AIN.UA » Коллекции, Лучшее, Роботы и космосАстрономы показали первое настоящее изображение черной дыры (фото)
EN

Астрономы показали первое настоящее изображение черной дыры (фото)

6040

Сегодня международное научное сообщество впервые получило изображение сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре массивной галактики Messier 87. Если точнее: не самой черной дыры, а сформированного ею горизонта событий. Об этом сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA).

О результатах одновременно докладывали на нескольких пресс-конференциях: Вашингтоне, Брюсселе, Сантьяго, Шанхае, Тайбэе и Токио. Снимок выглядит так:

Отметим, что полученное изображение — не обычная фотография, а изображение э/м-излучения, полученное с помощью радиотелескопов. Кольцо на фотографии — излучение на краю горизонта событий черной дыры, обозначающее ее присутствие. «Горизонт событий» − предел, за которым световое излучение больше не может преодолевать интенсивную гравитацию черной дыры. Газ в этой области нагревается до миллиардов градусов, создавая подобный силуэт. Массивные черные дыры расположены в центрах многих галактик. Все изображения черных дыр до этого были компьютерными симуляциями.

Изображение выше — результат обработки данных, полученных от «Телескопа горизонта событий», Event Horizon Telescope (EHT): системы из восьми радиотелескопов. Эта черная дыра находится в 55 млн световых лет от Земли и имеет массу в 6,5 млрд масс Солнца. Полученное изображение — достижение международной команды в 200 исследователей. Телескопы, участвовавшие в исследовании, были расположены в самых отдаленных уголках планеты, от вулканических гор на Гавайях и гор Аризоны до испанской Сьерра-Невады и Антарктики. 

«При погружении в освещенную область вроде диска светящегося газа мы ожидали, что черная дыра создаст темный регион, подобный тени: это было предсказано общей теорией относительности, и этого мы никогда ранее не видели. Эта «тень», созданная гравитационным линзированием и захватом светового излучения горизонтом событий, многое рассказывает нам о природе этих поразительных объектов и дает возможность замерить невероятную массу черной дыры из M87», — пояснил глава EHT Science Council Хейно Фальцке из голландского Университета Неймегена.

При наблюдениях в системе EHT использовалась техника под названием интерферометрии с очень длинной базой (VLBI). Интерферометрия позволяет нескольким телескопам действовать как один. Этот «телескоп» использует вращение Земли и наблюдения на длине волны в 1,3 мм, чтобы сформировать изображение с угловым разрешением в 20 микроарксекунд: этого достаточно, чтобы разглядеть шрифт газеты в Нью-Йорке из кафе в Париже, пишет ESA. 

Напомним, в начале марта Google совместно с NASA и ЦЕРН выпустила масштабную онлайн-выставку научных открытий человечества. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: