AIN.UA » Бизнес, Социальные медиаTumblr стоил миллиард. Теперь его продают в разы дешевле, cреди покупателей — Pornhub. Что произошло?
EN

Tumblr стоил миллиард. Теперь его продают в разы дешевле, cреди покупателей — Pornhub. Что произошло?

8671
3

Сервис Tumblr появился в 2007 году, его основал 20-летний парень по имени Дэвид Карп. А в 2013 году, казалось, сбылась его американская мечта: ему удалось продать компанию гиганту Yahoo! за $1,1 млрд. Но за последние несколько лет былая слава ушла, а сервис терпит отток пользователей. Нынешний владелец хочет продать платформу, а среди главных покупателей — Pornhub. Редакция AIN.UA рассказывает, что произошло с некогда одной из самых перспективных социальных сетей в мире.

Появление и развитие сервиса

Площадка Tumblr основана в 2007 году американцем Дэвидом Карпом. Это площадка, где можно публиковать различный контент: текстовый, видео, аудио и т.д. По сути каждый пользователь мог создать себе аккаунт и публиковать туда все, что хотел. В то время Twitter был ограничен числом символом, блог на WordPress — сложностью запуска, Instagram еще не существовало, а соцсеть Facebook была слишком ограниченной в возможностях. По сути Tumblr стал тем местом, где можно быстро завести блог и начать публиковать то, что интересно. За счет этого площадка быстро набирала популярность. В 2010 году число пользователей почти достигло 7 млн человек, ежедневно число новых аккаунтов росло на 25 000. К 2013 году на Tumblr было уже 125 млн блогов. Сейчас их более 400 млн. 

Дэвид Карп

Многим пользователям симпатизировала политика сервиса по отношению к откровенному контенту: Tumblr не банил аккаунты с картинками сексуального характера. В то же время многие другие площадки радикально подходили к материалам 18+, удаляя его. Это стало причиной большого притока пользователей, которые размещали подобные материалы. В будущем это сыграет против площадки.

В 2013 году компания Yahoo! под руководством Мариссы Майер покупает Tumblr за $1,1 млрд. Для Yahoo! это стало попыткой ворваться в эру соцсетей, которую компания уже проигрывала Facebook. Основатель сервиса Дэвид Карп остался в компании до 2017-го, но после сделки с Verizon покинул компанию.

Деньги

С момента основания до покупки Yahoo! сервис Tumblr получил порядка $125 млн инвестиций: 

  • $750 000 — 2007 год;
  • $4,5 млн — 2008 год;
  • $5 млн — 2010 год;
  • $30 млн — 2010 год;
  • $85 млн — 2011 год.

Все деньги шли на развитие площадки, увеличение команды и разработку.

В 2013 году Yahoo! покупает Tumblr за $1,1 млрд, что стало рекордом. Годом ранее Facebook приобрел Instagram менее чем за $1 млрд. В Business Insider писали, что Карп после сделки получил около $200 млн, став невероятно богатым человеком. По другим данным, он мог получить до $250 млн.

Но в то время, как в компанию текли инвестиции, оставалась одна проблема — монетизация. Сервис зарабатывал на рекламе, все время отставая от плана по продажам. На момент сделки с Yahoo! на счетах Tumblr оставалось всего $16 млн, которые остались после последнего раунда инвестиций: сервис не зарабатывал . Так, выручка компании за 2012 год составила всего $13 млн, столько же — за первый квартал 2013-го. Но после перехода в Yahoo! появился план в $100 млн. Как его достичь — никто не знал. А для многих сотрудников цифра и вовсе казалась надуманной, не имевшей связи с реальностью. В будущем руководство Yahoo! избегало оглашения финансовых результатов Tumblr, что для многих стало сигналом о невыполнении планов.

В будущем ситуация не изменилась. Несмотря на поглощение со стороны Yahoo! и реорганизацию коммерческого отдела, Tumblr так и не сумел достичь необходимой планки по продажам. А на подходе была растущая плеяда конкурентов: Instagram, Snapchat, Pinterest, которые отбирали на себя и аудиторию и рекламные бюджеты площадки. Сегодня Tumblr и вовсе отсутствует в списке самых популярных соцсетей мира. В добавок, одной из причин, по которой рекламодатели отказывались работать с Tumblr, как раз была доступность сексуального контента: условный производитель газировки не хотел, чтобы его реклама была рядом с обнаженным телом.

В результате компания, которая некогда оценивалась в $1,1 млрд, подешевела в четыре раза. В 2016 году Tumblr оценивался уже в $230 млн.

«Конец эпохи свободы»

В конце 2018 года компания Apple удалила Tumblr из своего онлайн-магазина приложений App Store. Причиной стало обнаружение детской порнографии на площадке. В результате компания начала блокировать взрослый контент для всех пользователей, кроме своих авторов. Такое решение помогло вернуть Tumblr в App Store. Но стало началом массового оттока пользователей. 

В следующие три месяца Tumblr потерял более 30% всего трафика. По данным SimilarWeb, в ноябре 2018 года число просмотров страниц достигло 538 млн, а уже в апреле 2019-го этот показатель снизился до 376 млн. 

На фоне снижения интереса к площадке после запрета откровенного контента, компания Verizon, которая в 2016-ом приобрела Yahoo! за $4,8 млрд, начала искать покупателя для Tumblr. В самой компании этого не подтверждают, но изданию The Wall Street Journal удалось поговорить с несколькими сотрудниками компании. 

Сразу же после выхода новости, о своем желании приобрести Tumblr сообщила компания Pornhub. Информацию они подтвердили BuzzFeed News, назвав намерения серьезными. Если сделка состоится, взрослый контент на площадку вернут, сообщил представитель Pornhub. В компании Verizon предложение Pornhub комментировать не стали. Есть ли еще претенденты на покупку Tumblr — не сообщается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: