AIN.UA » Безопасность, ЛучшееAirBnB разрешает хостам устанавливать камеры. Как их обнаружить
EN

AirBnB разрешает хостам устанавливать камеры. Как их обнаружить

5572

Издание ArsTechnica углубилось в правила работы AirBnB. Поводом стал скандал, разразившийся вокруг семьи Баркер из Новой Зеландии. Редакция AIN.UA приводит ключевые выводы из ситуации.

Что произошло

Баркеры забронировали квартиру в ирландском городе Корк, а по прибытию обнаружили в спальне замаскированную под дымовой датчик камеру.

Она стримила происходящее в реальном времени, но была незащищена — резидентам удалось получить доступ к видеопотоку камеры через локальную сеть Wi-Fi. Сначала они заблокировали объектив камеры бумагой, а вскоре переехали в отель. Также Баркеры обратились в поддержку сервиса и получили обещание «разобраться в ситуации».

Запись с камер и расположение устройства (слева)

Так прошло две недели — после чего сервис восстановил аккаунт хоста и «оправдал» его. AirBnB заблокировала владельца жилища со скрытой камерой только после публичного освещения проблемы, а также признала собственную неправоту. Баркерам вернули стоимость бронирования и компенсировали проживание в отеле.

Так можно?

В ходе разбирательств AirBnB детализировала правила использования наблюдательных устройств. Так, сервис разрешает установку камер и других гаджетов. Но их функции и местоположение нужно четко указать в описании жилья, даже если устройства отключены.

Также камеры и микрофоны не могут записывать происходящее в так называемых «приватных пространствах» вроде санузлов и спален. Если хост расскажет о следящих гаджетах после бронирования, гость может отменить заказ, а сервис полностью возместит стоимость брони и может оштрафовать автора объявления. Скрытые камеры строго запрещены.

По словам представителей AirBnB, их сервисом уже воспользовались более полумиллиарда раз, а подобные ситуации исключительно редки. Но они точно случаются: резиденты жаловались на скрытые камеры в 2015 и 2017 годах. Случай в 2015 года с участием неназванной гражданки Германии даже дошел до суда.

Как найти скрытую камеру

По мотивам истории семьи Баркер, издание CNN привело несколько способов найти скрытую камеру. Самый очевидный — выключить свет и посветить вокруг вспышкой смартфона или фонариком. Объектив камеры будут отражать блики.  

Также можно купить видоискатель, с помощью которого можно просканировать окружающее пространство через красный светофильтр — так легче уловить свет от линзы.

Еще один способ найти камеру — радиоизлучение. Для начала в CNN предлагают позвонить кому-то и во время звонка обойти пространство вокруг. Если камера будет передавать данные, то радиопомехи могут повлиять на качество звонка. Есть и специальные антижучки — устройства, улавливающее источники радиопередачи.

Баркеры пошли по другому пути. Глава семейства, Эндрю Баркер, просканировал локальную сеть Wi-Fi с помощью специализированных Android-приложений. Он обнаружил, что порт №80 был открыт. Камере отображалась в локальной сети по адресу 192.168.0.4/video/livemb.asp. Подключившись к порту, Баркер получи доступ к видеопотоку камеры. Семейству крупно повезло, что хост не подключил камеру к выделенной сети Wi-Fi.

Бесплатные Android-приложения для сканирования сетей Wi-Fi:

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как киевский айтишник потерял $258 000 в биткоинах после ремонта iPhone.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: