AIN.UA » Бизнес«Вы убиваете компанию»: украинский стартап обвинил Apple в недобросовестной конкуренции

«Вы убиваете компанию»: украинский стартап обвинил Apple в недобросовестной конкуренции

3937

Украинский разработчик приложений Kidslox подал жалобу против Apple в органы Еврокомиссии из-за недобросовестной конкуренции. Об этом сообщил ряд западных СМИ, а также представители компании. 

Чем занимается компания

Kidslox — украинский стартап, основанный в 2014 году. Он работает над одноименным приложением родительского контроля для устройств на iOS и Android. Kidslox позволяет блокировать вредный контент и программы на телефоне или планшете ребенка, следить сколько времени он проводит за девайсом и устанавливать временные ограничения на сервисы.

Главный офис Kidslox находится в Черкассах. Основатель и генеральный директор стартапа — Виктор Евпак.

В чем заключается суть обвинений

Kidslox начал публично обвинять Apple еще в 2018 году: стартап опубликовал запись в блоге, где заявил, что американская компания «убивает индустрию» родительского контроля. В Kidslox рассказали, что летом 2018 года Apple отправила стартапу и другой компании из отрасли, Qustodio (также подала жалобу в ЕС), сообщение о нарушении правил использования API. 

Американская компания отметила, что украинский стартап нарушает гайдлайны по использованию технологий VPN и MDM — управления мобильным устройством. Это критически важные инструменты для работы приложения Kidslox. Первый позволяет отслеживать время, проведенное в приложениях, а также фильтровать нежелательный контент — например, порнографию. С помощью второго украинский стартап и другие разработчики сферы блокируют приложения после превышения установленного лимита времени. 

В Kidslox объясняют: стартап использует эти инструменты, потому что Apple не предлагает другие, документированные, способы внедрить эти функции. Более того, представители Kidslox заметили, что многие API для технологий VPN и MDM используют не только производители приложений для родительского контроля, а и другие игроки рынка. 

Мы опубликовали приложение в App Store в 2014 году и с тех пор обновляли его более 50 раз. За это время у Apple не было никаких претензий к нам. 

В Kidslox рассказали, что после своего летнего сообщения Apple отказала в обновлении приложения пять раз (по состоянию на ноябрь 2018 года). Причина — использование инструментов компании в «незадокументированных целях». 

Kidslox связывает эти решения с тем, что Apple внедрила собственную функцию по контролю времени. Это случилось как раз летом 2018 года — с выходом iOS 12: «[С тех пор] модераторы App Store систематически искали причины и способы исключения других подобных приложений с магазина».

Что говорит Apple 

В Apple заявили, что пересмотрели свои правила из-за опасений, что такие приложения, как Kidslox, могут собирать много информации о владельце устройства. Представители американской компании заверили, что внесли изменения не из-за того, что представили свой похожий инструмент. 

Мы относимся ко всем приложениям одинаково, включая те, которые конкурируют с нашими собственными сервисами. Наша цель — создать экосистему приложений, которая даст потребителям доступ к как можно большему количеству качественных приложений.

Что будет дальше

Kidslox и другие игроки рынка подчеркивают, что Apple убивает индустрию подобных приложений. «В нашем случае решение Apple фактически запрещает нам далее улучшать приложение. Единственное обновление, которое они одобрят — исключение основной функции. Это, очевидно, предаст доверие десятков тысяч платящих пользователей. Если же мы не будем обновлять Kidslox, оно в итоге устареет», — писала компания в блоге в 2018 году. 

В разговорах с модераторами Apple я говорил, что должен быть компромисс, потому что иначе это приведет к смерти стартапа. Над приложением работает более 30 человек — а вы требуете его закрыть.

— Виктор Евпак. 

Пабло Ибаньес Коломо, профессор Лондонской школы экономики, в комментарии для издания Wired отметил, что ЕС будет тщательно рассматривать подобные дела. Все потому, что эти решения сильно повлияют на то, как работает рынок приложений в объединении. 

Ранее AIN.UA сообщал, что два украинских приложения передавали Facebook личные данные пользователей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

9

Комментарии | 9

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: