AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосSpaceX успешно провела первый коммерческий запуск Falcon Heavy. И посадила все три ступени
EN

SpaceX успешно провела первый коммерческий запуск Falcon Heavy. И посадила все три ступени

1840

12 апреля тяжелая ракета Falcon Heavy компании SpaceX успешно совершила свой первый коммерческий запуск. Она стартовала с площадки Launch Complex 39A (LC-39A) во Флориде и вывела на орбиту спутник Arabsat-6A, сообщает официальный сайт компании.

Все три ускорителя ракеты успешно вернулись на поверхность: два приземлились на площадки на земле, один − на удаленно контролируемую океанскую платформу. Повторное использование ступеней — важная часть проекта, это удешевляет запуск спутников и грузов. В феврале прошлого года Falcon Heavy также успешно прошла испытания (именно тогда в космос запустили вишневую Tesla), но тогда двое из трех боковых ускорителей ракеты синхронно приземлились на мысе Канаверал.

Во время этого полета впервые использовались версии Block 5 ускорителей. Тяжелая Falcon Heavy использует сразу три первых ступени Falcon 9, что в целом дает комбинированную ракету с 27 двигателями Merlin 1D. SpaceX перешла на Block 5 в мае прошлого года. По данным самой компании, это дало возможность нарастить тягу ракеты на 10%. 

Ранее мы уже писали о том, что испытания Falcon Heavy – очередной, но необходимый этап в ходе подготовки миссии на Марс. Это сверхтяжелая ракета, мощнее Delta IV Heavy вдвое, при этом – более экономная.

Ее запуск стоит $90 млн, при том, что следующая по мощности Delta IV Heavy стоит около $350 млн за пуск, при этом способна вывести на орбиту только половину груза Falcon Heavy. Успешное использование Falcon Heavy в миссиях NASA, запуске спутников частных компаний и т.д. даст SpaceX ресурсы, необходимые для подготовки миссии на Марс. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: