AIN.UA » Бизнес«Волчья» корпоративная культура и громкие скандалы: история становления компании Huawei
EN

«Волчья» корпоративная культура и громкие скандалы: история становления компании Huawei

3019

В последнее время бренд Huawei практически не сходит с первых полос. Всему виной скандал, разгоревшийся между правительством США и китайской корпорацией. Детально в сложившейся ситуации недавно разбирался CNN. Редакция AIN.UA подготовила сокращенный перевод.

Huawei – одна из самых больших и неоднозначных технологических компаний в мире. В самом начале своего пути компания была маленькой и продавала дешевые коммутаторы в 1980-х в Китае. История о том, как Huawei удалось вырасти в гиганта с ежегодным доходом более чем $100 млрд – это история о чистых амбициях, поддержке правительства и спорной бизнес-тактике.

Сегодня компания борется против желания США выбросить Huawei из цепочки производства оборудования будущего поколения, необходимого для имплементации и использования 5G. Этот скоростной тип связи будет применяться практически везде – от мобильных устройств до автономных машин.

График роста прибыли компании Huawei. Выручка компании в 2018 году составила 721 млрд юаней — около $107 млрд.

Британский оператор Vodafone и канадский Telus считают, что запрет Huawei способен отбросить назад развитие 5G и весь технологический прогресс. Но правительство США непреклонно и утверждает, что оборудование Huawei может использоваться китайскими спецслужбами для слежки за другими странами. По словам основателя корпорации, компания работает независимо от правительства. Китайские власти, в свою очередь, тоже отрицают любые попытки кражи интеллектуальной собственности и прочие незаконные действия.

Голодные как волки

Жэнь Чжэнфэй, бывший инженер китайской армии, основал Huawei в 1987 году, и занимает пост CEO компании с 1988 года. Его военное прошлое сильно повлияло на стиль управления компанией, который получил название «волчья культура».

Жэнь хочет, чтобы его сотрудники оставались голодными. В своем интервью CNN он даже отметил, что противостояние с США станет для его команды отличным поводом перестать быть ленивыми и слабыми после десятилетий успеха. В книге «История Huawei» («The Huawei story»), написанной Тиан Тао и повествующей о становлении компании, отмечается, что Рен в прошлом призывал своих подчиненных не стесняться в вопросах, касающихся сохранности компании.

Изначально предполагалось, что сотрудники Huawei будут подражать кровожадному характеру волков, отличаться бесстрашием и устойчивостью к суровым условиям. В самом начале компания продавала чужую продукцию, но после решила разработать собственную технологию, вложив много средств и усилий. Для того, чтобы добиться своей цели, большое промышленное здание было оборудовано кухней и кроватями. Сотрудники спали, практически не отходя от своих столов.

Неустанная работа окупилась. Через год Huawei создал собственную систему телефонной коммуникации. Ранние продукты компании были дешевыми и часто ломались, имя же удалось сделать на хорошем уровне клиентского сервиса, быстром процессе исправления ошибок и имплементации новых решений. 

В течение десятилетий корпорация работала над своей продукцией и улучшала ее. И представляла новинки: например, смартфоны. Кроме того, менеджмент на одном из этапов развития принял решение расширяться на международные рынки, в частности – в развивающихся странах.

Не забывали в компании и о сотрудниках. Тем, кто успевал с работой в срок, причиталось довольно высокое жалование. Хорошая материальная компенсация стала эффективным способом привлечения талантливых кадров. Стратегия «волчьего» голода на этом и основывается – сотрудники должны хотеть «мяса» и «денег».

В процессе становления компании подразумевалось, что сотрудники должны отвечать на звонки круглосуточно. Если клиенты обращались с проблемой ночью, инженеры тут же должны были на нее отреагировать. Но такой график, несмотря на большие зарплаты, подходил далеко не всем. Некоторые члены команды не выдерживали и уходили.

Поддержка Пекина

Название Huawei переводится как «Китай может». В конце 1970-х годов телекоммуникационная структура страны находилась на среднем уровне развития и отставала от других. По данным Всемирного банка, менее 0,5% домохозяйств тогда имели телефоны. Это было серьезным препятствием для роста. 

Чтобы переломить ситуацию, Китай принял решение открыть рынок для иностранных компаний (Fujitsu, Ericsson, Alcatel) и, вместе с тем, развивать своих производителей — ZTE и Huawei. Первая компания сегодня находится под контролем государства, тогда как Huawei – частная корпорация. Хотя критики говорят, что технологический гигант нечестно вырос за счет государственных дотаций. 

«Единственной причиной, почему Huawei – настолько могущественная компания, является то, что она получала беспроцентные кредиты от государства. И это помогло освоить европейские рынки», — говорит Филипп Ле Корре, старший научный сотрудник Гарвардской школы им. Кеннеди и соавтор книги «Наступление Китая в Европе».

В ответ на подобное мнение спикер Huawei отметил, что компания всегда была прозрачна в вопросах финансирования. Государственные дотации экспортных кредитов, которые она получала, ограничивались правительственными программами, доступными и в других странах, таких как США, Швеция и Япония. В то же время, исследования говорят, что Китай в этих вопросах гораздо щедрее других стран.

Журналисты делают фото новинок от Huawei.

Освальдо Коэльо, ветеран телекоммуникационной отрасли Китая, ранее работавший в Huawei на Маврии и в Южной Африке, отмечает, что поддержка Пекина была ключом к успеху компании. В начале 2012 года Европейская комиссия должна была открыть дело против Huawei и ZTE, согласно которому обе компании незаконно субсидировались Китаем. Тем не менее, рассмотрение застопорилось из-за нежелания сторон сотрудничать со следствием.

Нарушая правила во имя бизнеса

Как и другие мировые технологические компании, Huawei весьма агрессивно подходила к завоеванию своих позиций на международных рынках. Так, в 2003 году Cisco подала в суд на корпорацию за копирование ПО и нарушение патентов. Китайский гигант частично признал вину, а его оппонент отказался от дальнейших разбирательств в случае, если Huawei изменит свои продукты.

Кроме того, на счету компании обвинения во взяточничестве и коррупции. В 2014 году в корпорации запустили движение против взяточничества, в рамках которого около 4000 сотрудников признались в мелких и крупных нарушениях. В 2015 году основатель компании во время Всемирного форума в Давосе пообещал, что Huawei будет соблюдать правила и законы делового поведения и соответствовать высоких стандартам деловой этики.

В январе госдеп возбудил против компании сразу два дела. Американская прокуратура обвиняет китайского гиганта в краже интеллектуальной собственности у оператора T-Mobile и нарушении санкций США в отношении Ирана. Huawei, в свою очередь, отрицает любые обвинения.

Китайская корпорация – далеко не первая компания, попавшая в подобный скандал. Но только она отличается достаточно большим желанием сотрудников и менеджмента обезопасить свой бизнес. И, по словам экспертов, ответные действия Huawei могут быть самыми разными.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: