прислать материал
AIN.UA » СообществоКак зарабатывать в Украине $13 000 и дорасти до $23 000 в США: история программиста

Как зарабатывать в Украине $13 000 и дорасти до $23 000 в США: история программиста

3945 4

Портал DOU опубликовал историю украинского разработчика, который начинал карьеру еще студентом, работал в украинских компаниях, потом переехал в США, увеличил зарплату до $13 000 и дорос до $23 000. Материал содержит подробные данные о личных доходах и рассказан анонимно. Редактор AIN.UA выбрал основные тезисы. 

С чего начинал

Автор материала начинал с запуска собственной компании, еще во время учебы в вузе. Команда находила первые заказы на Rentacoder (сейчас закрыт). «Первая выручка затмевает разум и так же быстро тратится. Если посчитать, то за 8 месяцев работы нашей компании получилось около $250 на брата. Пытаемся расти, расширяться. Все ломается, и компания с треском закрывается. Причин достаточно много, и первая из них: не стоит дружить с теми, с кем делаешь бизнес», − пишет разработчик. 

После развала компании он пробовал еще раз заработать на Rentacoder, брался даже за проекты за $5 для повышения рейтинга, но не получилось. Плохое знание английского, отсутствие понимания задач и копипаст текстов ставки и описания приводило к тому, что он проигрывал проекты. Проведя полгода без денег, начал искать работу в IT-компаниях. 

Первые зарплаты

После первого собеседования автор даже не уточнил размер зарплаты, радуясь, что вообще удалось найти работу. Первая зарплата составляла $435. На рост до $900 у него ушло более двух лет. 

«Сейчас молодые джуниоры смотрели бы на этот прогресс с ухмылкой и пренебрежением. В компании меня покидало на всякие проекты: от приложения для булочной до картографических систем. Технологиями не перебирал, мотался от .NET до JavaScript + jQuery, было немного разврата на Delphi и даже написание bash-скриптов», − пишет он.

В 2008 году впервые попал на лидерскую позицию, в 2009 − впервые позвали в другую компанию, пообещав зарплату в $2000. 

С 2008 по 2011 год работал на фрилансе, заработал около $3000.

Рост зарплаты

В конце 2011 его позвали на зарплату в $4000, и в результате переговоров с начальством он сумел поднять зарплату на текущем месте работы до такого же уровня. В 2013 году решил покинуть компанию, основная причина: почти не занимался программированием, занимал в основном менеджерские позиции. 

«Было очень страшно. Моя зарплата была однозначно раздутой, и я знал очень много людей, которые были намного умнее меня, но при этом имели меньшую зарплату», − пишет он.

На новом месте зарплату подняли $5000, при этом удается зарабатывать фрилансом в старой компании.

В результате:

  • 8 часов работы в офисе — $5000 в месяц;
  • 8 часов на фрилансе за ~$37,5 в час ($25х12 по инвойсу / 8 = $37,5) — $1500 в неделю, это частичная работа в выходные;
  • Около 15 часов работы в неделю на старую компанию по $30 в час — $450 в неделю (в основном это − работа в выходные).
  • В месяце 4 недели, то два месяца он продержался на зарплате около $13 000 в месяц. «Долго так продолжаться не могло, потому я сперва попрощался со старой компанией, а потом и со вторым фриланс-проектом», − пишет автор.

Повышение рейта на фрилансе

В начале 2014 года доллар вырос в три раза, локальный проект стал приносить втрое меньше денег, поэтому разработчик после двух месяцев с него ушел, и около года провел на только офисной зарплате. 

Через год зарегистрировался на закрытой бирже для фрилансеров (не называет ее), чтобы попасть туда, нужно было пройти скрининг, несколько уровней интервью, писать тестовое задание. На этой бирже он выставил рейт (почасовая оплата) в $35. 

«Около трех лет я проработал на бирже с рейтом в $35, что к моей зарплате в $5000 в офисе (замерла, хоть ты тресни) давала около $2500 дополнительных денег с фриланса. Не самый плохой результат. Но в какой-то момент он меня начал не устраивать, и я решаюсь на невиданное — поставить рейт в $50. На удивление, количество клиентов не уменьшилось, количество работы не увеличилось, разве что поменялись технологии», − пишет он.

Если раньше надо было больше работать с Angular, React, Go, то с увеличением рейта он вернулся к таким занятиям, как поддержка .NET проекта, мобильное приложение на Cordova + jQuery mobile, Data Science и т.д. 

Переезд в США

В 2017 году разработчик ушел с фултайм-работы, чтобы путешествовать и жить на деньги с фриланса. Получал доход около ~$8000 в месяц. Затем получил оффер от стартапа из США.

Говоря о том, сколько предложили в стартапе, он уточняет, что кроме собственно зарплатной выплаты есть бонусы и опционы. «Даже по не самым радужным прогнозам это − приблизительно $350 000 в год. Конечно же, эта сумма облагается налогами США, потому в реале она куда меньше — около $210 000 в год. Согласиться на работу в стартапе — это такая себе лотерея: можно внезапно разбогатеть, а можно и ничего не получить», — пишет разработчик. 

Он также продолжал работать на фрилансе, подняв рейт до $75, при этом — «совсем не перебирал технологиями». Удалось найти клиента, с которым сотрудничал по 20-30 часов в неделю. Фриланс сейчас приносит ему порядка $6000 в месяц (он зарегистрирован как ФОП в Украине и работает фрилансером таким образом). Всего его поступления после уплаты налогов составляет порядка $23 000 в месяц. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Kobets Matviy

Это статья про Дмитрия Дубилета?! (:

Vladyslav Chornobai

Я вот не пойму, то ли парень красавчик и к успеху пришел, то ли помешан на деньгах и 80 часов в неделю работает без какой либо личной жизни. Подано с красивой стороны но по своему опыту знаю что такое работать 12-16 часов в сутки особенно если это 2-3+ проекта параллельно.

Sergey Katkov

Не получится заниматься программированием по 80 часов в неделю, будучи помешанным на деньгах. Надо быть помешанным на программировании

Vladyslav Chornobai

Категорично не согласен, большинство "помешанных на программировании", хотят делать что-то своё, а не любую муть которую хочет заказчик. Основано на моём опыте конечно же, но учитывая что я работалзнаком с, более чем, полу сотней разработчиков; думаю что это достаточно обоснованное мнение.

В основном люди работающие на фрилансе, да и еще берущие любые заказы - как в данной статье, это люди пытающиеся максимизировать свою прибыль и мало заботящиеся о программировании как профессии (или хобби). Программирование для них лишь инструмент достижения своей цели, точно так же они могли бы быть менеджером среднего звена или же успешным продажником, опять же основываясь на тех людях с которыми я знаком и которые как раз и занимаются подобного рода делами на фрилансе, к примеру.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: