AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: современные театры Киева, история бренда Vans и алфавит «Игры престолов»
EN

Почитать на выходных: современные театры Киева, история бренда Vans и алфавит «Игры престолов»

2240

В нашей традиционной подборке: почему студенты-айтишники не съезжают из общежития, квоты не помогают украинской музыке, электромобили и веганство не спасут планету, а чартерами не стоит летать в Турцию и Египет.

Все, что нужно вспомнить об «Игре престолов» к ее финалу

14 апреля стартовал заключительный сезон «Игры престолов» — самого масштабного и дорогого сериала в истории телевидения. Перед выходом финала саги о противостоянии двух стихий напоминаем о самых важных фигурах и эпизодах в истории Вестероса. По просьбе The Blueprint автор телеграм-канала One Oscar for Leo Дина Ключарева разложила мир сериала по буквам. Читать полностью…

Ода общежитию: почему студенты-айтишники не съезжают на квартиру, хотя могут себе это позволить

Жизнь в общежитии — мечта многих выпускников. Прощай, родительский контроль! Привет, тусовки, выпивка и… тараканы, каша в раковине и заплесневевший хлеб.

Студенты-программисты из КПИ работают и получают приличную зарплату. Они могут позволить себе снимать квартиру, но продолжают жить в общежитии. Мы спросили у пятерых из них, почему. Читать полностью…

Насправді біопластик, електромобілі та веганська дієта не врятують планету. Пояснюємо, чому

Сьогодні екологічні питання дійсно виявляються більш комплексними, ніж ми звикли вважати. Можна порівняти альтернативи за величиною вуглецевого сліду – викидами парникових газів у атмосферу, або кількістю шкідливих відходів, можливістю їхньої переробки чи швидкістю біорозпаду. Але, якщо врахувати використання води та ґрунту, розподіл ресурсів, економічну доцільність та десяток інших факторів, визначити менше зло виявляється не так вже й просто. Читати повністю…

Кто стоит за кинофестивалем KISFF в Киеве и прокатом фильмов о культовых героях

Мы встретились с организаторами кинофестиваля Kyiv International Short Film Festival (KISFF) и руководителями дистрибьюторской компании KyivMusicFilm (которые привезли в Украину фильмы об иранских рейвах, Стиве Маккуине, M.I.A., Ван Гоге или, например, «Красивого мальчика») Кириллом Марикуцей и Аликой Харченко, чтобы узнать, как им удалось организовать такой масштабный проект и сложно ли держать его на плаву. А заодно расспросила об эйджизме в индустрии, киевском снобизме и том, что их бесит в сверстниках. Читать полностью…

Кто делает современные театры в Киеве

По данным Гильдии независимых театров Украины, в Киеве их сейчас 103. В то время, как государственных – всего 28. Из этого не сложно сделать вывод, что мода на современные театры в стране сейчас находится на пике. К тому же, регулярно появляются новые и необычные форматы (иммерсивный театр или аудиотеатр).

БЖ составил гид по самым интересным театрам города и пообщался с людьми, которые посвящают свою жизнь сцене. Читать полностью…

«Чи допомогли квоти популяризації української музики?» — дослідження Олександра Варениці

Днями музичний портал TopHit представив підсумковий звіт за 2018 рік в Україні — найпопулярніші хіти на радіо та найпопулярніші кліпи на YouTube. Усередині — багато цікавого!

Перше, що впадає в око, — це абсолютна розбіжність лідерів чартів українських радіостанцій зі списком артистів, яких українці дивляться в YouTube. Якщо порівнювати Top 10 артистів з найбільшою кількістю ротацій на українських станціях і Top 10 виконавців за результатами пошуку в українському сегменті YouTube, ми побачимо лише один (!) збіг — гурт KAZKA. Читати повністю…

Off The Wall: Как Vans стал культовым брендом

История Vans началась с небольшого предприятия по производству кед с резиновой подошвой, а первые 12 пар компании пришлось отдать покупателям бесплатно. Однако со временем бренд не только закрепился в нише скейтбординга, но и стал одним из самых популярных обувных брендов с ежегодным оборотом в миллиард долларов и поклонниками по всему миру. Рассказываем, как американскому бренду все это удалось. Читать полностью…

Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне по запросу США. Он семь лет скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции

Ассанж прожил в посольстве почти семь лет — в 2012 году Эквадор предоставил ему статус беженца на фоне обвинений в сексуальном насилии в Швеции: Ассанж называл преследование политическим и говорил о риске преследования в США. Перед задержанием его лишили и статуса беженца, и гражданства, полученного в 2017 году.

Президент Эквадора Ленин Морено объяснил решение враждебными действиями Ассанжа и нарушением международных норм — в том числе нормы о невмешательстве во внутренние дела других государств (последним примером он назвал январскую публикацию документов Ватикана). По словам Морено, Ассанж использовал в посольстве запрещенное электронное оборудование, блокировал камеры видеонаблюдения, без разрешения обращался к документам дипломатов и конфликтовал с охраной. Читать полностью…

Небезпечний туризм. Чому не варто літати чартерами до Турції чи Єгипту

Через кілька місяців в Україні почнеться туристичний сезон, і близько 500 туроператорів відправлять на відпочинок за кордон понад 2 млн українців.

Більшість туристів полетять до Туреччини та Єгипту. Тури до цих країн стартують від 300 дол, а в деяких випадках — ще менше, тому українці залюбки платять за all inclusive, що зазвичай передбачає й авіапереліт.

За даними Держстату, у 2017 році туроператори заплатили авіаперевізникам 3,2 млрд грн. Ласий шматок, частка якого дістається маловідомим авіакомпаніям. Читати повністю…

Врятувати Черкаси від пластику

У 2018 році в Україні почалися ґрунтовні екологічні зміни, які поки що відчутні лише подекуди на місцевому рівні. Як усе велике, екологічна трансформація також починається з малого: впроваджують ці зміни здебільшого місцеві активісти, які роблять сортування сміття та переробку відходів популярним засобом комунікації за збереження планети. У Черкасах ентузіасти зібралися у спільноту і створили відкриту майстерню з можливістю долучитися не лише до збирання пластику, а й до його переробки. Читати повністю…

Великолепный день, чтобы умереть на Эвересте

В 1934 году Эрик Шиптон и Чарльз Уоррен нашли на склонах Эвереста обмороженный труп, одетый в свитер и зеленые брюки. Возле останков был дневник, который принадлежал Морису Уилсону и описывал, пожалуй, одну из самых эксцентричных попыток восхождения на вершину мира.

Морис Уилсон родился в 1898 году в английском городе Брэдфорде и, прожив восемнадцать ничем не примечательных лет, записался добровольцем на фронт Первой мировой. С войны он вернулся в звании капитана, сжимая медаль за храбрость в единственной работающей руке — вторая осталась навсегда поврежденной после двух пулевых ранений. В современном мире Морису поставили бы диагноз «посттравматическое расстройство» и отправили бы на терапию. Но сто лет назад о таком не было и речи. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: