прислать материал
AIN.UA » Роботы и космосУгроза для МКС. Индия взорвала спутник, образовался опасный космический мусор

Угроза для МКС. Индия взорвала спутник, образовался опасный космический мусор

2188 3

27 марта Индия испытала противоспутниковое оружие на основе баллистической ракеты. В качестве теста, военные, вероятно, сбили спутник Microsat-R весом 700 кг. Это аппарат военного назначения, его запустили в январе 2019 года. Он находился на высоте 274 км.

Индия специально выбрала такую цель, чтобы не навредить космическим объектам на более высоких орбитах. Но в результате уничтожения спутника образовался опасный космический мусор. Обломки разлетелись по высоте от 200 до 1600 км.

Как рассказали в администрации NASA, это может угрожать МКС. По словам главы NASA Джима Брайденстайн, им удалось найти более 60 потенциально опасных объектов — их диаметр превышает 10 см. Более мелкие обломки отследить не удается, но они тоже опасны. На одной высоте со станцией находятся около 24 обломков спутника. Угроза заключается еще и в том, что МКС постепенно снижается ближе к Земле, поэтому количество потенциальных угроз может вырасти.

Вот как смоделировала ситуацию компания Analytical Graphics.

Как рассказал изданию N+1 авторитетный источник, пока что не было сообщений о прямой угрозе МКС. В случае возникновения опасности станция сможет уклонить от инородного тела, если его заметят как минимум за 3-5 часов до столкновения. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, почему важна миссия Crew Dragon к МКС.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Artem Zhelezniak

Ранее слышал заявления от NASA, что все нормально, угрозы для МКС нет. И что достаточно быстро обломки попадут и сгорят в атмосфере. И теперь вопрос, где правда?

Yurii Bevzenko

Дай мавпам гранату

Михаил Поданев

В январе запустили спутник и сразу же его взорвали. А че не взорвать что-то старое?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: