прислать материал
AIN.UA » ИнвестицииИсследование: топ-10 сделок на украинском венчурном рынке за 2018 год

Исследование: топ-10 сделок на украинском венчурном рынке за 2018 год

1742 0

Украинская ассоциация UVCA представила результаты исследования рынка венчурных инвестиций по итогам 2018 года. По данным аналитиков, рынок вырос практически по всем показателям по сравнению с 2017 годом, побив рекорды по суммам инвестиций и стартапам-миллионникам (просел только сегмент ICO). Также в рамках исследования назвали 10 самых крупных сделок прошлого года.

AIN.UA выбрал самые интересные тезисы и графики.

Топ-10 сделок 2018 года

Аналитики составили рейтинг стартапов по количеству привлеченных средств за 2018 год. Среди них как украинские стартапы, так и международные, но с украинскими корнями.

На первом месте популярный сервис для разработчиков GitLab, который привлек более $100 млн. На втором BitFury – криптокомпания Вавилова и Поднебесного получила $80 млн на дальнейшее развитие. А на третьем месте People.ai, со сделкой на $30 млн осенью 2018 года.

Также в десятку вошли YayPay, DreamTeam, Restream, Busfor (в 2018 году привлек $8,6 млн от шведского фонда Vostok New), Preply и Spinbackup.

Венчурный рынок: новый рекорд – $337 млн инвестиций за год

На рынке венчурных инвестиций, по оценкам UVCA, за 2018 год заключили 115 сделок (с учетом непубличных). По сравнению с 2017 годом, суммарные инвестиции выросли в 13 раз и достигли $336,9 млн.

Средний чек инвестиций на компанию составил $3,2 млн (без учета сумм в рамках непубличных раундов). Кроме того, инвестиции в стартапы на посевной стадии выросли до среднего чека в $918 000, что почти на 90% больше, чем годом ранее. 

По количеству заключенных сделок с инвесторами лидируют онлайн-сервисы, однако по суммам привлеченных средств впереди софтверные компании.

Что касается экзитов, то в 2018 году их было 8 – в два раза меньше, чем в 2017 году. 

В сегменте ангельских инвестиций было 7 сделок на общую сумму $0,9 млн.

Сделок M&A (слияния, поглощения) тоже было семь, но общая сумма в десятки раз выше – $25,2 млн.

Рынок ICO

Всего за прошлый год на украинском рынке ICO зафиксировали 4 успешных кампании по привлечению средств: Rentberry, Remme, DreamTeam и Creditor Data Platform.

Суммарно эти компании привлекли через размещение токенов $58,3 млн. Это в три раза меньше, чем в 2017 году (более $160 млн привлекли украинские стартапы через ICO, всего было зафиксировано 19 успешных размещений).

Целиком исследование можно посмотреть ниже:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: