AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосTesla начнет конкурировать с Uber: компания запустит беспилотное такси в 2020 году
EN

Tesla начнет конкурировать с Uber: компания запустит беспилотное такси в 2020 году

980

Компания Tesla Motors cобирается запустить собственный парк роботизированных такси уже в 2020 году. Об этом со ссылкой на слова СEO компании Илона Маска сообщает TechCrunch. 

«Я с уверенностью предсказываю, что уже в следующем году появятся автономные роботакси Tesla. Не во всех юрисдикциях, поскольку мы не везде имеем регуляторные разрешения», — сказал Маск.

Однако он добавил, что компания получит необходимые разрешения в следующем году. 

Как это будет работать

Пока водитель не будет пользоваться своим автомобилем Tesla, он сможет сдавать его в аренду через специальное приложение компании. Чтобы участвовать в программе, автомобиль должен иметь автопилот.

Пользователи, используя приложение Tesla, смогут вызывать автомобили, используя их как беспилотное такси. Для пассажира это по сути аналог Uber, только машины Tesla останутся без водителей, а поездки станут гораздо дешевле: в США обещают $0,18 за милю вместо традиционных $2-3. 

Для водителя это сродни сдачи квартиры через Airbnb: он сможет сдавать ее, когда не будет использовать. А на время использования машину можно отключить от системы. По словам Маска, водитель сможет зарабатывать до $30 000 в год. Даже при активном использование, машина прослужит до 11 лет.

Сама же Tesla будет зарабатывать от 25% до 30% на таких заказах. В городах, где будет недостаточно людей, желающих делиться машинами, компания предоставит собственный флот роботакси. 

Критика

Все новые Tesla сейчас производятся с чипами автопилота, которые соответствуют требованиям для полного автономного вождения, по словам Маска, это лучшее оборудование для автопилота в мире.

В TechCrunch отмечают, что машины Tesla оборудованы датчиками, радарами и камерами, однако не имеют лазерного радара, радара для измерения дальности и т.д. Они, по мнению большинства производителей систем автономного вождения, критичны для такого транспорта, однако Маск считает их бесполезными. 

«Через год, возможно, через год с небольшим у нас будет флот из миллиона роботакси на дорогах», — сказал он. 

Напомним, Uber собирается запустить в Киеве Uber Shuttle. В недавнем материале мы рассказывали, как работает эта услуга. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Уже лет 10 запускают беспилотные, ни одного до сих пор нет

  • «Через год, возможно, через год с небольшим у нас будет флот из миллиона роботакси на дорогах» — если себестоимость автомобиля около 40к, то значит, они хотят произвести автомобилей на 40 миллиардов долларов всего лишь за год?
    Даже с учетом банковского финансирования, в это очень слабо верится.

    PS а, я туплю.
    Он учитывает все автомобили, которые уже есть на дорогах

  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: