AIN.UA » Бизнес«В 2020 году мы начнем получать прибыль»: руководство lifecell — о текущих результатах и будущем компании
EN

«В 2020 году мы начнем получать прибыль»: руководство lifecell — о текущих результатах и будущем компании

1513

11 апреля в главном офисе турецкого оператора Turkcell — материнской компании украинского lifecell — прошла встреча руководства компании с журналистами. Глава наблюдательного совета Turkcell Group Ахмет Акча и генеральный директор lifecell Исмет Язиджи ответили на вопросы сотрудников СМИ и рассказали о текущих результатах украинского оператора, а также его дальнейших планах. Журналист AIN.UA приводит главные тезисы встречи. 

Генеральный директор lifecell Исмет Язиджи и глава наблюдательного совета Turkcell Group Ахмет Акча

Технология 4,5G

В Turkcell рассказали, почему технология компании называется 4,5G. По словам руководства, дело в оборудовании и подходе команды. В компании называют 4,5G предпосылкой к стандарту связи пятого поколения.

«Именно поэтому в Украине пользователи могут заметить разницу по сравнению с другими операторами. В Турции пока нет 5G, но уже есть сигналы сети. Мы создаем такие же условия в Украине. Мы будем первыми, кто перейдет на новую технологию», — отметил Ахмет Акча.

Внедрение 5G

В Turkcell пока не рассказывают о конкретных сроках появления технологии, указывая на то, что все зависит от наличия оборудования. Компания планирует получить аппаратуру в конце 2019 года. После этого начнется запуск сети 5G — как в Турции, так и в Украине.

Руководство Turkcell подчеркивает, что еще не определилось с партнерами-производителями. Переговоры идут со всеми главными игроками рынка: Samsung, Nokia, Ericsson и Huawei — даже несмотря на санкции США. По итогам тестов компания сделает окончательный выбор.

Распределение низких частот

Генеральный директор lifecell Исмет Язиджи выразил недовольство распределением низких частот среди операторов. По его словам, процедура была несправедливой: «Мы действительно нуждаемся в дополнительных частотах и надеемся что в ближайшее время этот вопрос будет решен. На наш взгляд, должен быть новый передел между операторами — речь идет о частотах 700, 800 и 900 МГц».

Мы как иностранный инвестор имеем право на справедливость. Мы вложили в Украину $2 млрд и не получили ни цента.

При этом Язиджи подчеркнул, что lifecell готов принять участие в новом тендере или рассмотреть другие способы передела. В любом случае компания готова инвестировать дополнительные средства: «При этом я считаю, что государство не должно сильно нагружать операторов, потому что в итоге все равно выиграет страна».

Прибыльность lifecell

Руководство украинской компании признает, что раньше у оператора было много проблем — как с инвестициями, так и с расходами. Но сейчас ситуация улучшается: lifecell уже может похвастаться показателями EBIDTA и количеством абонентов. «На наши результаты также повлияли инвестиции в 3G и 4G», — заметил Язиджи.

Но мы уверены, что уже в 2020 году lifecell начнет приносить прибыль.

В lifecell не уверены, что стоит делать ставку на увеличения количества абонентов. Все потому, что иногда невозможно отследить динамику их роста или, наоборот, снижения. Поэтому оператор планирует увеличивать доход за счет внедрения новых сервисов — в частности, Paycell. В итоге lifecell рассчитывает на увеличение ARPU — среднего дохода с одного клиента.

Появление технологии MNP

Руководство Turkcell подчеркнуло, что ждет появление на украинском рынке услуги по смене номера — MNP. В компании уверены, что ее отсутствие ограничивает свободу действий для абонентов и поэтому она будет пользоваться популярностью. Впрочем, топ-менеджеры пока не рассказали, какие конкретные изменений ожидают от MNP.

«В Турции эта услуга работает с 2009 года. За это время абоненты перенесли более 125 млн номеров. Если честно, это создало нам определенные проблемы. Украина должна перенять лучший опыт внедрения MNP. Но о конкретных ожиданиях пока говорить сложно», — отметил Ахмет Акча.

Налоговая политика Украины

Во время встречи топ-менеджмент Turkcell также обсудил с журналистами налоги в Украине. Руководство подчеркнуло, что система требует изменений. По словам Исмета Язиджи, конкретно в телеком-сфере налоговая политика несправедлива: «Нерезиденты облагаются иными налогами. Мы компания, как экспортер, не можем даже вернуть НДС. Я уже два года занимаю должность генерального директора и только недавно начались позитивные изменения».

Кроме этого, гендиректор обратил внимание на большой объем серого рынка. «Наша компания лоббируют вопрос, чтобы телефоны ввозились в „белую“. „Черный“ рынок нарушает баланс».

Инвестиции в электрокары

Во время встречи руководство Turkcell анонсировали работу над собственным электромобилем. Компания создала объединение совместно с четырьмя турецкими организациями, которое занимается производством электрокара. Инвестиции в проект составят $3 млрд, Turkcell также ожидает поддержки государства.

В 2019 году объединение планирует представить первый прототип автомобиля, а в 2020-2023 годах готовый электромобиль должен поступить в продажу. Дальше Turkcell хочет экспортировать его на другие рынки, в том числе — в Украину.

Ранее AIN.UA приводил статистику о том, сколько украинские абоненты теряют на скрытых мобильных подписках. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: