AIN.UA » МненияСтоит ли инвестировать в украинское IT. Мнение непрофильного эксперта
EN

Стоит ли инвестировать в украинское IT. Мнение непрофильного эксперта

2702

Управляющий партнер консалтинговой компании Kreston GCG Сергей Атамась проанализировал украинский рынок IT с точки зрения роста и инвестиционной привлекательности. 

«Только ленивый не занимается недвижимостью – топовая фраза десятилетней давности в Украине. Сегодня так или почти так можно сказать об IT-сфере», — отметил он.

Общий анализ рынка

Поступления от экспорта IT-услуг в 2018 году по данным НБУ достигли $3,204 млрд. Прирост составил 29% в сравнении с 2017 годом. По данным Госслужбы статистики, доход от экспорта IT-услуг в 2018 году составил $1,578 млрд, прирост – 20% в сравнении с предыдущим годом.

Численность персонала в экспорте IT-услуг в 2018 году по данным DOU составила 159 687 технических специалистов с приростом в 26%. Вместе с тем, зарегистрированных ФОП для оказания IT-услуг на начало 2018 года – 125 000.

Учитывая разницу между поступлениями и доходом, а также нахождения части бизнеса в тени, реальный доход от экспорта IT-услуг в 2018 году, по подсчетам Атамася, составил примерно $4,8 млрд.

«IT-бизнес по-прежнему оптимизирует налоги в Украине через ФОП и работу с нерезидентами. Разница между стандартными и реальным доходом – до 70%», — отмечает он.

Прирост отрасли в Украине находится в диапазоне 20-29%. При этом в мире рост не превышает 6%.

 

«Мировой темп прироста общего IT-рынка невысок – до 6% в год (потребление). Но украинские компании нашли свою формулу успеха. Динамика 2018 года 20-29% увеличения продаж и прогноз ее стабильного продолжения в ближайшие годы говорит о том, что:

  • рост происходит за счет конкурентов;
  • доля Украины по-прежнему мала на мировом IT рынке, и за счет ее увеличения можно поддерживать стабильное развитие IT-бизнеса в Украине в ближайшие 5-10 лет», — прогнозирует Атамась.

Он также обозначил основные возможности и угрозы в отрасли, на которые стоит ориентироваться потенциальным инвесторам.

Возможности и перспективы развития IT-отрасли

  1. Темп прироста продаж украинских IT-компаний превышает общий мировой темп в 5 раз.
  2. Улучшается международное позиционирование украинских IT-компаний: привлечение инвестиций в новые стартапы, крупные M&A сделки, новые известные контракты с IT гигантами, повышение позиций в мировых рейтингах.
  3. Клиенты стремятся разнообразить количество одновременных поставщиков IT-услуг, тем самым повышая возможности для новых продаж украинских компаний.
  4. Клиенты смещают акценты с традиционного IT-аутсорсинга на IT-решения бизнес-задач. Украинские компании подхватывают эту волну, привлекая в индустрию бизнес-аналитиков.
  5. Государство больше вовлекается в развитие IT-индустрии, используя тему как часть государственной международной PR-программы.
  6. IT-компании интегрируются с украинскими вузами, создавая спрос на специалистов и корректируя образовательные программы.
  7. Крупные IT-компании развивают собственные академии.
  8. В 17 городах сформированы IT-кластеры, локально объединяющие участников рынка.

Основные угрозы развития

  1. Большинство IT-компаний не готовы к более быстрому росту из-за недостаточно развитых собственных систем управления.
  2. Под текущий клиентский спрос не всегда удается нанять и удержать персонал требуемой квалификации.
  3. Быстрый рост IT-компаний существенно снижает операционную и финансовую эффективность, делая бизнес низкоприбыльным.
  4. IT-аутсорсинговый рынок насыщен игроками, и среди них усиливается конкуренция. Индийскими и китайскими компаниями с более низкой ценой и большими ресурсами, внутренними IT-департаментами корпораций, консалтинговыми компаниями, расширяющими свою портфель услуг.
  5. Клиенты уходят от модели работы с одним поставщиком IT-услуг, что ставит под угрозу снижение текущих продаж.
  6. Риск потери клиентов из-за неспособности быстро адаптироваться к изменениям технологий, методологий и новых стандартов.
  7. На рынке США, основном потребителе IT-услуг, рассматривается внедрение антиаутсорсингового законодательства, что может послужить существенному снижению продаж.
  8. Европейские требования по защите персональных данных усложняют предоставление IT-услуг из Украины.
  9. В Украине ограничат или запретят использование ФОП для оптимизации налогов, что повлияет на увеличение затрат.
  10. Вузы выпускают меньшее количество технических специалистов, чем их требует рынок. Дефицит персонала ограничивает рост.

«Очевидно, что IT-отрасль в Украине является одной из самых привлекательных для инвесторов. Вопрос в выборе стратегии, ведь каждому времени соответствует разный порядок действий. Сейчас – мировой тренд на бизнес-экосистемы, когда потребители, поставщики и конкуренты – партнеры в бизнес-модели. И те, кто научился управлять сотрудничеством, получит наибольшие выгоды при минимальных финансовых вложениях», — заключил Атамась.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: