AIN.UA » СообществоViasat обвинили в трансляции российских телеканалов. Компания отрицает
EN

Viasat обвинили в трансляции российских телеканалов. Компания отрицает

1712

Спутниковый провайдер Viasat обвинили в возвращении в трансляцию российских телеканалов — а компания, в свою очередь, опровергла информацию. Журналист AIN.UA рассказывает, что произошло. 

В чем заключается обвинение

28 марта журналист агентства «Укринформ» Георгий Тихий опубликовал пост в Facebook, где сообщил, что Viasat вернул в трансляцию российские телеканалы. Среди них — «ТНТ», «Шансон ТВ», «РТР Планета». К публикации он приложил фото программы. 

Напомним, с 2014 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания блокирует российские телеканалы в стране. По состоянию на 2016 год, орган ограничил трансляцию 73 канала. Среди них — «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «ТНТ» и так далее. 

Что заявили в Viasat

Представители провайдера назвали обвинение Тихого «клеветой». В Viasat подчеркнули, что в тарифных пакетах платформы есть украинские и международные телеканалы, но нет российских: «Viasat поддерживает и выполняет постановление Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете трансляции в Украине российских телеканалов, понимая, что этот шаг является необходимым для информационной защиты граждан страны». 

В Viasat объяснили появление российских телеканалов у пользователя следующим образом. Тюнеры транслируют контент в двух диапазонах:

  • Первый — это так называемый операторский диапазон, который предлагает самостоятельно сформированный провайдером перечень телеканалов. Этот диапазон включает каналы с первого в списке и заканчивается 599-м (для тюнеров с возможностью трансляции в SD-формате) или 999-м (для тюнеров с возможностью трансляции в HD-формате). В Viasat подчеркнули, что ни в одном из этих пакетов, в том числе операторских, нет доступа к российских телекаканалам.
  • Второй диапазон трансляции предназначен исключительно для конечных пользователей. Зритель сам формирует перечень телеканалов независимо от провайдера —  с помощью сканирования диапазона и сохранения канала в памяти тюнера.

Именно о втором диапазоне идет речь в ситуации, которая приобрела фиктивный резонанс в соцсетях. Опубликованные фото демонстрируют, что пользователь самостоятельно настроил прием российских каналов в SD-тюнерах, в которых диапазон начинается только с 600-го канала. Мы предполагаем, что потребитель намеренно добавил и сохранил эти каналы в список операторского тюнера, чтобы распространить ложную информацию о пакетных предложениях Viasat и таким образом дискредитировать деятельность компании.

— пресс-служба Viasat

Что ответил Георгий Тихий

Журналист опубликовал второй пост в Facebook, где заявил, что российские каналы в тюнер добавил сотрудник Viasat Олег Коломийчук, который настраивал тюнер: «Он был у нас еще в конце февраля, поменял тюнер и настраивал его. Спросил, подключить ли российские телеканалы. На что, конечно же, получил категорический ответ «нет» (ну и шок от самого вопроса). Он еще сказал что-то вроде „а почему, там же интересные передачи есть“».

То есть по состоянию на сейчас ситуация выглядит так, что настройщик компании Viasat не только настойчиво предлагал подключить российскую пропаганду, но и сделал это несмотря на категорический ответ «нет».

Тихий также заметил — непонятно, почему возможность подключить российские телеканалы в принципе существует. И добавил, что «судя по всему, поставили эти каналы не только нам». 

Какая последовала реакция на инцидент

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что проведет мониторинг провайдера Viasat. «Я считаю, что мы должны проверить эту информацию. Прошу выяснить, правда ли это. […] Наша задача — проверить наличие или отсутствие [российских каналов] и действовать в соответствии с законодательством», — прокомментировал член Нацсовета Сергей Костинский. 

В органе сообщили, что Нацсовет уже на следующей неделе должен иметь проект решения вопроса или информацию о том, соответствуют ли обвинения в сторону провайдера действительности.

UPD: В Viasat в ответ на новую информацию от Георгия Тихого заявили, что настройку тюнера проводил сотрудник подрядчкиа компании, а не самого провайдера. Viasat объявил, что прекращает «какое-либо сотрудничество» с этим подрядчиком: «С остальными подрядчиками и мастерами проведем информационно-разъяснительную работу».

Ранее AIN.UA сообщал, что два украинских приложения передавали Facebook личные данные пользователей. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: