AIN.UA » ГосударствоНовый глава ГФС: «ФОПы − большой вызов для экономики. Нужна реформа отрасли»

Новый глава ГФС: «ФОПы − большой вызов для экономики. Нужна реформа отрасли»

4096

В начале мая Кабмин назначил новым главой Государственной фискальной службы Сергея Верланова. Новый глава ведомства дал расширенное интервью «Радио НВ» в программе «Підсумки тижня». В частности, он говорил и о том, как ведомство будет действовать в ситуации с физлицами-предпринимателями (ФОПами). 

Бывшие руководители ведомства не раз отмечали, что схему работы на едином налоге нужно пересмотреть, отменить и т.д. Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая «упрощенка») – это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей (к примеру, на физлиц-предпринимателей). Его основное преимущество для предпринимателей – уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. Значительная часть украинского интернет-бизнеса работает по этой схеме.

Предлагаем тезисно мнение нового главы ГФС о едином налоге: 

  • ФОПы − это большой вызов для экономики. Практически весь малый и средний бизнес так или иначе связан с ФОПами или с юрлицами на упрощенной системе налогообложения. 
  • Это, и разбитие малого и среднего бизнеса на несколько ФОПов (или несколько десятков ФОПов), не дает сконсолидировать отчетность компании, не дает возможности показать стоимость такого бизнеса. Соответственно, бизнес перестает развиваться. 
  • 98,5% налога на прибыль в Украине платят 5000 компаний. А всего в Украине зарегистрировано более 500 000 компаний. Т.е. фактически у нас нет консолидированного среднего бизнеса. Де-факто он есть, а де-юре − нет. 
  • В конце 90-х (во время введения упрощенной системы − ред.) преследовалось несколько целей: во-первых, сильное упрощение административных процедур, во-вторых, борьба с безработицей. «Появилась высокомобильная часть населения, которая занимается бизнесом самостоятельно, и это − большой плюс», − сказал чиновник. В-третьих, наполнение бюджета, но на сегодня эта идея − спорная, поскольку часть доходов бюджета от лиц на упрощенной системе − незначительная. 
  • Реформа этой системы − актуальна. Не стоит забывать, что у нас целые прогрессивные отрасли (в частности, IT, консалтинг, креативные профессии) созданы и существуют за счет этой системы. 
  • Регуляция ФОПов в торговле происходит, в том числе, с помощью РРО. Нужно принимать законопроект о снижении штрафов за нарушения в сфере РРО. Государство и бизнес должны следить за цепочкой товаров. «Я как покупатель пришел купить мобильный телефон и я могу спросить, откуда этот товар. И мне должны показать грузовую таможенную декларацию. И тогда мы цивилизуем рынок», − сказал чиновник. 
  • Новые законы для регуляции этой сферы (ФОПов) не нужны. «В рамках существующего законодательства, судебной практики, кодексе законов о труде мы будем искать аргументы к ситуациям, которые являются злоупотреблением», − сказал он. 

Видео интервью с Верлановым (позиция о ФОПах — с 31 минуты):

Update 1: В интервью Dead Lawyers Society Верланов также сказал, что в Украине есть отрасли, в том числе, IT, которые выросли благодаря этой схеме. «IT трогать не будем», − сказал чиновник.  

Напомним, в феврале Минсоцполитики опубликовал законопроект, которым затрудняется работа с ФОП для компаний. Позднее было предложено создать отдельную, пятую группу для ФОП в сфере IT, но со временем повысить для нее ставку единого налога до 10%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: