AIN.UA » Сообщество«Нельзя построить стартап из гаража, если гараж стоит миллион долларов»: какие проблемы у Сан-Франциско
EN

«Нельзя построить стартап из гаража, если гараж стоит миллион долларов»: какие проблемы у Сан-Франциско

3309

Издание National Review опубликовало колонку Майкла Гибсона, сооснователя фонда 1517 и вице-президента Thiel Foundation, о Сан-Франциско: городе, который пережил землетрясения и пожары, но может не выдержать собственной славы. Редакция AIN.UA публикует сокращенный перевод материала. 

Сан-Франциско прошел свой прайм и огни стихают.

Текущая концентрация богатства в городе (особенно после IPO Lyft и следующих IPO Uber, Palantir, Airbnb или WeWork), скорее всего, не означает начало эпохи золотого греха, а означает ее конец. Великолепный на расстоянии, Сан-Франциско ужасающий и безобразный вблизи. 

За десятилетие, которое я прожил здесь, город достиг, казалось бы, невозможного: он объединил дорогое, безобидное и ужасное в новую форму. Для неопытного глаза он выглядит волшебно: город будущего, город восторженных вздохов. Затем, медленно, он проявляет себя как город лжи: с одной стороны здесь рассказывают о создании искусственного интеллекта, но забывают добавить, что его задача — выигрывать настольные игры и показывать вам лучшую рекламу.

Этот город готовит вас к разочарованию.

Управляя венчурным фондом, который инвестирует в стартапы настолько рано, насколько это возможно ― я вижу, что все меньше и меньше компаний, решают начинать здесь. Когда мы открыли свои двери в 2015 году, 80% наших инвестиций были в компаниях в области залива. В прошлом году их было половина, и мы ожидаем, что в предстоящие годы это число сократится еще больше. В Andreessen-Horowitz объявили, что становятся хедж-фондом, предположительно, чтобы сосредоточиться на более поздних перспективах. Питер Тиль, который жил здесь с середины 90-х годов, теперь сбежал в Лос-Анджелес и говорит, что есть менее 50 процентов вероятности в том, что следующая великая технологическая компания возникнет во все более дорогой, конформистской Долине. “Кремниевая долина теперь больше мода, чем возможность”, ― сказал Тиль швейцарской газете Zeitung. ― Головы те же самые».

Вы не можете построить успешный стартап из гаража, если гараж стоит миллион долларов, ― The Economist.

Средняя арендная плата за квартиру с одной спальней в Сан-Франциско недавно достигла $3690 в месяц, что на 30% больше, чем в Нью-Йорке. За последнее десятилетие в районе залива добавилось 722 тысячи рабочих мест, но было построено только 106 тысяч новых домов. Средняя арендная плата класса А в городе выросла на 124% с 2010 года. Легендарная урбанистка Джейн Джейкобс однажды заметила, что новые идеи приходят из старых зданий. Из мест, которые вы можете изменять без разрешения, потому что никто не заботится о них. Это одна из причин, почему так много гаражных стартапов, гаражных групп и художников, разливающих краску на заброшенных складах, оставили свой след в мире. Креативный класс не может позволить себе арендовать новые дорогие студии.

Но в Сан-Франциско настоящий креативный класс больше не может себе позволить арендовать какое-либо место вообще.

Сан-Франциско был чрезвычайно демократичным с 1950-х годов. Последний мэр представитель республиканцев победил на выборах в 1956 году. Это однопартийный город, пропагандирующий гражданскую философию. Издалека городские демократы на словах помогают бедным. Но вблизи факты говорят о другом. Ни одна из их стратегий за последние полвека не сработала для спасения бедных от нищеты. Жесткие ограничения на жилье толкают маргинальные группы на обочину. Стратосферной расходы на жилье отбросили семьи меньшинств к внешним границам района залива, что усилило сегрегацию. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что увеличение средней арендной платы на 30% привело к сокращению числа домашних хозяйств меньшинств на 28%. Целые кварталы города сбежали в отдаленные районы. Истории о трехчасовых поездках из Стоктона стали более распространенными.

Города почти бессмертны. Хоть они и приходят в упадок, они редко умирают. Но творческие кластеры могут быть уничтожены. Они хрупкие и быстротечные. Рим пережил падение цивилизации и две мировые войны; древние Афины и Флоренция Кватроченто ослепили, а потом поблекли. Теперь и Сан-Франциско прошел свой расцвет и приблизился к печальной верхней планке среднего возраста.

«Города, в которых доминирует одна отрасль, города, которые вознаграждают поколение богатства и финансового успеха за чувство общей человечности, с трудом сохраняют социальный капитал”, ― сказал Сэм Альтман, президент YCombinator, экономисту Тайлеру Коуэн в недавнем интервью.― Там, где я вырос, никто не проходил мимо человека, упавшего на обочину по дороге на работу. Надеюсь, я никогда не привыкну к тому, что это не происходит в Сан-Франциско.”

Если бы в городе действительно заботились о бедных или окружающей среде (плотность озеленения), они бы ввели налог на стоимость земли и установили политику перераспределения, чтобы согласовать интересы города, а также нынешних и будущих жителей. Сильная жилищная политика правительства может стимулировать рост и справедливо перераспределить богатство города. Но прежде всего свобода строительства и экспериментов является двигателем динамизма Долины. Позвольте экспериментам немногих стать процветанием многих, и город снова сможет преуспевать и развиваться.

Это вряд ли произойдет в ближайшее время. Но если мечта потеряна, навыки и финансирование остаются…пока что. Я советую всем стартапам, с которыми я встречаюсь, рассмотреть возможность пребывания в других городах. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: