AIN.UA » БизнесКак правильно читать книги на английском с максимальной пользой
EN

Как правильно читать книги на английском с максимальной пользой

5973

Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов приводит советы о том, как выбрать литературу на английском и правильно ее читать для изучения языка. 

Чтение — один из базовых навыков в изучении английского языка. С его помощью вы можете развивать свой словарный запас, а также навыки грамматики. Именно чтение помогает разнообразить язык, делает его более красивым и сочным. Но для того, чтобы чтение литературы на английском приносило не только удовольствие, а и реальную пользу, нужно придерживаться некоторых правил. 

Как выбрать книгу на английском

Прежде чем учиться правильно читать книги, нужно сначала их выбрать. Это довольно просто, но лучше потратить час-два на подбор действительно интересной и полезной книги, чем потом читать через силу.

Учитывать нужно всего лишь 3 пункта:

1. Автор книги должен быть носителем языка. Именно чтение в оригинале даст максимум пользы. Дело в том, что вы будете воспринимать живой и натуральный язык, без искажений от переводчика.

Рекомендуем проверять этот пункт отдельно, ведь по имени писателя не всегда можно догадаться, откуда он родом. К примеру, Кадзуо Исигуро — это носитель английского, несмотря на то, что он родом из Японии. Так что его произведения вполне можно читать и для прокачки языка.

2. Читайте то, что вам интересно. Интерес поддерживает высокий уровень мотивации обучения, поэтому гарантирует результаты в 2-3 раза выше, чем при работе со стандартными текстами. При этом литература может быть абсолютно любых жанров: от женских романов до ужасов и мистики. Главное, чтобы книга вам действительно нравилась.

3. Выбирайте объем книги, исходя из ваших знаний языка. Ученик с уровнем Advanced может без особых проблем осилить роман на 800 страниц, а вот для Intermediate нужно объем поменьше, ведь на чтение одной страницы у него будет уходить гораздо больше времени, чем у продвинутого ученика.

Для начальных уровней английского мы рекомендуем небольшие повести и рассказы. Но при желании можно выбрать ту книгу, которая вам нравится. Главное, чтобы хватило силы воли дочитать ее до конца.

Небольшие рассказы  — объемом до 20 страниц — можно найти, например, на сайте Short Stories. Просто выбирайте любимый жанр, кликайте на историю и читайте.

В среднем ученик уделяет чтению английских текстов 27,5 минут за одно занятие. Что в пересчете на день составляет 12 минут —это  внутренняя статистика портала EnglishDom. Чтение занимает от 30% до 50% всей длительности занятия. Поэтому повышение его результативности будет положительно влиять на общие результаты и скорость их достижения.

Как читать, чтобы чтение было полезным

1. Записывайте незнакомые слова

Есть несколько хитростей, как можно запоминать лексику, устойчивые фразы и интересные конструкции:

  • Выписывайте неизвестные слова на поля. Идеально, если вы не хотите отрываться от сюжета книги. В процессе чтения смотрите только значения тех слов, без которых невозможно понять смысл предложения. Остальные оставьте на потом.
  • После чтения уделите немного времени работе со словарем. Поищите значение неизвестных слов и добавьте их в словарь. Мы рекомендуем искать не в англо-русских, а в англоязычных толковых словарях. К примеру, в Oxford Dictionaries. Ведь таким образом вы узнаете не только значение самого слова, но и его описание на английском.
  • Занесите новую лексику в онлайн-словарь для дальнейшей проработки. Лучше всего подходят интерактивные словари со специальной системой повторений лексики. К примеру, словарь EnglishDom. Записываете новые слова и повторяете их каждый день, до тех пор, пока не запомните их полностью. Словосочетания и интересные фразы рекомендуем выписывать целиком, в контексте. Так они лучше запоминаются.

2. Классифицируйте грамматические конструкции

Чтение отлично прокачивает навыки пассивного использования грамматики. Почему пассивного? Потому что во время чтения вы поневоле запоминаете грамматические конструкции, которые использует автор. А затем можете без проблем их использовать в своих текстах и диалогах.

Чтобы увеличить эффективность, научитесь классифицировать грамматические конструкции и объяснять их использование. К примеру: «Здесь использован Present Perfect, потому что автор говорит о завершенном действии в прошлом». После небольшой тренировки более простые грамматические конструкции можно пропускать, сосредоточившись только на сложных.

3. Читайте вслух

Чтение вслух помогает развивать правильное произношение. Но только в том случае, если вы действительно знаете, какое произношение правильное. Если вы не уверены, рекомендуем скачать аудиокнигу того произведения, которое вы читаете. И при возникновении сомнений просто слушать конкретный отрывок.

При этом слишком много читать вслух не стоит — будет вполне достаточно пары страниц в день. Если же вам покажется это недостаточным, тогда просто чередуйте чтение вслух и про себя. Чтение вслух позволяет прокачивать сразу несколько навыков:

  • Вы привыкаете говорить на английском и постепенно избавляетесь от ступора при разговоре.
  • Вы совершенствуете произношение и артикуляцию звуков. Но помните, что для хороших результатов нужно проверять произношение каждого (!) неизвестного слова.
  • Вы тренируете выразительность речи и управление интонациями. Правильное эмоциональное окрашивание речи сразу показывает высокий уровень владения языком.

4. Никаких программ-переводчиков

Мы знаем, что во время чтения какого-нибудь заковыристого текста так и хочется закинуть его в Google Translate или любой другой онлайн-переводчик. Но машинный перевод очень нестабилен — и чем сложнее предложение, тем больше искажений будет в нем. Разбирать фразы и словосочетания нужно только самостоятельно. Максимум помощи — это словарь.

Старайтесь не переводить текст с английского на русский в уме, а воспринимать сразу образы. К примеру, если написано «He ran down the street», не стоит строить в уме фразу «Он побежал вниз по улице», а нужно сразу представить мужчину, который, собственно, бежит по улице.

Конечно, может случиться и так, что раскусить предложение своими силами не получится. Это не страшно. Но если такое повторяется слишком часто, то мы рекомендуем вам взять в работу более простой текст. А текущий отложить на потом.

5. Занимайтесь меньше, но чаще

Регулярность чтения — это крайне важно. Лучше каждый день читать по 3-5 страниц, чем один раз в неделю осилить 50. Все дело в особенностях восприятия информации. Постоянные небольшие нагрузки поддерживают мозг в тонусе, поэтому читать будет легче. Чтобы прочитать 3-5 страниц на английском, полчаса будет вполне достаточно.

Если же проводить занятия раз в неделю или даже реже, то результаты будут минимальными. За неделю мозг успеет забыть до 95% новой лексики и словосочетаний, из-за чего вам буквально нужно будет каждый раз продираться сквозь нее заново, а это сильно уменьшает мотивацию к чтению.

Полчаса в день — достаточно, чтобы уже через месяц вы смогли оценить вполне реальные результаты. Читать на английском будет проще и вы все реже будете отвлекаться от сюжета, чтобы посмотреть значения слова или фразы.

С помощью чтения вы можете прокачивать свой английский когда угодно и где угодно. Это отличный способ расширить свой словарный запас и закрепить владение грамматическими конструкциями. Но помните, что чтение должно быть только одним из инструментов изучения английского. Изучать языка нужно комплексно — только так вы можете гарантировать высокие результаты.

Автор: Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

8

Комментарии | 8

  • + за статтю. А в EnglishDom є щось подібне на функцію Whispersync for Voice від Amazon Audible? З нею можна одночасно читати, вчитися розуміти мову на слух, ну і самому говорити — повторювати за озвученням. Чисто для навчання вистачило б і декілька книг з такою начиткою

    • Добрий день! Я працюю в EnglishDom і хочу порекомендувати вам декілька наших продуктів, за допомогою яких ви зможете тренерувати основні складові англійської мови. Це мобільний додаток ED Courses, де можна пройти онлайн курс. Онлайн тренажер з інтерактивними тренуваннями для відпрацювання англійської. Та додаток ED Words, де можна вчити кожен день набори слів, брати участь в рейтингу дня і отримувати бонуси за досягнення 🙂

  • Всегда удивляет, почему для многих книга = художественная литература.

  • Спасибо за информацию)) на канале SmartEducation _by_TymoshykYana есть целое отдельное видео, о том каким ЕЩЕ способом можно эффективно читать литературу на английском https://www.youtube.com/watch?v=e9pnYyoWpwM
    Рекомендую посмотреть, кому интересно))

  • Не знаю как читать, но мне зашли аудиокниги. Да 5-10% слов не известных, но после 20й книги начинаешь понимать даже те слова о которых ни разу не слышал.
    Ну и произношение тех или других слов, откладывается на подсознании

  • Что-то мне подсказывает, что очень много людей начинало учить английский по книге «Алиса в зазеркалье». Лично я стараюсь читать специализированные книги, что бы сразу запоминать нужный мне лексикон.
    Можно конечно слушать аудиокниги, но здесь и сам процесс обучения становится слегка другим. Оставляю ссылку, если кто ищет хороший сервис по разговорной речи: https://speakafter.me/videos/bvmvxjj7p8m-a5gza

  • Зарубежные новинки книг и многое другое в нашем телеграм канале — https://tele.gg/quickreading
    Краткие содержания книг по предпринимательству, саморазвитию и мотивации. Где за 15 минут вы сможете узнавать основные идеи из мировых бестселлеров и литературных новинок.

  • Хороший спосіб не забути англійську. До речі, в цей четвер 30 травня на 20:00 відбyдеться безкоштовний марафон на тему «Як вивчити будь-яку мову так, щоб її не забути» на каналі SmartEducation _byTymoshykYana. Для реєстрації пиши в direct @smartenglish_studio

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: