В Украине с доходом $2000 все равно ездишь в маршрутках: украинский инженер ― о релокейте в Париж и Лондон

48961
30
Читать на UA

С  2011 по 2015 год Александр Кайданник жил и работал как системный администратор и DevOps ― от работы в физическом дата-центре, написания мелких сниппетов и заканчивая failover-архитектурой для 1kk QPS ― наполовину в Амстердаме, наполовину в Днепре. В 2015 году я решился на релокейт в Париж и начал работу в b2b-компании Criteo, которая занимается ретаргетингом. Из Парижа в июле 2018 года Александр переехал в Лондон, чтобы работать в Facebook. В интервью AIN.UA он рассказал об опыте релокейта, сравнил уровень жизни в трех европейских странах и поделился впечатлениями от работы в Facebook.

Смотреть коллекцию вакансий ?Релокация на AIN.UA

Релокейт в Париж: что побудило уехать?

Отсутствие больших, честных продуктовых компаний в Украине и человеческие муравейники.

Что имеешь в виду под честными?

Украина в основном ― это аутсорсинговый бизнес (т.е. ты продаешь свое время и за пределами продажи времени ты ничего другого больше не получаешь). Я хотел работать в продуктовой компании, чтобы понимать, что я делаю, чтобы быть причастным к результату работы и разделять успех (к примеру, через владение акциями). В случае с любым аутсорсом ― это просто не вариант. Это первая причина.

Вторая ― то, с чем я столкнулся в Днепре: даже если у тебя есть деньги, это не значит, что у тебя есть нормальный уровень жизни. Например с доходом от $300 до $2000 в месяц ты будешь жить в той же сталинке или панельном доме. В подъезде все равно будут ссать, на улицах все равно будут алкаши, все равно придется ездить в маршрутках и покупать подгнившую картошку в АТБ. И чем это всегда пахнет в лифтах? Как будто под ними внизу всегда мусоровоз.

От всего этого можно отстраниться: пересесть с маршрутки в машину, переехать из панельного дома в частный дом , т.е. отгородиться от жизни деньгами. Но я бы не хотел зарабатывать деньги для того, чтобы отгораживаться от жизни. И это было самым главным мотиватором.

Немаловажным было и то, что жить в Днепре сложно из-за экологии. Из-под крана нельзя пить воду, нужно как в Африке покупать бутылки и тащить их домой, что странно. И даже если пить приличную воду, мыться все равно придется какой-то технической. Разумное количество денег от этого не спасет, так что я решил перестать мучиться и идти дальше.

О переезде в Амстердам

Как ты нашел работу в Амстердаме? Когда переезжал, помогала ли компания с документами и жильем?

С Амстердамом было все супертривиально. Я работал тогда в IDE Group, затем ушел в Ciklum, и там нужно было работать с нидерландским клиентом. Официально переезда в Амстердам не было, мы проводили там не больше чем позволяла виза, 90 дней из 180  Компания сняла нашей команде гигантский дом в хорошем районе Амстердама. Это было супер.

Релокейт в Париж

Что было хорошо, а что ― не очень в Амстердаме по уровню жизни? Мы провели много релокейт-интервью, люди после переезда иногда не всем довольны: жалуются, например, на смену кухни, на высокие налоги и т.д.

Самое главное, что изменилось в Амстердаме: вокруг меня стали ходить люди с точно таким же доходом, как и у меня. В Амстердаме айтишник получает столько же, сколько бухгалтер или врач. Гигантского разрыва по зарплатам условного программиста и всех остальных, как в Украине, нет.

О каком уровне доходов речь?

От 2000 до 5000 евро в месяц.

Касательно кухни. Разнообразных продуктов в Нидерландах масса. Необычным было то, что в 2011 году, когда я туда переехал, большинство магазинов закрывались в 18:00. То есть когда я выходил с работы, я уже не успевал зайти в продуктовый и взять еды. Это заставляет планировать и закупаться более-менее наперед. Конечно, каких-то продуктов привычных там не было, но это ожидаемо. Это ― 2500 км от Украины, понятно, что, к примеру, свеклу там просто так не купишь. Но в каждом маленьком городе есть рынок, на котором можно купить практически все. Сюрпризом стало то, что в морском городе Амстердаме почти нельзя купить свежую рыбу. Они ее не едят. Есть только два маленьких магазинчика, где рыба продается свежемороженной.

Релокейт в Париж: цены на аренду, еду, транспорт

Не очень хорошо помню это. Аренду за меня платила компания, на конец месяца после всех расходов у меня оставалось 400-500 евро, и это был хороший результат. На тот момент, восемь лет назад, за 1500 евро можно было снять квартиру в очень хорошем центральном районе Амстердама. Двухэтажный дом на две спальни в Jordaan стоил около 2500 евро в месяц.

Про релокейт в Париж и об IT-рынке Франции

Как получилось так, что ты сменил работу и страну?

Амстердам ― это город маленьких компаний. Есть 2-3 больших, вроде Booking.com, все остальные ― это 10-15-20 человек, которые работают над каким-нибудь маленьким продуктом. В основном, требуются JavaScript Senior’ы и разработчики мобильных приложений. Я же специализировался на highload-инженерии, и было не так уж много вариантов, где мне можно было как следует развернуться.

Релокейт в париж-1

В 2015 мне сделали предложение из Criteo — совершить релокейт в Париж, на тот момент компания стоила $2,4 млрд (NASDAQ:CRTO), я пообщался на интервью об их технических проблемах и задачах, карьерном росте сотрудников, и решил двигаться туда просто потому, что там больше возможностей. И я переехал в ноябре 2015 года.

То есть, ты хотел не менять город проживания, а карьерные перспективы?

Да. Нужно понимать, что вырваться, например, из Павлограда в Амстердам ― это скачок, а переехать из Амстердама в Париж ― не такая уж и разница. Все еще чистая вода, бесплатная медицина, все еще бесплатное образование и все еще не ссут в подъездах.

Релокейт в Париж: как помогала компания

Компания оплатила весь релокейт и процесс оформления визы. Я выезжал по Blue card — это программа, которая позволяет трудовую миграцию для профессионалов в пределах ЕС. У меня был диплом инженера, 6 или 8 лет стажа, по моей специализации во Франции было не так уж много людей. Мне сделали рабочую визу сроком на 3 года.

Компания выдала мне квартиру в роскошном районе Парижа, Маре, сроком на полгода. Отдельный сотрудник занимался тем, чтобы устроить моего сына в школу, оформить все документы в банки и прочей интеграцией во французскую бюрократию. Именно он помог мне найти жилье, которое я арендовал с тех пор. Также после переезда мне выделили бухгалтера, который помогал мне с налогами.

Релокейт в Париж. Какие документы нужны

Примерно точно так же, как француз делал бы это в Украине. Без знания французского языка ― шансов ноль. Со знанием французского языка ― достаточно легко, если у тебя есть полный гайд что делать, достаточно гуглить или спрашивать. Можно за несколько десятков или сотен евро нанять консультанта, который для тебя выработает весь план или необходимые шаги.

К слову, получить французский паспорт ― не так сложно. Нужно прожить здесь 7 лет, сдать экзамены по языку, показать, что ты исправно платил налоги и не нарушал ПДД. Сдать экзамены по культуре (кто премьер, о чем конституция, почем фромаж в Нормандии). И паспорт будет.

Можешь прокомментировать новости об IT-визах во Францию? Что это принесет стране и станет ли проще украинским специалистам туда переезжать?

Постепенно облегчать профессиональную миграцию ― это тренд последних 8 лет во Франции и курс нынешнего президента. Сейчас объясню в подробностях.

Часть первая. Проблемы на местном рынке труда

У французов есть особенности на рынке труда.

Например, нельзя увольнять людей. Если сотрудник ходит на работу трезвый, и старается делать все, что может, а не все, что от него хотят ― его очень дорого увольнять. До последней реформы в сфере трудового кодекса при увольнении «ни за что» или сокращении не было ограничения на компенсацию сотруднику. Она могла составлять сумму в несколько лет его зарплаты.

Распространенная практика: человеку просто платили и он не ходил на работу, чтобы просто не мешал. Или давали настолько скучную работу, что человек уходил сам. Иными словами, во Франции легче развестись с женой, нежели уволить сотрудника.

С последней трудовой реформой процесс избавления от сотрудников облегчили, ввели лимит на размер компенсации при увольнении, облегчили процедуру банкротства и сокращений.

Часть вторая. Миграция

Во Франции есть натуральная миграция: жители разных островов, нескольких африканских стран перебираются на постоянное проживание во Францию. Они ― тоже французы. Отличные ребята, бегло говорят на французском, они легко интегрируются, легко находят работу, но среди них не так уж много профессионалов какого-либо дела и они могут немного абьюзить социальную систему Франции.

В то же время профессиональная иммиграция была затруднена. Чтобы уравновесить такое положение дел, Франция по чуть-чуть приоткрывала краник профессиональной миграции.

Кстати о социальной системе и поддержке: если ты потерял работу ― государство просто полностью берет тебя на поруки, и может выплачивать тебе порядка 80% месячной зарплаты. Оплачивает образование/переквалификацию, может помочь с оплатой жилья. Никого не бросят без помощи. Есть даже поговорка: быть счастливым, как бог во Франции.

Франция ― про счастливую жизнь.

Часть третья. Образование

Исторически во Франции благодаря хорошему образованию хорошие инженеры. Не синиор-JavaScript-разработчики, а те инженеры, которые проектируют самолеты/ракеты/мосты/суперкомпьютеры. Еще во Франции потрясающая математическая школа. Наверное, примерно половина известных математиков ― французы. У Facebook, Google и еще десятка контор во Франции есть офисы по R&D, направленные как раз на research и математику.

И тут во Франции случился коллапс мелких предприятий. Если предприятие растет интенсивным путем (на своих ресурсах) ― оно просто не может позволить себе нанимать много местных, да и местные не слишком горят участвовать в чем-то временном. Среднее время работы на одной работе во Франции ― около 7 лет. Французы редко меняют работу. Местные не бегут в очередной стартап, вроде лазерной игрушки для котов или брюк для птиц ввиду малых шансов на долгосрочную перспективу. Спрос порождает предложение, и Франция снижает порог въезда профимиграции до уровня JavaScript-синьоров, чтобы обеспечить свой рынок труда.

Релокейт в Париж: нюансы и сложности в адаптации

Самым большим камнем преткновения был язык. Французы неохотно говорят с тобой на французском, если ты не можешь на нем нормально общаться. Об английском и речи не идет. Первый год после того, как я решился на релокейт в Париж было очень тяжело, чувствовалась социальная изоляция. Франция ― это более-менее национальное государство, и это тоже сказывалось: поначалу чувствуется отношение как к приезжему. Дела сильно наладились, когда я выучил язык.

Релокейт в париж-2

Из неочевидного скажу пару слов о культуре, это важно. В Кремниевой долине нет культуры, там есть вежливость. В Лондоне ее тоже мало осталось, тут британцев уже меньше трети. Во Франции культура есть, она огромна, повсюду, и тяжело понятна без знания языка.

Надо знать, как кусать багет, как резать сыр, что случилось в 1965 и где жил Сартр. Иначе ты ― невоспитанный чужак, несмотря на iPhone и выглаженную рубашку. Чужак, который может обидеть коллег сальной шуткой, повышением голоса или исконно восточно-европейской привычкой демонстрировать доминантность даже в мелочах, испытательный период во Франции не пройдет. Его будут избегать француженки. Ему не подберут хороший кусок мяса в местной мясной лавке. И устрицы будут продавать в два раза дороже. Иными словами, будете ехать во Францию ― не будьте мудаками.

Именно поэтому многие юноши, решившие не учить язык и культуру, возвращаются из Парижа назад в зону экологического бедствия в первый же год. Те, кто осилил язык и прожил здесь 3-5 лет, учатся поздравлять мясника и консьержа с праздниками с помощью открыток и вина, и со временем адаптируются.

Мне очень помогли курсы французского четыре раза в неделю и вся доступная информация о французском кино и французской литературе.

Те, кто успешно адаптировался, часто все равно валят, достав калькулятор и прикинув пенсионные перспективы на следующие 40 лет.

Еще меня расстраивали налоги — они на первый взгляд очень не очевидны.

А можешь детальнее про это рассказать?

До подписания контракта я спрашивал, сколько налога мне придется заплатить. Мне объяснили, что налоговая нагрузка сильно зависит от опыта, стажа, сферы работы, но в среднем стоит рассчитывать на 25-45% от зарплаты.

И тут я получаю свое первую зарплату без 30%. А спустя какое-то время приходит уведомление от налоговой, что теперь пора бы заплатить налог. Это вызвало во мне огромный бурлящий диссонанс. Оказалось, что с зарплаты платятся достаточно приличные социальные выплаты, но они не являются налогом. А налог, о котором я спрашивал ― это налог на доход, его нужно платить за предыдущий год.

Сейчас эта система во Франции переработана, и с этого года стало как в Лондоне или в Украине: ты уже получаешь деньги, с которых уплачены все налоги, все целиком.

Релокейт в Париж: зарплаты и особенности работы во французском IT.

В целом, зарплаты в IT здесь ― от 45 000 до 150 000 евро в год. Акции тоже дают, но скромно, на сумму 20-50 000 евро в год (речь о restricted stock units, RSU) и выдаются они исходя из средней стоимости на месяц выплаты. Обналичить акции можно постепенно за 1-4 года, но выдают их каждый год. Иными словами, в среднем, спустя пару лет работы в корпорации, зарплата вырастает на 20-50-70 000 евро в год). Налог ― прогрессивный и он платится со всего: с продажи, с покупки, чуть ли не с воздуха. Французская модель звучит так: у тебя будет все, кроме денег. Потому что зачем тебе деньги, когда у тебя есть все?

Релокейт в париж-3

Как это выглядит.

Французские конторы будут с радостью посылать тебя на все конференции, оплачивать проезд на работу, форсить 35-часовую рабочую неделю и два месяца отпуска в год. У тебя всегда будет достаточно денег на вино, сыр, туфли, и жилье. Но вот тут все и кроется. У тебя почти не будет кеша.

Также нужно понимать, что работая здесь, нужно продлевать визу каждый 1-2 года. В этом участвует работодатель. Он может не успеть помочь и работник поедет к себе в пасмурный февраль. Если ты уже работаешь во Франции, найти новое место достаточно легко. Но, ввиду культуры с увольнениями, главной ксивой при приеме на работу являются рекомендации. Если Жан-Поль позвонит незнакомому Франсуа, и тот ему скажет, что Мыкола сыр ножом не так резал ― Жан-Поль Мыколу на работу не возьмет.

Еще одна проблема в том, что во Франции почти нельзя накопить на пенсию, но это я понял уже после того, как решился на релокейт в Париж.. И чтобы получить государственную пенсию, надо махать тяпкой 40 лет. А ты, к примеру, не хочешь быть 65-летним программистом, к 55 годам только-только выплатишь ипотеку. Свой бизнес ― вариант настолько сложный, что о нем стараются даже не говорить. Поэтому я снова задумался о переезде.

О жизни в Лондоне и работе в Facebook

Как ты попал в Facebook?

Я вел переговоры с несколькими компаниями, в том числе ― Facebook и Google. Мой план был: накопить достаточное количество денег на покупку жилья во Франции или где бы то ни было, и переехать обратно. То есть всю жизнь жить в Лондоне я ни в коем случае не планировал.

Они искали production-инженера среди тех, кто занимается моей спецификой, а я занимался Real-time обработкой данных (Apache Kafka и несколько стриминговых систем). Я хорошо в этом разбирался, часто выступал на тематических конференциях. Один раз я был спикером на конференции в Сан-Франциско касательно Apache Kafka и с этого момента меня звали и в Google, и в Facebook, и еще в 5 или 6 других контор.

То есть, если хочешь попасть на радары Facebook или Google, нужно выступать на конференциях по своей тематике?

Большие компании очень редко нанимают человека просто потому, что он очень хорош в JavaScript. Они даже не спрашивают, в какой ты технологии хорош или на чем ты программируешь, потому что в процессе работы приходится писать код вообще на всем. В большинстве случаев они ищут инженеров.

Когда ты говоришь, что они ищут инженеров, каких специалистов имеешь в виду?

Я бы сказал, что инженер в компьютерных науках ― это человек, который приблизительно понимает, как работает компьютер, и как надо с ним работать. Повелители VM, браузеров, мастера Одного Языка, и другие аутсорсинговые самураи могут не пригодиться. Во многих крупных компаниях большинство инструментов ― свои. Даже языки программирования.

Можешь рассказать о собеседовании в Facebook?

Почти во всех больших технологических компаниях для кандидатов интервью выглядит примерно одинаково. Сначала звонит НR и задает огромное количество простых и понятных вопросов. Например, когда звонят ребята из Google, они просто сравнивают написанное в резюме с тем, что ты на самом деле знаешь. Они могут спросить: «Скажи примерно, сколько будет 2 в 26 степени?» и ты должен дать ответ с определенной точностью. Если ты работал с данными, то ты сможешь представить, какого рода или какого размера это число.

Тебе задают много технических вопросов, на которые, не работая в этой сфере, ответа знать не будешь. После первого скрининга проводят 2-3 удаленных интервью, которые, как правило, посвящены программированию, алгоритмам, проектированию систем и компьютерным системам.

Затем организовывают инсайд-интервью уже в офисе компании. За день таких интервью может быть до пяти, дальше все, кто с тобой общался, пишут фидбек и по внутренним алгоритмам компании решают, подходишь ты или нет.

Я бы сказал, что книга Cracking the coding interview, написанная одной из бывших сотрудниц Google, очень помогает подготовиться к таким собеседованиям.

Расскажи о переезде и жизни в Лондоне? Можешь сравнить с жизнью в Париже и Амстердаме?

Сравнивать эти города и страны можно лишь очень субъективно. Хотя бы потому, что Амстердам 2011 года ― совсем не такой, как сейчас. В Париже после терактов до сих пор стоит охрана на входах во все магазины и проверяет сумки. В Лондоне сходят с ума по поводу Брекзита. Да и вообще, с 2011 года не осталось и того меня.

Так что расскажу про ощущения.

Амстердам мне казался очень спокойным. Весь амстердамский угар аккуратно сконцентрирован в нескольких туристических кварталах, за пределами которых идет самая обычная жизнь. Там можно было не учить язык, потому что все вокруг говорят на английском достаточно свободно, и как правило ― лучше тебя. В Амстердаме я узнал, что:

• Можно жить за 150 км от офиса и просто гонять на работу на поезде.
  • Покупку хорошего мяса нужно планировать.
  • Парковка может стоить 5 евро в час и это ― не шутки.
  • Ваши MasterCard и Visa беспомощны в супермаркетах (хотя с этим стало получше).
  • Велосипеды приходят и уходят. В основном, уходят.
  • В баре пиво в стакане для сока, по цене за пинту
  • Куда бы вы ни шли ― в лицо будет дуть влажный ветер.
  • По снегу можно катать на велике.
  • Солнце ― такая редкость, что можно забить в этот день на работу.
  • Жить придется в социальном пузыре из иммигрантов и коллег.
  • Нужно планировать покупки, доходы, расходы на полгода вперед.

Амстердам был понятным и доступным. Можно было смело обосновываться там, копить на жигуль и растить куст. К тому моменту я уже обзавелся семьей, и желание чего-то большего, помноженного на внутренний вопрос «И это все?» заставили двигаться дальше.

На временном отрезке между двумя компаниями  мы потратили почти все накопленные деньги (это было легко). И переселились в Париж с парой сотен в кармане, да еще и дождливой осенью.

Первые пару месяцев после релокейт в Париж были полны стресса. Оглядываясь назад, я думаю, причиной стресса была нехватка языка и доверия окружающим. Но достаточно быстро мы втянулись и узнали что:

• Багет багету рознь.
  • Язык ― ключ к культуре.
  • Все правила, законы и регуляции — все pas grave (несерьезно, некритично).
  • Все правила, законы и регуляции, которые могут вас негативно задеть ― c’est grave.
  • Нет в Украине и Нидерландах никакой бюрократии (по сравнению с Францией).
  • Узнал, что такое апелласьон. И что их тут ― почти пять сотен. Разумно распределяйте силы. Планируйте.
  • Билеты в кинотеатры и небольшие театры ― без мест. Кто дольше постоял в очереди, у того места получше.
  • Ваш коллега может оказаться велогонщиком, раллистом, пилотом, говорить на 8 языках, аристократом, автором IPv6, сыроведом и сыроваром, вообще кем угодно. Все потому что работа ― просто работа, и кроме нее есть жизнь, и ее надо жить.
  • Платить бумажными чеками ― очень удобно.
  • 2 месяца отпуска в год прогулять сложнее, чем могло бы показаться.
  • В августе все ― в отпуске. На ресторанах, кафе и магазинах так и будет висеть надпись: мы в отпуске до конца августа.
  • Нулевая толерантность к социальной несправедливости.
  • Ваш мясник и булочник ― ключ к местному комьюнити.
  • Улицы в основном ― для бесцельных приятных прогулок.

Спустя еще 3 года мы перебрались в Лондон. Серьезных причин, кроме предложения по работе, особо не было, казалось, что больше сэкономим, плюс узнаем еще одну культуру . Основные впечатления за 8 месяцев:

• Стоимость проезда может быть причиной никуда не идти. Гости могут просто не приехать.
  • Количество людей на улице может быть причиной никуда не идти.
  • Вежливостью можно заменить культуру.
  • Касковый эль ― просто супер.
  • В метро нельзя говорить, смотреть тоже нельзя. Ничего нельзя, едь себе спокойно.
  • В ходу методология visa driven development. Потерял работу ― потерял визу.
  • Во Франции была жуткая бюрократия.
  • На госслужбе, в страховой, в госпитале может работать человек, который говорит на английском хуже тебя.
  • Бумажная пресса ― «живее живых».
  • Местных почти нет, все такие же, как и ты.
  • Дикие лисицы вместо диких собак даже в центре города. Попугаи вместо воробьев. В парке олень может наступить на ногу. Но голуби на месте.
  • В Нидерландах была хорошая погода.
  • Школы для детей и вправду ― просто супер.

Пока что так.

Каково работать в Facebook? Чем там занимаешься?

Facebook ─ очень большой, и всем там работается по-разному. Для меня главным различием с моим предыдущим опытом оказалась очень индивидуальная работа. Как правило, ты работаешь над своими личными проектами, за которые ты и будешь в ответе.

Здесь не в ходу командная работа, никакого аджайла или скрама, ты занимаешься самоорганизацией и своей работой, своими проектами. В то же время команда может самоорганизоваться и использовать любую из удобных методологий, все очень гибко, и обо всем можно попробовать договориться.

Такой индивидуализм хорош тем, что ты полностью сконцентрирован, никто не переключает твое внимание, плохо ─ ровно по тем же причинам. Все другие тоже сконцентрированы на своих делах. Чтобы получить помощь, нужно приложить усилия. Другие могут, но не должны тебе помогать, у всех ─ разные цели, и нужно убеждать и взаимодействовать. Это может и раздражать, и развивать.  Есть огромное число интровертов, которым именно такой режим работы нравится: за полгода к ним с разговорами обратятся трижды, все остальное время они проведут как будто в скорлупе, решая все проблемы своими силами.

Тут нет громких корпоративных громких вечеринок, как и расточительства: мы не можем за счет компании поехать на 2 недели «на конференцию» на Бали; нет такого отпуска, как во Франции; у нас нет лимита рабочих часов, мы работаем столько, сколько надо, чтобы закончить свой проект, бывает меньше, чем обычно, бывает ─ больше. Так что Facebook и лондонский офис в частности ─ это для тех, кто может и хочет много работать.

Можешь ли озвучивать вилку по зарплатам? На Glassdoor правильные цифры?

Не могу. Но могу сказать, что в интернете по этому поводу пишут правду. Еще есть огромная разница оплаты труда в Европе и Штатах. Насколько я знаю, все IT-гиганты в Долине, или Сиэтле, или Лондоне платят сотрудникам рыночную зарплату. Т.е. зарплата сотрудников одной компании в Европе и Штатах может сильно отличаться, даже вдвое внутри одной распределенной по миру команде.

За последний год Facebook не раз оказывался в центре конфликтов. Сказалось ли на работе?

Не могу это комментировать.

Есть ли какие-то ограничения в связи с местом твоей работы? К примеру, у тебя профиль на Facebook закрыт…

Ничего необычного. Как и в большинстве компаний, я не могу комментировать публично какие-то внутренние дела и представлять мою точку зрения как точку зрения компании без согласования. Такие ограничения есть повсюду, это нормально.

Как оцениваешь в целом работу в Facebook, собираешься ли менять работу? Какие планы в целом?

Работать тут нелегко. Но очень мотивирует огромное число сверхталантливых людей вокруг. Еще я теперь стал понимать все эти заголовки «выходцы из Х основали Y»: с таким индивидуальным подходом к работе вырабатываются отличные предпринимательские навыки. Про смену работы или страны пока не думаю всерьез, но в тоже время очень скучаю по Франции. Так что может рано или поздно вернемся назад.