AIN.UA » E-commerce, Государство, КоллекцииНалоговая провела обыск в интернет-магазине Bigmag. Изъяли товара на сотни тысяч гривен
EN

Налоговая провела обыск в интернет-магазине Bigmag. Изъяли товара на сотни тысяч гривен

3222

2 мая сотрудники ГФС провели обыск в киевском магазине техники Bigmag. Во время обыска они изъяли весь имеющийся товар. Об этом редакции AIN.UA сообщил основатель Bigmag Александр Комашко. 

Магазин Bigmag работает на украинском рынке уже несколько лет, специализируется на продаже техники Apple. По словам представителей магазина, обыск проводился в его офлайн-представительстве на Крещатике, и длился до позднего вечера.

Причина обыска

Согласно решению суда, которое санкционировало эти действия, обыск проводили в связи с расследованием деятельности некоего физлица-предпринимателя. Налоговая подозревает его в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, в том, что он подавал недостоверные данные в отчетности за 2017-2018 годы. По словам Комашко, следователи искали на территории его компании склад этого ФОП. «Магазин с ним никак не связан, такой человек никогда с нами не работал и я лично его не знаю», − сказал предприниматель. 

Во время обыска сотрудники ГФС изъяли товар магазина: технику Apple и других брендов. Из-за обыска магазин закрылся, но с тех пор уже возобновил работу. По словам основателя компании, это стало возможным благодаря работе с поставщиками. Точную цифру стоимости изъятой техники в компании не называют, однако говорят, что она стоила от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен. Фрагменты обыска предприниматель записал на смартфон и выложил в Facebook. 

По словам Комашко, обыск проводился с нарушениями, к примеру, на место событий не пускали юристов компании, не записали серийные номера изъятой техники: из-за этого нельзя будет сверить товар при возврате, и т.д. Основатель компании говорит, что предоставлял документы, подтверждающие легальность товара, но гаджеты забрали все равно. 

Как будут действовать дальше

Сейчас в компании готовят иск по действиям сотрудников ГФС, хотя основатель пока не сообщает детали о том, что именно юристы будут обжаловать. На вопрос о том, мог ли быть обыск связан с операцией «Мережа», в рамках которой налоговая проверяла и обыскивала несколько крупным интернет-магазинам в последнее время, основатель ответил отрицательно. «Наша компания в этом уголовном производстве никак не фигурирует», − заявил он. 

Комментарий юриста: 

«Исходя из большого опыта участия в обысках, которые проводят сотрудники ГФС, а также основываясь на информации об обыске Bigmag, которая есть в публичном доступе, можно сделать определенные предположения.

Обыск, основания для обыска, изъятое имущество магазина техники − все это не имеет ничего общего с осуществлением полного, объективного и непредвзятого уголовного производства.

В большинстве случаев в суде доказывается отсутствие любой взаимосвязи предприятия и его имущества с обстоятельствами уголовного производства, уверен, что и этот случай − не исключение. На сегодняшний день уголовное преследование в отношении, например, ритейлеров, стало уже привычным явлением. Такие «мероприятия» принято называть давлением на бизнес, скорее всего либо с целью вымогательства, либо же с целью перераспределения сфер влияния на рынке. Это вполне может быть и выполнение заказа конкурентов.

В действительности, нам не приходится говорить о конкурентной борьбе, демпингу цен или улучшении качества продукции, но мы все чаще видим компании определенных сегментов, на которые осуществляется давление со стороны силовиков. Поэтому выводы делайте сами.

В большинстве случаев изъятое имущество возвращается собственнику подачей ходатайств следственному судье. А вот репутация компании – вещь хрупкая, и восстановить ее будет не так-то просто. Как и саму работоспособность офиса – от шокированных сотрудников до обеспечения технических средств работы и наличия информации», − Владимир Клочков, адвокат, управляющий партнер «Клочков и партнеры». 

Напомним, в конце прошлого года сотрудники налоговой милиции провели обыск в магазине Repka.ua. Это привело к закрытию компании в 2019 году. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: