прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ИнвестицииУкраинская Genesis выкупает OLX на пяти африканских рынках для развития своего местного бизнеса — Jiji

Украинская Genesis выкупает OLX на пяти африканских рынках для развития своего местного бизнеса — Jiji

6947 0

Крупнейший нигерийский классифайд Jiji выкупает часть африканского бизнеса OLX у Naspers. Об этом редакции AIN.UA сообщили в компании Genesis. 

Что такое Jiji

Jiji — портфельный актив украинской компании Genesis. Классифайд с упором на мобильную аудиторию запустили в 2016 году. В 2018 году проект потеснил с нигерийского рынка OLX, который закрыл местный офис и серьезно уступал конкуренту в посещаемости.

Сделка

По условиям сделки, нигерийские пользователи OLX будут попадать на сайт Jiji. Также Jiji поглотила бизнес OLX в 4 других странах региона: Кении, Гане, Уганде, Танзании. Их пользователей тоже переведут на новый ресурс. Ожидается, что совокупная месячная аудитория проекта достигнет 8 млн уникальных пользователей сразу после сделки и 10-12 млн через 2-3 года.

Как комментирует Владимир Многолетний, сооснователь Genesis и глава совета директоров Jiji, поглощение OLX поспособствует созданию одного из крупнейших классифайдов мира:

С этой сделкой мы намерены построить крупнейший африканский классифайд-бизнес, создать новые возможности для быстроразвивающихся стран региона с населением в 300 млн жителей. Мы уверены, что в ближайшие 2-3 года мы станем одним из топ-10 классифайд-проектов по трафику в мире.

Сделку намерены закрыть в апреле, после одобрения со стороны регуляторов. После этого заработает редирект на Jiji с OLX Nigeria, OLX Ghana, OLX Kenya, OLX Tanzania и OLX Uganda. 

_____________

Антон Волянский, CEO и сооснователь Jiji:

Мы занимаемся Африкой уже 5 лет и за это время построили крупнейший классифайд в Нигерии: на Jiji более 1 млн активных объявлений, месячная аудитория – свыше 6 млн уникальных пользователей (большая часть из которых пользуется приложением).  Более 50 тыс профессиональных продавцов торгуют на Jiji и более 10 тыс из них – платные пользователи. Мы развиваем крупнейшее приложение в Нигерии в категории Shopping. За последние 5 лет в нише горизонтальных классифайдов в Нигерии мы конкурировали с Ringier, с Saltside и с Olx – и сейчас рады тому, что в этой гонке у нас больше всего шансов получить первый приз. 
 
С этой сделкой мы закладываем прочную основу для построения крупнейшего классифайда в Африке – последнем крупном незанятом рынке в мире. После сделки Jiji будет работать на 5 рынках с 300 млн человек населения и мы считаем, что за 2..3 года мы станем лидером на каждом из этих рынков. У нас есть возможность построить один из крупнейших классифайдов в мире и вся моя команда очень много работает для достижения этой цели.
 
Мы считаем, что данная сделка – знаковая и для украинского IT сектора. Я не знаю других значимых сделок, когда экспортная IT-компания из Украины в области электронной коммерции могла бы на равных конкурировать с глобальными стратегами (не говоря о том, чтобы делать поглощения такого масштаба). Olx – по нашему мнению, сильнейший бизнеса по классифайдам в мире и мы очень рады такому исходу нашей совместной работы – это многое говорит о возможности компаний из Украины конкурировать в глобальном масштабе даже в таких капиталоемких бизнес-моделях. 

Деньги

Официально в Genesis не разглашают сумму сделки. В компании лишь отмечают, что финансово поглощение обеспечено со стороны фонда Digital Spring Ventures. Ранее фонд инвестировал в Genesis и саму Jiji.

По данным AIN.UA, сумма сделки могла составить от $1,5 млн до $3,4 млн. 

По оценкам редакции AIN.UA, к нынешнему моменту Jiji получила до $10 млн инвестиций от разных инвесторов. В свою очередь Genesis в 2016 году привлекла $6 млн от фонда Horizon Capital, EEGF III. Сумма инвестиций Digital Spring Ventures в Genesis неизвестна, раунд закрыли в январе 2015 года.

Ранее на AIN.UA выходил материал о том, как команда Genesis запускала мобильный классифайд Jiji в Нигерии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: