AIN.UA » СообществоНа HBO состоялась премьера сериала «Чернобыль». Где смотреть легально в Украине
EN

На HBO состоялась премьера сериала «Чернобыль». Где смотреть легально в Украине

10338
2

Сегодня на HBO состоялась премьера драматического телесериала «Чернобыль». Сюжет основан на реальной истории одной из страшнейших техногенных катастроф в мире, которая произошла в Украине 26 апреля 1986 года.

На момент публикации материала в Украине смотреть сериал «Чернобыль» легально можно на Megogo, там уже доступна первая серия. Страница сериала на HBO — здесь.

Кратко о проекте

«Чернобыль» — это совместный проект американского канала HBO и британской компании Sky. Мини-сериал состоит из 5 серий, которые будут выходить на телеканале по понедельникам. Снимали его в Украине и Литве. Над проектом также работали украинские компании Postmodern Digital и Radioaktive film.

Режиссером сериала стал Юхан Рэнк («Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы»), сценаристом — Крейг Мазин («Мальчишник-2»). В актерском составе Джаред Харрис, Стеллан Скарсгаард, Эмили Уотсон и другие.

Фото здесь и далее: HBO

Подбором актеров для проекта занимались лауреаты премии «Эмми» Нина Голд и Роберт Стерн, известные по работе в «Игре престолов». 

Что пишут в рецензиях

Редактор раздела «Культура» BBC Уилл Гомпец назвал сериал «не просто заставляющим задуматься, но лишающем сна» и поставил ему пять звезд. «К концу третьей серии мне уже хотелось чего-то полегче: например, пересмотреть «Ад в поднебесье» или «Лютер»», — пишет он.

Сюжет повествует истории героев, которые пытаются минимизировать последствия катастрофы для человечества, противопоставляя им советских чиновников, которых больше заботит их карьера и политические последствия происшествия.

«Ходят слухи, что правительства стран мира приуменьшили масштаб случившегося в ту ночь в Припяти для защиты собственных планов развития ядерной энергетики. Если это так, то эта лента помогает понять, почему», — отмечает Гомпец.

Также пять звезд сериалу поставил Бенджи Уилсон из Telegraph. Джуди Берман из Time считает, что сериал несет в себе сильный политический подтекст и «предупредительный сигнал» всему человечеству: 

«»Чернобыль» демонстрирует, что бывает, когда общества перестают прислушиваться к науке. На фоне стремительно ухудшающегося мирового климатического кризиса — это критически важный сигнал». 

Мэттью Гилберт из Boston Globe отметил, что «Чернобыль» — это «хорошо рассказанный кошмар», который тяжело смотреть, периодически не закрывая глаза руками. Он похвалил драматургию, актерскую игру и операторскую работу. 

Иного мнения Майк Хэйл из New York Times. На его взгляд, у создателей получилась драматургия «с советским подходом», попутно демонстрирующая, что «советские подходы не работают». 

«Конечно, советская пропаганда очень похожа на голливудские технологии. В «Чернобыле» сценарист Крейг Мазин и режиссер Юхан Рэнк взяли событие, не похожее ни на одно другое в истории человечества, и превратили его в скрипучий и обычный, может разве только более длинный фильм-катастрофу», — пишет он.

Напомним, в Instagram запустили сериал о Холокосте — Eva.stories. Его снимали украинцы во Львове.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: