AIN.UA » СтартапыСтроители мостов: как прошел визит команды «Будуй своє» в кампус Google for Startups

Строители мостов: как прошел визит команды «Будуй своє» в кампус Google for Startups

529

Команда проекта «Будуй своє» (программа «Ощадбанка» для поддержки предпринимателей) посетила кампус Google for Startups в Варшаве и примерила на себя все возможности для предпринимателей. В мире работают шесть таких кампусов, в каждом из которых на протяжении полугода обучаются 10 избранных резидентов-стартапов из разных стран, а также действует коворкинг и проводятся различные ивенты для комьюнити кампуса.

«Будуй своє» уже два года поддерживает всех украинских предпринимателей.

Что есть в кампусе?

Соучредитель стартапа theConstruct Петр Юхнович провел для команды «Будуй своє» экскурсию по территории кампуса: «Первый этаж — открытое пространство, вы можете просто приехать сюда, зарегистрироваться и бесплатно проводить здесь любое количество времени, выбрать любое место и работать. А на втором и третьем этажах — пространство, предназначенное для резидентов». К слову, кампус, четыре года назад открывшийся на территории пустовавшего более 10 лет некогда водочного завода, сейчас выглядит очень современно и технологично.

По словам координатора Google for Startups Гжегожа Писарчука, кампус в Варшаве был создан с одной целью: собрать единомышленников, увлеченных мечтой открыть свою собственную компанию, он ориентируется на работу со стартапами из любого региона Центральной Европы. «Мы стремимся свести их в одном месте, где они могут работать, бесплатно пользоваться интернетом, пить вкусный кофе и превращать свои идеи в реальные компании», – пояснил он. Кстати, украинские стартапы также имеют возможность подавать свои заявки в варшавский кампус. И, как выяснила команда «Будуй своє», благодаря нетворкингу здесь у них есть возможность получить доступ к уникальным данным, которые обрабатывает Google.

Как рассказал Петр Юхнович, когда подаете заявку на любую из программ — выбранная группа наставников (в кампусе есть 20 постоянных наставников) подгоняет программу именно под вас. Но иногда это не то, что нужно, поэтому они делают опросы о главных приоритетах, о проблемах,  что именно вы хотели бы сделать в следующие шесть месяцев. «Я рассказал, что хочу работать над своей маркетинговой стратегией, чтобы вывести свой продукт на новые рынки. Поэтому я получил эксперта от Google, который действительно выводит новые продукты, в частности, в Нью-Йорке. Мне также помогает профи по экспорту. Здесь потрясающие эксперты, мы часто общаемся с ними за кофе», – поделился Юхнович.

Кто есть в кампусе?

Гжегож Писарчук уточнил, что сейчас зарегистрированных членов сообщества кампуса около 70 000: «Это место бесплатное. Единственное, что вам нужно сделать, — зарегистрироваться на нашем сайте. Вы получите карту доступа и станете частью сообщества». Как успела заметить команда «Будуй своє» за несколько дней пребывания в кампусе, в кафе и открытом для членов сообщества пространстве работает ежедневно около 30 человек.

55 000 украинцев уже зарегистрированы в «Будуй своє».

Резиденты кампуса говорят о том, сколько всего им удалось улучшить в своей работе благодаря кампусу. «Когда мы присоединились к программе, у нас было 60 пользователей. Сегодня — уже около 1000. Планируем добавить еще пару тысяч в течение нескольких месяцев. Также мы получили много важных контактов. Летом прошлого года у нас была возможность общаться с более чем 10 экспертами из филиалов Google в США», – сообщил «Будуй своє» Филипп Блох, соучредитель тревел-платформы Hotailor.

Высоко оценил уровень профессионализма наставников и CTO компании GetAnna Якуб Далига: «Во время программы мы узнали от многих наставников о нюансах организации. Узнали, как управлять командой, как преодолевать трудности, так как стартап предусматривает много трудностей. Из мечтателей мы стали людьми, которые знают, что делают». Кстати, как поделились с «Будуй своє» резиденты, для участия в программе отбираются только компании, у которых уже есть первые клиенты и доходы, с хотя бы минимальным опытом ведения бизнеса.

Что еще?

Во время общения с командой «Будуй своє» Гжегож Писарчук рассказал, как они налаживают контакт между менторами и стартапами: «Кроме нашей образовательной программы, мы знаем, что лучший способ донести знания — это вступительные встречи между наставником и подопечным». Поэтому в кампусе проходят регулярные менторские сессии между специалистами Google из офиса в Варшаве и предпринимателями, которые обращаются к менторам, рассказывают, с какими трудностями они сталкиваются и как планируют их преодолеть.

Узнать о следующих проектах «Будуй своє» можно тут.

«Мы собираем заявки от предпринимателей и регулярно организуем учебные встречи с сотрудниками Google раз или два в месяц. Мы здесь — строители мостов. Подключаем специалистов из стартап-экосистемы и из Google для помощи стартапам, которые нуждаются в их опыте. И опять же, мы не берем никаких сборов ни за семинары, ни за организацию сессий наставничества», – резюмировал он. Команда «Будуй своє» подтверждает, что в кампусе все организованно таким образом, чтобы каждый член сообщества получил доступ к максимуму полезной информации и повысил свои шансы в достижении успеха.  

Справка

В сентрябе 2017 года «Ощадбанк» объявил о старте общенациональной комплексной программы поддержки малого бизнеса «Будуй своє». Главной ее целью является поддержка предпринимателей на разных этапах жизни бизнеса. Программа состоит из четырех блоков: «Стартуй легко», «Будуй своє зручно», «Вчись та розвивайся» и «Отримай фінансову підтримку». Главным ядром учебной части программы «Учись и развивайся» является портал buduysvoe.com.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
18 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: