AIN.UA » Вопросы, МненияЧем решение о незаконности национализации «ПриватБанка» грозит Украине — мнение экономиста
EN

Чем решение о незаконности национализации «ПриватБанка» грозит Украине — мнение экономиста

6319
2

18 апреля стало известно, что Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая состоялась в декабре 2016 года. В банке заверили, что это решение не вступило в законную силу и сейчас на его работе никак не отражается. Тем не менее, свою позицию по этому вопросу уже представило посольство США в Украине и ЕБРР

Редактор AIN.UA попросила экономиста Сергея Фурсу рассказать, что будет, если это решение все таки вступит в силу. И какие последствие это может сулить украинской экономике.  

До вступления решения в силу

Сейчас никаких последствий для экономики Украины не будет. Решение не вступит в силу. Будет еще апелляция и Верховный суд.

«ПриватБанк» остается государственным и не находится сейчас в «подвешенном состоянии». С ним не происходит никаких изменений и на его работе это сейчас никак не отразится.

Похожих судебных решений не было ни по какому другому банку, потому что ни один другой банк в Украине раньше не национализировали. Это уникальное решение (решение Окружного административного суда города Киева о незаконности национализации «ПриватБанка» — ред.) для Украины. Что касается мира в целом, мне не известно таких прецедентов, когда национализацию отменяли. Это в принципе немыслимо.

В случае, если решение когда-нибудь все-таки вступит в законную силу

Это приведет к следующим последствиям: 

  • Во-первых, все мы выплатим Игорю Коломойскому $2 млрд. Скинемся — и выплатим. 
  • Во-вторых, мы таким образом фактически откажемся от преследования Игоря Коломойского в суде, ведь он должен вернуть нам $5 млрд. То есть суммарные потери уже составят $7 млрд.

И ключевое: это полностью разрушит наше сотрудничество с МВФ и западными кредиторами. Потому что национализация «ПриватБанка» была важной частью реформ банковской сферы. Она было важным условием сотрудничества с МВФ — целый параграф был посвящен национализации «ПриватБанка», и один транш мы получили непосредственно за национализацию «ПриватБанка».

Если мы потеряем сотрудничество с западным миром — кредиторами, МВФ — это приведет к дефолту.

Напомним, «ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года для продолжения его работы и сохранении средств клиентов. Дело о незаконной национализации «ПриватБанка», инициированное Игорем Коломойским, рассматривается с июня 2017 года.

Автор: Сергей Фурса, Dragon Capital

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Автор читал этот бред перед тем, как опубликовать ????? «Во-первых, все мы выплатим Игорю Коломойскому $2 млрд. Скинемся – и выплатим.
    Во-вторых, мы таким образом фактически откажемся от преследования Игоря Коломойского в суде, ведь он должен вернуть нам $5 млрд. То есть суммарные потери уже составят $7 млрд.»

  • Почему никто не говорит, что в данной ситуации страну спасёт только дефолт? Это же единственный выход из долговой петли

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: