AIN.UA » СообществоУкраинцы запустили мобильную библиотеку аудиокниг. Цены от 5,5 грн
EN

Украинцы запустили мобильную библиотеку аудиокниг. Цены от 5,5 грн

5090
7

Украинцы запустили мобильное приложение «Абук» для Android и iOS. В нем можно купить и слушать аудиоверсии книг украинских издательств. Приложение имеет собственный плеер, файлы в нем защищены от пиратства. Об этом AIN.UA сообщила директор «Абук» Мария Помазан. 

Сейчас в «Абук» доступно 40 книг, в основном художественных произведений современных украинских писателей. В ближайшее время приложение пополнится аудиоверсиями переводов бизнес-литературы, детскими книгами, лекциями и аудиожурналами. Платить за книги можно непосредственно через Google Play или App Store, без дополнительных реквизитов — таким образом «Абук» гарантирует безопасность платежей.

Цены на аудиокниги в «Абук» варьируются от 55 до 135 грн. Отдельные книги будут бесплатными или в случае с магазином Google Play, который не позволяет выставлять бесплатные товары, будут стоить 5,5 грн, пояснила Мария. Преимущественно, в библиотеке будут книги на украинском языке за редкими исключениями (сейчас таким стала книга Сергея Лойко «Рейс», которую автор начитал на языке оригинала — русском).

У «Абук» также есть собственное издательство, которое самостоятельно записывает аудиокниги на партнерских студиях — их начитывают авторы, опытные дикторы или актеры театра и кино. 

«Нас смущало почти полное отсутствие качественного украинского аудиоконтента, который можно было бы легально приобрести и слушать. Особенно это касается современной литературы. Поэтому мы решили создать единую платформу, где можно покупать аудиоверсии книг всех отечественных издательств», — рассказал соучредитель и инвестор «Абук» Юрий Трындюк.

Стартовые инвестиции в разработку продукта составили $0,5 млн. Как сообщила Помазан, проект работает как стартап, аудитория которого — современные украинцы, в том числе эмигранты.

«Мы планируем постоянно расширять свой контент — от художественной литературы, которая помогает наилучшим образом воспринимать культурный контекст, разбираться в людях и развивать soft skills, до бизнес-книг и принципиально новых аудиопродуктов, по которым пока держим интригу», — заявила она.

В приложении уже можно послушать книги Сергея Жадана, Юрия Андруховича, Василия Шкляра, Любка Дереша, Сергея Лойко, Люко Дашвар и других популярных писателей. Кроме того, проект выпустил аудиоверсию хрестоматии для подготовки к внешнему независимому оцениванию по украинской литературе, упорядоченной Александром Авраменко.

Напомним, ранее мы писали о том, как правильно читать книги на английском с максимальной пользой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Бесплатные книги за 5.50 это, конечно, забавно) Audible же реализует подобный функционал и на Андроиде тоже? Можете объяснить, пожалуйста? Я без претензий, мне интересно.)

    • Если текст книги бесплатный, это не значит что актеру который читает, человеку который монтирует, пишет описание, рисует дизайн, поддерживает сервера, обновляет приложение и другим не нужно платить зарплату.

      Кстати некоторые книги отдают бесплатно.

      Как я понимаю Audible не озвучивает на украинском, к тому же это Amazon который может себе позволить отдавать некоторые книги бесплатно в качестве рекламы за счёт миллиардных прибылей на других рынках.

      • Вы куда-то не туда пошли. Бесплатно это бесплатно. Платное это платное.

        При чем тут труд оплачиваемый, сервера и так далее?) Это риски владельцев приложения, которые наверняка компенсируются на дистанции за счет продажи книг по штуке, для этого они и придумали именно такую бизнес модель.

        При этом авторы приложения сами себе придумали проблему, где вместо подписки месячной решили продавать книги по-штучно, а потом поняли что надо еще чем-то бесплатным завлекать народ потому что спроса нет, но продавать что-то бесплатно в гугл плее нельзя, вот и вся проблема — про*пался продакт менеджеровнер.

        Вангую, пивот в подкасты после того как основная деятельность не оправдает надежд.

        • Пропустил в статье про проблемы Android. На iOS книги которые «бесплатные», действительно полностью бесплатные.

          Подписку можно добавить в любой момент. Да и думаю книги тоже поправят.

          В любом случае это первое качественное приложение с украинскими аудиокнигами. Рад что запустились. Не стоит сразу кошмарить за мелкие недочеты, это же первая проба. Главное чтобы дальше развивались и озвучивали больше книг.

      • Вы ошиблись, я не ставлю под сомнение ценообразование или преимущества Абука над Амазоном, или наоборот. Я плачу за контент, который потребляю, будь то музыка, фильмы или книги, и понимаю, почему я это делаю. У меня вызывает вопросы «бесплатное за 5.50», потому что оно «бесплатное за 5.50», а не потому, что я считаю, что это дорого. Опять же, ладно если бы оно было «книги от 5.50», и для владельцев и ios, и android, и это было бы отличное предложение! Потому что любой, кто действительно слушает аудиокниги знает, что цена на хорошие и актуальные начинается в районе 7-8 долларов, а в украинском переводе их ещё и попробуй найти. И вот мне, как активному пользователю такого продукта, который знает рынок, и цены нем, очень понятно, что аудиокнига за 5 грн — это сделка века, но аудиокнига «бесплатная за деньги» — это трошечки странно, и вообще false advertising. Я очень рада, что приложение появилось. Оно мне нужно, я давно жду. Но я еще и думаю, что важно называть вещи своими именами, и давать конструктивный фидбек, а не «говно ваше приложение, рынку оно не надо» или полярное «не трогайте бусинок, они старались, а вы не цените».

        Кстати, по поводу бесплатных книг от Audible — это такая нудная нудятина, что сильно понятно, почему они их раздают бесплатно. Собственно, это и есть основная причина, почему я плачу за свой контент: платный тупо качественнее.

        • Все понял. Я просто скачал на iOS и не сразу понял что за 5.50 и в чем проблема. А на iOS такой проблемы оказывается нет. Видимо издержки гибридного приложения. Должны допилить.

          • 💃
            Я, честно говоря, думаю, что там не столько в технических проблемах причина, а в том, что не до конца прочитали рынок и изучили реальных пользователей, и реальный способ использования. Но классно, что есть, и надеюсь, команда умеет быстро реагировать на фидбек и правильно его интерпретировать. Опять же, то, что мне кажется странным решением, не обязательно является не самым лучшим, когда владеешь всей информацией)

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: