AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: СМИ в антиутопиях, 58-летний бармен и разбор «Кладбища домашних животных»
EN

Почитать на выходных: СМИ в антиутопиях, 58-летний бармен и разбор «Кладбища домашних животных»

2428

В нашей традиционной подборке: как делать медиа и подкасты и не облажаться, прогресс в пересадке головы, история самого знаменитого марафонца Элиуда Кипчоге, большое интервью с Владом Троицким и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Кремнієва долина Європи. Український програміст про життя в Естонії та роботу в Bolt

Мене звати Артем Верещака, мені 22, нещодавно закінчив Національний авіаційний університет. Упродовж навчання майже два роки працював у Luxoft, потім ще рік — у британському стартапі OneDome, розробка якого зосереджена в Києві. У роботі все влаштовувало, але хотілося спробувати життя не в Україні. Естонія не фігурувала в моїх намірах, та зрештою опинився в Таллінні: торік із серпня почав працювати інженером у компанії Bolt (до ребрендингу — Taxify). Читати повністю…

Как сделать свой подкаст и не облажаться. Рассказывают авторы трех украинских программ

По данным Apple, в июне 2018 года в iTunes можно было найти 550 000 подкастов. К марту 2019 эта цифра выросла до 660 000. Spotify тоже не хочет останавливаться на музыкальном направлении: в прошлом году компания потратила $300 млн на развитие подкастов. В основном их слушает аудитория в возрасте от 25 до 34 лет. Это самая желанная и труднодостижимая аудитория для рекламодателей, поэтому рынок подкастов растет. Это не только удобный формат донесения своих мыслей, но и хороший способ заработать.

О том, как научиться создавать качественные подкасты, на волне Vector вещают украинские подкастеры. У микрофона — авторы шоу о бизнесе «Продуктивный Роман», личных интервью In-between и литературного «Акустика тіней». Читать полностью…

Як я створила медіа і (не) облажалась

Колись я мріяла мати власне видання. Вести колонку редакторки, разом із командою вигадувати й утілювати в життя сміливі ідеї. А потім настали часи, коли для здійснення давньої мрії вже не були потрібні великі гроші: досить обрати назву, сформулювати концепцію, купити доменне ім’я та зверстати сайт. П’ять років тому ми з моїм другом Максимом Асафатовим так і зробили. Спершу було весело, а на майбутнє проекту ми дивились оптимістично. А потім щось пішло не так. Читати повністю…

Медиапокалипсис: как выглядят СМИ в новейших антиутопиях

Что хуже – империя фейков или фактчекинговый тоталитаризм? Почему омлет и селфи-палку придумали фашисты? Каково будет журналистам очнуться в мире без интернета? На эти и другие вопросы отвечают современные сатирики и фантасты, между делом вскрывая главные грехи современной медийной и digital-индустрии. Читать полностью…

Как я в 58 лет решил стать барменом

Андрею Боголюбову 58 лет, он всю жизнь проработал архитектором. Андрей женат, у него две взрослые дочери. В 2018 году вместе с женой они подписались на страничку фонда «Жизнелюб» — с тех пор в их жизни появились танцы, спорт, мастер-классы и кинопоказы.

Недавно фонд предложил Андрею недельную стажировку барменом в киевском баре Beerжа в рамках проекта «Неделя взрослого стажера» от фонда, где взрослые люди могли попробовать свои силы в современных профессиях. Мужчина сразу согласился, ведь он всю жизнь мечтал постоять за барной стойкой. Рассказываем, каково стать барменом в 58. Читать полностью…

Сети смысла: где находятся границы языка и почему неправ Хомский

Вообще, вопрос, зачем улучшать процесс перевода и обучения языку, странный. А зачем мы улучшаем качество еды, качество жизни — ведь для «жизни» хватит и того, что было 30, а то и 100 лет назад?

Да, современные лингвистические ресурсы дают некий результат, но этого недостаточно! Почти все мы и наши знакомые когда-либо изучали иностранный язык или несколько, используя существующие инструменты (словари, электронные переводчики). Но опыт и статистика показывают, что это было очень и очень неэффективно: лишь единицы действительно говорят на иностранных языках. Нужны новые средства, новый подход — как преподавателям, так и ученикам.

Наконец, даже если когда-то этот процесс полностью автоматизируют и у каждого в ухе окажется маленький синхронный переводчик, сперва кто-то должен напрячься и максимально подробно и точно описать языки. Чтобы упростить жизнь в будущем, кому-то сейчас нужно проделать еще много сложной работы. Мы можем как минимум не пугаться — и начать ее выполнять. Читать полностью…

История одного воскрешения: «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга

В обширной библиографии Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» занимает особое место. Роман прозвали «самой страшной» работой писателя почти сразу после его выхода в 1983 году, и с тех пор ничего не изменилось. В этой книге автор приоткрывает завесу над своими самыми большими страхами и рассказывает о них в стиле классического Лавкрафта.

Проследим за событиями, которые привели к созданию произведения, разберёмся, почему «Кладбище» пугает читателей на протяжении последних 35 лет, а заодно поговорим об экранизации 1989 года. Читать полностью…

Пациент без головы. Научились ли хирурги восстанавливать перерезанный спинной мозг

Трансплантация головы — любимый сюжет фантастических фильмов и разделов научных новостей. И дело не только в невероятной технической сложности пересадки. С одной стороны, мысль о жизни с чужим телом будоражит воображение, затрагивает чувство идентичности и заставляет задуматься о том, чем мы являемся. С другой — приоткрывает дверь в бессмертие. Если мы когда-нибудь научимся сбрасывать тела, как изношенную одежду, старости и смерти можно больше не бояться.

Все это обрекает любую новость о пересадке головы на бурное обсуждения. Уже некоторое время главный ньюсмейкер трансплантологии — Серджио Канаверо, не первый год обещающий вписать с помощью этой операции свое имя в историю хирургии. Если верить ему на слово, все необходимые технологии созданы и дело лишь за тем, чтобы собрать команду опытных хирургов и найти очень много денег. Но когда-то названные Канаверо сроки прошли, и даже первый потенциальный пациент успел передумать. Может быть, и правда, как говорят скептики (а их большинство), мы еще слишком далеки от того, чтобы планировать такую операцию всерьез? Читать полностью…

Навчитися вчитися: Барбара Оклі про хорошу прокрастинацію та улюблену навчальну методику

Професорка Барбара Оклі – унікальна у всьому. Вона одержала освіту російського філолога, працювала перекладачем на радянському траулері у Беринговому морі та ненавиділа математику. А потім стрімко змінила життя, вивчилась на інженера та зараз викладає інженерію у провідних навчальних закладах світу. Барбара є авторкою найпопулярнішого у світі онлайн-курсу «Навчаймось вчитись», який має понад 4 мільйони слухачів і відтепер доступний українською мовою на платформі «Prometheus». Разом із доктором Терренсом Сейновським докторка Оклі проводить слухачів таємницями роботи мозку, потужними навчальними інструментами та способами боротьби з прокрастинацією. А як вчиться сама Барбара? Про це вона розповіла спеціально для команди «Prometheus», а Platfor.ma ексклюзивно публікує їхню розмову. Читати повністю…

Добегался: как Элиуд Кипчоге стал величайшим современным марафонцем

«Финишная черта уже рядом. Он преодолеет временной барьер в 2 часа 2 минуты, в этом нет никаких сомнений. Величайший марафонский забег в истории! Это Элиуд Кипчоге в своей пиковой форме. Зрители ревом приветствуют его. Он улыбается, так как знает: мировой рекорд теперь принадлежит ему».

Этими словами телекомментатор сопровождал финал Берлинского марафона 2018 года. Редко в каком виде спорта кому-то удается настолько доминировать: с тех пор, как шесть лет назад кениец Элиуд Кипчоге переключился с коротких дистанций на марафоны, он принял участие в одиннадцати и выиграл десять, уступив победу в одном из марафонов своему земляку Уилсону Кипсангу, побившему тогда мировой рекорд.

Кения в последние годы стала цехом по производству лучших бегунов на планете. Тренировочный лагерь команды NN — трамплин, с которого десятки атлетов завоевали медали и установили рекорды. Элиуд Кипчоге, безусловно, является его главной звездой. Но его путь к чемпионству начался намного раньше. Читати повністю…

Влад Троицкий: «При всей хейтовости, человек хочет света и тепла»

Если грибы срезают в одном месте, они вырастают в других. Так происходит сейчас с ГОГОЛЬFEST: с 26 апреля по 1 мая фест второй год подряд пройдет в Мариуполе, на осень намечены ивенты в Виннице, Днепре и Ужгороде. Инициатива исходит от регионов – команда фестиваля отвечает взаимностью.

Главным вдохновителем жизни грибницы был и есть Влад Троицкий – основатель и продюсер фестиваля, театра ДАХ, проектов «ДахаБраха», Dakh Daughters, NOVA OPERA и ЦеШо. Человек, который в любом проекте, за который берется, мыслит масштабами планеты Земля и помогает звучать Украине именно на таком уровне. Троицкий – из тех, кто видит ситуацию на несколько шагов вперед. Рациональное и иррациональное, расчетливость и интуиция уживаются в нем поразительно гармонично.

В преддверии феста в Мариуполе мы поговорили с Владом о том, к чему готовится прифронтовой город, почему ГОГОЛЬFEST не возвращается в Киев и почему при любом исходе выборов в Украине отвечать за будущее страны обществу. Читать полностью…

«Примерно 15 лет я ходил грустным». Программист Андрей Бреслав — о свободе интернета и сервисе, который позволяет подобрать хорошего психолога

Роботы вытеснят людей нетворческих профессий. Роботы еще довольно дорогие, так что это произойдет не очень скоро, но произойдет, потому что робот не получает производственные травмы, он работает круглые сутки и не обращается в профсоюз.

Причем «нетворческими» оказываются некоторые профессии, которые сейчас требуют высшего образования. Например, рентгеновская диагностика. Сейчас студента медицинского долго-долго учат, он долго-долго практикуется и потом может распознавать рак легких по рентгеновскому снимку. И сейчас эти люди делают очень важную работу, они абсолютно незаменимы, но хотелось бы, чтобы это делали машины.

Я думаю, что нейронная сеть с этим справится. Ведь эти врачи как раз используют нейронную сеть в голове: просто человеку долго и упорно показывают пример за примером.

Единственное, нейронные сети учатся не за пять минут. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: