AIN.UA » СтартапыРагнар Сасс, Lift99: «Эстонские стартапы гордо заявляют: мы из Эстонии. Украинские — скрывают, откуда они»
EN

Рагнар Сасс, Lift99: «Эстонские стартапы гордо заявляют: мы из Эстонии. Украинские — скрывают, откуда они»

3840
3

В Киеве состоялось торжественное открытие нового стартап-пространства Lift99. Это место единения украинской и эстонской экосистем, в котором местные стартапы смогут познакомиться и подружиться с известными на весь мир предпринимателями и инвесторами из Европы.

Редактор AIN.UA подготовила фоторепортаж из Lift99, а также интервью с его основателем.

Эстония в Украине

Экскурсию для нас проводит Рагнар Саас, основатель компании Pipedrive и сети стартап-центров Lift99. Первый такой центр открылся в столице Эстонии Таллине — на родине Рагнара. Киев стал вторым. 

Фото: тут и далее — Ольга Закревская, AIN.UA.

«У Киева один из самых высоких потенциалов с точки зрения развития стартап-коммьюнити, поэтому мы выбрали его для второй локации Lift99. Если посмотреть на цифры, то в Киеве 4,3 разработчика на сотню населения. Для сравнения в Лондоне — 2,3. При этом в столице Великобритании инвестиций в 4 раза больше, чем в Киеве», — пояснил Рагнар.

Lift99 – это международное сообщество состоявшихся стартап-основателей для совместного развития и взаимопомощи, запущенное в 2016 году. Попасть в сообщество можно только по приглашению. Основная миссия Lift99 — дать возможность локальным и глобальным предпринимателям встретиться и работать вместе. Для этого Lift99 будет привозить в Киев успешные стартапы, крупных западных инвесторов и экспертов.

Сам Сасс уже вложил деньги в два украинских стартапа — AxDraft и Nuka. И собирается продолжить ангельскую активность в Украине. В ближайшие полгода он намерен сделать еще как минимум три инвестиции.

Впервые Рагнар посетил Киев в 2011 году по приглашению Макса Ищенко, основателя DOU. «Была зима и было очень холодно», — вспоминает он. С тех пор он регулярно наведывался в Киев, участвовал и организовывал мероприятия, хакатоны, в том числе основанный им Garage48.

«Сегодня в Киеве я уже чувствую себя как дома. И я вижу, как все качественно меняется здесь». 

В прошлом году Lift99 привлек $2,3 млн инвестиций на развитие софтверной платформы для стартаперов и тогда же заявил о намерении масштабироваться на всю Центральную и Восточную Европу. В перспективе команда планирует построить общеевропейское стартап-комьюнити с локациями в разных странах.

Рагнар также не исключает запуск в других городах Украины — «посмотрим по результатам первого спейса». 

Киевский Lift99 

Сасс анонсировал украинскую локацию Lift99 прошлым летом. Тогда он отметил, что открытие произойдет не раньше зимы. В реальности же пространство заработало чуть позже — официальное открытие было 24 апреля. 

К выбору помещения Сасс подошел с рядом бескомпромиссных требований: это должен был быть непременно центр города с хорошей развязкой — чтобы от аэропорта можно было добраться с минимумом пересадок и без пробок. «Мы будем привозить сюда иностранных инвесторов, а они ценят каждую минуту», — пояснил он.

В Украине эстонцев поджидало немало сюрпризов. В том числе что касается аренды помещения и ремонта.

«Нам было очень непросто заставить людей работать — я имею в виду строителей — в соответствии с дедлайнами. Приходилось реально на них давить, и даже кричать… В Эстонии, если есть договор с прописанными сроками, все очень старательно работают, чтобы успеть. В Украине — не так», — рассказывает Рагнар.

Впрочем, запустить пространство удалось вовремя, несмотря на то, что в некоторых помещениях еще не закончен ремонт. 

Желтый — это Украина

Lift99 занимает 1800 кв. м и расположилось на двух этажах (3,4) в здании новенького бизнес-центра «Сенатор» на Владимирской, 101. К лету также запустится локация на крыше здания — что там будет, пока не говорят. Возможно, лаунж-зона с местом для коктейльных вечеринок.

В холле установлена особая гордость Рагнара — это украинский военный вертолет, который не без труда удалось выкупить у военных. 

«Потому мы и здесь — потому что в Украине возможно все, даже вертолет в офисе!» — смеется Рагнар.

 

Сделка едва не сорвалась, когда в ноябре ввели военное положение. Однако эстонцу удалось найти посредника, который помог выкупить вертолет, и Сасс таки заполучил ценный предмет интерьера. Впрочем, покупка — это только полдела, нужно было еще как-то поместить его во помещение. Для этого вертолет пришлось сперва разобрать на части, а затем собрать вновь.

Дизайн Lift99 выполнен в лаконичном стиле с графическими ребусами на стенах. Каждый из них ассоциируется с великими изобретателями из Украины и Эстонии, которые своими идеями изменили мир. Основной цвет интерьера — желтый — цвет украинского флага.

 

Именами этих людей названы пространства хаба. Например, лаунж-зона с вертолетом называется Sikorsky — в честь Игоря Сикорского, украинца, знаменитого авиаконструктора, изобретателя серийного вертолета одновинтовой схемы и первого трансатлантического гидроплана.

Рядом разместилась самая большая ивент-зона Mryia, названная в честь легендарного украинского самолета, который, к слову, в 36 раз больше площади данного помещения.

Также на третьем этаже разместились переговорки на 10 человек Prymachenko (в честь знаменитой художницы Марии Примаченко) и Amosov (ученого Николая Амосова).

Офисные пространства в Lift99 рассчитаны на 4-6 человек: Koum (Ян Кум, Whatsapp), Wozniak и Levchin (в честь Стива Возняка и Макса Левчина — сооснователи Apple и PayPal, оба с украинскими корнями), а также украинских инженеров Korolev (легендарный Сергей Королев, который запустил человека в космос) и Romankiv (изобретатель жесткого диска Любомир Романкив).

 

Общая коворкинг-зона названа Puluj — в честь знаменитого украинского физика и изобретателя Ивана Пулюя. Рядом находится рабочая зона сотрудников Lift99 — Lina KostenkoТакже на третьем этаже есть три скайп-комнаты с названиями городов Kharkiv, Odesa и Lviv

Четвертый этаж целиком офисный. Общая коворкинг-зона здесь называется в честь украинского автомобиля Zaporozhets и еще одна — в честь актрисы Милы Йовович. 

 

Офисные помещения на 6-8 человек носят имена эстонских и украинских артистов, островов, изобретений и даже исторических и культурных символов и артефактов. Например, Camouflage, Sonyashnik, Chaika, Vulyk. Есть и игровая комната под названием Stalker — в честь той самой компьютерной игры.

 

Всего на 4 этаже 8 офисов, два скайп-рума и 4 переговорки и несколько тематических зон.

Строптивые арендаторы

В одном из офисов на стене красуется загадочная надпись: «No dog, no deal». С ней связана интересная история.

Когда Сасс договаривался об аренде помещения под Lift99, он оговорился, что планирует свободный вход с собаками. На что застройщик ответил категорическим «нет» — никаких собак!

«И тогда я сказал: нет собак — нет сделки! И мы прописали в нашем арендном соглашении, что в помещении одновременно может пребывать до 10 собак. Вход собакам к нам документально разрешен».

Lift99 позиционируется как «place like home», то есть место, в котором можно жить (в коворкинге есть кухни, душевые, места для сна и зоны отдыха). Поэтому в день открытия гостей просили переобуться в домашние тапочки.

 

Работает пространство 24/7, и это тоже не очень понравилось арендодателю, но его удалось переубедить. «Мы объяснили, что наша целевая аудитория — люди, которые работают без выходных и часто по ночам», — вспоминает Сасс.

«Вообще в Украине для того, чтобы что-то сделать, нужно приложить вдвое больше усилий, чем в Эстонии. Это касается всего. Но нам здесь нравится. Здесь так много талантливых людей!»

Резиденты

По словам Рагнара, 50% офисов уже заняты резидентами, среди которых как украинские стартапы (AxDraft, Nuka, Doge и другие), так и команды иностранных компаний. Некоторые резиденты временно (на 3-6 месяцев) базируются в Lift99 бесплатно.

«Это не основной наш бизнес. Мы взимаем плату за резиденцию, но у нас есть возможность также разместить стартапы, которые находятся на предпосевной стадии, бесплатно. Это наш вклад в развитие экосистемы, и мы выиграем от этого в том числе финансово в будущем», — говорит Сасс.

Тарифы стартуют с $20 за день или $200 в месяц без фиксации рабочего места ($275 с фиксацией). Офисные помещения стоят $350 в месяц — за стол. Недешево, однако конкуренции со стороны киевских коворкингов и пространств вроде Chasopys, UNIT.City, Platforma и других Рагнар не опасается — он намерен сотрудничать с ними. Ведь у всех одна миссия — развитие стартап-сообщества и креативной экономики в Украине. Единственное исключение — Creative Quarter.

«Для нас этика — это все. Я не вникал в детали, но на мой взгляд, Илью (Кенигштейна — ред.) вытолкнули из бизнеса. Все получилось неправильно, так не должно быть на мой взгляд. В Кремниевой долине такого не могло случиться».

В Lift99 инвесторы вложили более $1 млн. Окупаемость закладывают в 5-6 лет — по словам Рагнара,это долгосрочный проект.

Украина политическая глазами предпринимателя из Эстонии

Сотрудничество с украинскими госорганами у Рагнара тоже получились несколько фрустрирующими. Сасс приехал регистрировать компанию еще в августе, но все бюрократические процедуры затягивались настолько, что процесс занял 8 месяцев. «3-4 недели на открытие банковского счета, 3-4 недели на согласование денежных трансферов из Эстонии в Украину — это конечно за гранью разумного», — сетует предприниматель.

При этом эстонцы умудрились обойтись совершенно без взяток:

«Должен сказать, что в плане коррупции Украина на самом деле изменилась. Мы ни разу не столкнулись с проявлением коррупции за все время. А когда ты запускаешь что-то, нужно ведь получить множество разрешений».

Вместе с тем, нашей стране еще есть много над чем работать. В частности над условиями ведения бизнеса — пока, по мнению Сасса, они не располагают к увеличению инвестиционных потоков в Украину, по крайней мере, в области стартапов. 

«В Украине очень много хороших стартапов, но западные инвесторы не хотят в них инвестировать из-за проблем, связанных с законодательством Украины, судами и прокурорами… Я в том числе не могу вкладывать в украинские компании — это слишком большой риск. Если у тебя здесь собственность, ты не можешь положиться на закон. 

Поэтому украинские стартапы предпочитают не говорить, что они из Украины. Они говорят: «Мы лондонский стартап» или «мы компания с центром в Вашингтоне». В Эстонии такого нет. Эстонские стартапы гордо заявляют — мы из Эстонии! Я искренне надеюсь, что новый президент сдержит свое обещание и изменит судебную систему в Украине.

Элементарно, чтобы получить бизнес-визу в Украину, нужно пройти семь кругов ада. Мы очень рассчитываем, что новое правительство будет прислушиваться к стартапам и менять законодательство в их пользу. Это давно делают правительства по всему миру — запускают специальны программы и т.д.».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • По бизнес-визам в начале года Порошенко и Гройсман лично пообещали ИТ-отрасли изменения. 6 марта 2019 даже было официально принято постановление Кабинета Министров, которое упрощает процедуру оформления визы.
    Но почти два месяца это постановление не публикуют — т.е. на словах приняли. А по факту нет)

  • Молодцы. Надеюсь Зеленский поменяет отношение к бизнесу в нашей стране. Нужно убрать все преграды для ведения бизнеса в Украине и срочно изменить налоги, по примеру Сингапура.

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: