, вместе с Сергеем Александровым.

  1. Зозули и Александров владеют двумя патентами общей стоимостью $4,8 млн. Три партнера из Харькова создали группу химических компаний «Хадо», которая широко известна своими товарами для автомобилистов.
  2. На втором месте украинский фармацевт Наталья Деркач. Ее патент оценивается в $2 млн.
  3. Врач-кардиолог Илья Чайковский является соавтором патента с оценкой в $1 млн. Он распространяется на метод и устройство для определения повреждений миокарда на основе анализа изменений во времени показателей плотности тока. Он также является соавтором патента “Портативный компьютерный кардиограф”.
  4. Украинский изобретатель, врач-рефлексотерапевт Николай Ляпко еще в 1997 году создал медико-производственную компанию «Ляпко» и сеть центров здоровья. Его патент на устройство для рефлексотерапии оценивается в $1 млн. Еще у Ляпко запатентована специальная игла для рефлексотерапии ($470 000). Есть и третий патент — еще на $190 000.
  5. Рыбак Сергей Ульянов владеет патентом на блесну с оценкой $1 млн. Блесна Ульянова претендует на звание одной из самых уловистых самодельных рыболовецких снастей. У Ульянова есть еще один патент на поверхностную блесну ($580 000).
  6. Юрий Синица запатентовал снаряд для тренировки животных. Сегодня его патент оценивается в $890 000. Синица — основатель черниговской компании-производителя товаров для животных Collar со штатом в более 500 человек. Именно его компания создала покоривший весь мир Puller — тренировочный снаряд для собак в виде двух колец.
  7. Ростислав Босенко — автор нескольких патентов по телекому и передаче данных. О нем практически ничего не известно, вместе с тем самый дорогой из его патентов оценивается в $850 000.
  8. Владелец фармацевтической компании «Дарница» Глеб Загорий владеет несколькими патентами на фармацевтические формулы. Самый дорогой оценен в $750 000. Еще два — в $430 000 и $270 000.
  9. Евгений Юхница — пивовар, поэт, совладелец Агрокомплекса «Хмільникпродукт» — является соавтором рецептуры фирменного пива «Радой», которая разработана совместно с берлинским научно-исследовательским институтом пивоварения. Патент оценивается в $610 000.
  10. Основатель компании «Криптон Оушен Груп» в Днепре Владислав Квятковский владеет патентом на подводный транспортный модуль стоимостью в $120 000. На сайте компании указано, что аппарат может погружаться на глубину до 6000 метров и вести разработку различных типов глубоководных месторождений.

Ранее на AIN.UA выходило исследование о том, сколько изобретений зарегистрировали украинцы за последние 11 лет.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • А из чего складываются цены патентов?

  • Ті хто здатний отримати паттент це реально дуже гідні особистості, які багато сил і умінь вклали. Я до речі помітив, що коли намагаєшся не заради грошей і паттентов, то потім їх набагато швидше отримуєш. Наприклад як один з перерахованих власник дуже відомої фарм. компанії «Дарниця» Гліб Загорій https://i.lb.ua/010/38/5ce289ffeb16a.jpeg , якому дійсно вдалося вивести вітчизняну фармацевтику на зовсім інший рівень і поставити її на один рівень з багатьма європейськими компаніями. Саме за такими людьми майбутнє!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск