AIN.UA » Сообщество«Нас одурачили»: бывший вице-президент Firefox о нечестной конкуренции со стороны Google
EN

«Нас одурачили»: бывший вице-президент Firefox о нечестной конкуренции со стороны Google

5154

Бывший вице-президент Firefox Джонатан Найтингейл рассказал в Twitter о том, как его компания ощутила на себе все прелести конкурентной борьбы со стороны Google. Своей историей он поделился в рамках обсуждений кампании Block Sidewalk в Торонто. 

Я 8 лет работал в компании Mozilla, развивая бразер Firefox. И практически все это время Google была нашим крупнейшим партнером. Доход от нашего сотрудничества с поисковиком составлял практически 90% всего заработка Mozilla.

В 2007 году, когда я только начинал, еще не существовало Google Chrome, и большинство сотрудников компании, с которыми мы общались, были фанатами Firefox. Они строили империю на сети, а мы строили саму сеть. 

Когда запустили Chrome, все стало сложно, но с неожиданной для нас стороны.

Теперь у них появился конкурирующий продукт, но они не стали затягивать ремни и разрывать наши договоренности — ничего такого. Наоборот, нам постоянно повторяли: «Мы на одной стороне. Мы хотим одного и того же».

Я думаю, что наши друзья из Google на самом деле в это верили. На индивидуальном уровне их инженеры действительно заботились о том же, о чем и мы. Их продуктовики и дизайнеры принимали много похожих решений, и мы учились друг у друга.

Но Google как целое — не одно и то же, что индивидуальные гуглеры. Реклама Google Chrome начала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox, Gmail и Google Docs начали работать с перебоями в нашем браузере. А демо сайтов стали по ошибке блокировать Firefox как «несовместимый» браузер.

Конечно, все это допустимо в конкурентной борьбе. Но мы все еще были партнерами, поэтому мы спросили: эй, что за?.. И каждый раз они отвечали: «Упс, это получилось случайно. Мы все исправим в следующем обновлении за две недели».

Но этих «упс» были десятки. А может, сотни? 

Я всегда придерживаюсь правила не воспринимать за злобу то, что может оказаться банальной некомпетентностью. Но я не верю, что Google настолько некомпетентна. 

Я думаю, они пытались потянуть время. С каждым таким «упс» мы теряли пользователей. И вместо того, чтобы улучшать наш продукт, мы тратили это время на разочарование. Нас одурачили, и когда мы опомнились, огромный ущерб уже был нанесен.

Это обсуждение не призвано обвинить Google в неудачах Firefox. В Mozilla мы сами несем за это ответственность, и я, как бывший вице-президент, больше всех. Но я вижу, что тот же сценарий сейчас разворачивается в моем городе, и мне это не нравится.

От редактора: в 2017 году Sidewalk Labs — сестринская компания Google — стала партнером в проекте по развитию набережной Торонто в крупный общественный и инновационный хаб. Проект назвали Sidewalk Toronto. Однако спустя 1,2 года стало известно, что за свое участие компания хочет получать часть налогов от города. Жители Торонто восстали против непрозрачности проекта и призвали власти расторгнуть договоренности с Sidewalk Labs. А разработку набережной начать с нуля без вмешательства сателлитов Google.

В поддержку кампании в Twitter запустили хэштег #Block Sidewalk, по которому некоторые преуспевшие жители и выходцы Торонто делятся своими мыслями относительно проекта и призывают объединяться против Sidewalk Labs.

Для меня это означает две вещи:

  1. Вопрос не в том, какие мотивы у отдельных лаборантов Sidewalk. Я знаю некоторых из них, как и знал многих людей из команды Chrome. Они отличные люди. Но нужно фокусироваться на поведении всего организма в целом. На макроуровне Google/Alphabet очень нахрапистая.
  2. Когда Google хочет чего-то достичь, она чрезвычайно эффективна. Ошибки случаются, но когда вы постоянно наблюдаете повторяющиеся «упс» и отсрочки со стороны этой организации — вас дурачат.

Постарайтесь понять это быстрее, чем понял я. 

Я медлил с этим постом, потому что до сих пор с оптимизмом отношусь к хорошему потенциалу гражданских технологий. Но этот проект больше не внушает мне оптимизма, если вообще когда-то внушал.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Файрфокс как бы годится только для просмотра порнхаба и поддержкой старого доброго флеша. А ещё он начинает растии жрать процессор просто так. И казалось бы при чем тут гугл если нет ни одного приложения от гугла в нем.

  • И борьба происходит прямо сейчас, например ютуб на моззиле не работает так как в хроме, а именно, не сворачивается видео в мини окно, даже нету анимации превью видео когда наводишь мышкой на него. Как разроботчик вам говорю, все фичи можно реализовать в этих двух браузерах так точно, почему у гугла это не получается, вот это вопрос. Помню в гугл драйв в моззиле небыло драг и дропа файлов и всегда гугл рекомендовал использовать их браузер. Вот таким образом гугл и сожрал мозиллу, обидно.

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: